Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Работы – много, а времени – мало

11 : 05    |    27.04.2015
Работы в доме еще много

17 апреля в Парфинском районе проведена выездная проверка исполнения хода реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда

К строительству 25‑квартирного трехэтажного жилого дома площадью 973 кв. м в поселке Парфино ООО «СтройИнвест» (г. Санкт-Петербург) приступило в конце июля 2014 года. Запланированный на декабрь того же года ввод в эксплуатацию дома не состоялся. Да и за три месяца текущего года — подвижки небольшие. Поэтому руководитель департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области Ирина Николаева сразу задала серьёзный тон разговору с застройщиками, состоявшемуся в администрации района. Обсуждалось, что сделано, что собираются делать, в какие сроки, как будут исполнять взятые обязательства и регулировать отношения.

Проанализировали строительство дома поэтапно. Как доложил генеральный директор строительной фирмы Юрий Беридзе, первый этап — это работы по фундаменту, подготовка и возведение монолитного участка, что составляет 30% от стоимости. Второй этап — работы по возведению здания, без отделочных работ, сантехники, но, естественно с кровельными работами — это еще 20%. Здание возведено в прошлом году, а вот кровля до сих пор не покрыта. По словам Юриия Беридзе, «потому что кровельные работы в процессе строительства сопрягаются с внутренними работами, то есть, туда выводится канализация, вентиляция...» Получается, что часть работ третьего этапа выполнена во втором этапе. За выполненные на первом и втором этапах работы в соответствии с контрактом заказчик полностью рассчитался с застройщиком.

На сегодняшний день установлены окна на третьем и втором этажах, до конца текущей недели строители обещали установить их и на первом, то есть 100%. Кроме, как прозвучало, мелких оконных блоков, которые не влияют на дальнейшее строительство дома. Идет подготовка к наружной отделке здания — штукатурка и покраска по цвету, согласованному с администрацией района, и внутренней отделке квартир — штукатурка и оклеивание стен обоями. По графику, как заметил Юрий Беридзе, эти работы переходят на конец апреля начало мая. Но штукатурить, красить и клеить по сырым стенам не будешь, поэтому застройщик собирается прежде еще просушить здание, пролитое до первого этажа обильными весенними дождями. Кровли то нет. Так что, всё зависит еще и от погодных условий. Пока же строители частично закупают необходимые материалы, так как прозвучало, что материальных ресурсов на полный объём не хватает — в цене они не падают, а растут. Третий этап, кроме отделки, включает выполнение работ по отоплению, сантехнике, электрике, то есть — завершение всех общестроительных работ, а это еще 15% стоимости. Четвертый этап — оформление соответствующей документации для сдачи дома.

Разговор по поводу нехватки материальных ресурсов закончился напоминанием, что контракт истёк в конце прошлого года, и предложением застройщику определиться: либо он работает дальше и ищет источник пополнения своей «оборотки», чтобы завершить третий этап, четвертый практически не несет денежных затрат, либо администрация расторгает контракт и ведет поиск другого подрядчика.

Юрий Беридзе заверил, что они намерены работать дальше.

А первый заместитель главы администрации района Олег Гордеев дополнил, что и в первом, и во втором домах будут приобретены по три квартиры для детей-сирот, на что соответствующие суммы уже запланированы. Правда, контракт с застройщиком на приобретение этих квартир еще не заключен. А ведь ему еще нужно их оформить в собственность.
Ввод в эксплуатацию дома запланирован на июль. Поэтому, по мнению Ирины Николаевой, БТИ может хоть завтра работать на этом объекте — здание есть, помещения тоже, чтобы не затягивать с оформлением юридических документов.

Подачу теплоносителя и горячей воды и в первый, и во второй дом будет осуществлять придомовая котельная, строительство которой застройщик ведёт за свой счет, то есть это будет уже его собственность. А значит и обязанность заниматься отоплением домов самостоятельно, либо с привлечением кого-то.

Любая котельная — объект повышенной опасности и принимает её в эксплуатацию Ростехнадзор, на что, как заметила Ирина Николаева, уходит немало времени. Данная же котельная еще не построена. Это вызвало у руководителя департамента большие опасения, так как без котельной дом в эксплуатацию будет не сдать.

Эта же фирма является застройщиком и второго дома. Контракт уже заключен. Первый этап выполнен — документы представлены. Порядок оплаты, пояснил Олег Гордеев, поэтапный, но по периодам — ежемесячно — по объему выполненных работ. Срок выполнения контракта 1 декабря. Но, учитывая, что первый дом начали строить в июле 2014 года (разрешение выдано 8 июля), то у Ирины Николаевой возникли сомнения: успеют ли к декабрю? Их развеял генеральный директор Юрий Беридзе, пояснив, что задержка с первым домом была из-за проектной документации, в которую до октября вносились изменения, так как она была представлена на госэкспертизу.

 Площадка под второй дом.

Проект на второй дом — аналогичный, практически прошёл экспертизу. Все замечания, предъявленные экспертизой, устранены.

А вот как прокомментировала Ирина Юрьевна ход строительных работ, побывав на строительной площадке:
— По этому объекту условиями контракта было предусмотрено завершение до начала этого года. Сегодня уже апрель — четвертый месяц пошел, когда сроки контракта истекли, основные строительно-монтажные работы сделаны, но перечень работ у них еще достаточно широк. Это и внешняя отделка, и внутренняя отделка, и оконные проемы все поставить, и крышу доделать, сантехнику поставить, электрооборудование — работ еще много. По количеству работающих сейчас сказать ничего не могу. По словам застройщика люди в данный момент на обеденном перерыве. Но хотелось бы, что когда мы приедем в следующий раз, чтобы они здесь работали. По тем срокам, которые сегодня называет застройщик, через два месяца они должны завершить работы. Как я понимаю, исходя из небольшого опыта, строительного, май-июнь — это не слишком много времени, чтобы эти работы выполнить, для этого должны работать люди. Если они будут работать так, как сейчас, то за май-июнь не сделают. Но, будем ориентироваться, что срок, который назвали, согласован с администрацией Парфинского района. Администрация будет контролировать, и мы с вами будем контролировать, общественность тоже. По качеству строительных работ — не все так плохо. Если сравнивать с другими строящимися домами, то в Парфино не самый плохой вариант. Этот дом относится к первой группе капитальности, блочный, фундамент хороший — плита, централизованное отопление, водоснабжение. Дом будет полностью благоустроенным, что немаловажно для людей. По срокам реализации программы есть районы, где 15 год близится к завершению, а здесь стройка только начинается. Поэтому хотелось бы, конечно, чтобы завершение строительства этого дома, строительство второго дома, который тоже по контракту должен быть завершен в этом году до 1 декабря, все-таки по графику соблюдалось.

Людмила НОВОЖИЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить