Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

С надеждой на лучшее

12 : 59    |    17.04.2015

 

 

19 апреля служба занятости населения отмечает свой день рождения. О том, с какими результатами и настроением встречает свой профессиональный праздник коллектив центра занятости населения Парфинского района, рассказывает его директор Надежда ЕФИМОВА:

- К сожалению, праздник в этом году омрачила ситуация с сокращением большого количества работников. За первый квартал и половину апреля к нам обратились 29 сокращённых граждан, что вдвое больше, чем за соответствующий период прошлого года. Ещё о 6 сокращённых заявлено, и до июня они встанут на учёт. В результате этого уровень безработицы в районе несколько вырос, но ситуация не критическая. Просто нужно переждать этот момент. Безработные встали на учёт и ещё в течение трёх месяцев получают выплаты от организаций. Кому-то посчастливилось почти сразу трудоустроиться. Одну из сокращённых работниц в ближайшие дни направляем учиться на массажистку. Остальным стараемся подыскать работу. Вакансии в районе есть. Согласно закону «О занятости населения» работодатели регулярно информируют нас об этом. Сегодня требуются слесарь в «Водоканал», оператор газораспределительной станции на Парфинский участок, продавец в частный магазин в п. Пола, специалисты в больницу, работники на фанерный комбинат. У нас много разных программ и есть возможность принять в них участие. Правда, финансирование их разбито по кварталам, поэтому кому-то придётся подождать.

Но есть и положительные моменты. Например, в этом году на обустройство рабочего места для инвалида выделено не 69 тыс. рублей, как в прошлом, а уже 72 690 рублей. И работодатель нашёлся. Это предприятие по монтажу окон «Велес-2», которое уже заключило с нами договор. Ему требуется менеджер, который будет заниматься ещё и проектированием. Рабочее место для него будет подготовлено.

Нынче увеличилось число мест по программе «Трудоустройство несовершеннолетних в свободное от учёбы время». Если в прошлом году нам планировалось 47 мест на трудоустройство школьников, и мы просили дополнительно ещё, благодаря чему получили 91, то нынче нам сразу утвердили такое количество мест. Это радует. Дети смогут быть заняты и ещё получать деньги – зарплату от школы и нашу материальную поддержку в размере 850 рублей.

Мы договорились с отделом образования района, что ребята будут работать не с июня, как раньше, а с 1 апреля, чтобы оказать помощь в благоустройстве воинских захоронений и населённых пунктов в подготовке к 70-летию Победы. В этом месяце уже трудятся 30 школьников со всех школ района.

Раньше главной задачей центра занятости была материальная поддержка граждан. Сейчас основным направлением нашей работы является оказание государственных услуг населению. Это, например, трудоустройство выпускника, оказание помощи гражданину в переезде на новое место жительства на работу на территории области с частичной компенсацией средств за съём жилья и другие. С трудоустройством выпускника мы ежегодно испытываем большие трудности. Здесь существуют определённые рамки: необходимо, чтобы выпускник имел среднее специальное образование, впервые искал работу и обязательно по своей специальности, причём, его возраст составлял 18 – 20 лет. Чаще всего именно возрастные рамки и усложняют решение этой проблемы. Ребята после учёбы уходят в армию или, наоборот, поступают в учебные заведения после службы, девушки продолжают учиться дальше или выходят замуж.

В этом году по программе нам вновь требуется выпускник. Так что ждём обращений. Мы сможем трудоустроить его по договору на месяц, чтобы он на практике осознал - нравится ли ему работа. За этот период получит зарплату и нашу материальную поддержку. Если его всё устроит, есть возможность остаться работать.

Первой фразой многих обратившихся в центр занятости граждан является: «Мне надо встать на учёт по безработице». Приходится их перенастраивать: «На поиск работы». Следует у нас именно спрашивать работу. География поиска очень большая. К нам приходят вакансии из разных уголков страны. И мы можем подсказать, в том числе и по области, где и кто требуется. Состоя на учёте, можно только время потерять.

В конце мая в центре занятости населения планируется проведение ярмарки вакансий. Хотелось бы от читателей газеты, жителей района получить пожелания, какие из организаций пригласить на неё с целью возможного трудоустройства.

Мы очень надеемся, что ситуация стабилизируется. О массовом сокращении работников на предприятиях речи не ведётся. Вакансии в районе есть, будем реализовывать свои программы, подыскивать людям подходящую работу. Как я уже сказала, просто некоторым сокращённым, а это, в основном, люди, имеющие специальности, следует переждать время, пока всё образуется.

Ну а работникам центра занятости населения, его ветеранам, которые находятся на заслуженном отдыхе, хочу пожелать в связи с нашим праздником крепкого здоровья, хорошего весеннего настроения и надежды на то, что всё у нас будет хорошо.

Записала Елена КОСТРОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить