Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Волонтёр – это призвание

09 : 02    |    27.03.2015

В комплексном центре социального обслуживания населения за годы существования волонтёрской группы реализованы десятки интересных проектов.

Мальчишки и девчонки – ученики Парфинской средней школы увлечённо и интересно рассказывают своим сверстникам о вреде наркотиков и спиртного, пользе здорового образа жизни, поздравляют пожилых людей с различными знаменательными праздниками, осуществляют много других замечательных дел. О том, как проходят эти, и другие мероприятия – наша беседа со специалистом по социальной работе, руководителем волонтёрской группы Людмилой ПЕТУХОВОЙ.

- Людмила Фёдоровна, не все знают определение слово волонтёр, тем более, какими качествами должен обладать человек, носящий это звание...

- Для тех, кто не знает, я поясню. Волонтёр – человек, добровольно участвующий в жизни подростков, в данном случае я говорю о молодёжи, активно работающий по профилактике негативных явлений в её среде. Например, одна из программ, которая продолжает реализовываться в социальном учреждении и называется «Твори добро, другим во благо!» направлена именно на борьбу с наркотиками и алкоголем.

Волонтер должен обладать многими качествами, прежде всего, быть коммуникабельным, ведь по роду своей деятельности ему приходится общаться с большим количеством людей, умеющим расположить их к себе, убедить их в правильности высказанных им слов. Ещё ему надо быть толерантным, добрым. Если он не согласен с мнением человека, он может дать понять это, но без оскорблений и унижений. Меня радует, что все наши ребята обладают этими качествами. Они умеют разговаривать и с взрослыми, и с детьми.

-  Минувший год в Парфинском комплексном центре был годом активной волонтёрской работы…

- Волонтёрами проведено 25 семинаров с учащимися средней школы п. Парфино, членами туристического клуба и клуба «Подросток» при центре детского творчества. Они носили названия – «Алкоголь – стоп контроль», «Проблемы наркомании». «Развеем дым», «История Российского Красного Креста», «Оказание первой помощи». C 18 по 28 марта 2014 года по инициативе Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков проведён первый этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью». В общественных местах были развешены объявления, информирующие население о проведении данного мероприятия. Согласно составленному графику, в учреждении дежурили те, кто должен был принимать звонки от населения. Совместно с волонтёрами Красного Креста проведена акция «Скажи наркотикам нет!». О дате и времени её проведения заранее объявили. В акции приняло участие более 140 человек. Колонна с шарами и плакатами прошла по улицам поселка. В Доме культуры перед ребятами выступили представитель ОМВД по Парфинскому району и врач-нарколог Парфинской ЦРБ. Детям показали документальный фильм «Скорпион», рассказывающий о том, как негативно наркотики влияют на жизнь человека.

Всё, о чём я рассказала, одно из наших главных направлений в работе. Спиртное, наркотики и табак распространяются в молодежной среде очень быстро и мы должны поставить этому заслон. Сейчас запускается новый проект под названием «Танцуй, ради жизни». Он направлен на борьбу со СПИДом. Мы в доступной, игровой форме рассказываем молодежной аудитории, как быстро распространяется эта болезнь. А потом показываем танец, который объединяет всех людей в борьбе с ВИЧ инфекцией. Это всемирный танец, зажигательные движения которого знают на всей планете. А танцевать его можно где угодно – на улице, вечеринке или дома с друзьями.

Волонтёр – это призвание- Наверное, в вашем центре без волонтёров было бы очень скучно?

- Это действительно так. Не только скучно, но и неуютно нашим детям. Одно дело, когда показывают и рассказывают взрослые, и другое, когда приходят такие же дети и веселят, играют с ними. Это намного интересней. Большое спасибо ребятам за то, что они не просто ведут борьбу с негативными проявлениями, а ещё и помогают нам проводить праздничные мероприятия, в том числе театрализованные представления. Они не только являются их ведущими, но и самодеятельными артистами – готовят костюмы, помогают составлять сценарий. Число волонтёров у нас увеличивается. Если раньше их было четверо, то теперь группа состоит из двенадцати человек. Сейчас со старшими волонтёрами работают младшие – ученики пятых и шестых классов Парфинской средней школы. Ни один из них не остаётся без дела. Каждую весну мы проводим акцию под названием «Телефон доверия». Дети раздают своим сверстникам визитные карточки с номерами телефонов, в том числе нашего комплексного центра, по которым можно обратиться в случае возникновения какой-то проблемы. Рассказывают о той помощи, которую им там окажут. В этом году мы уже побывали в Поле, распространили среди учеников школы визитки, буклеты. Нас благодарили за предоставленную информацию, не все, как выяснилось, её знают. Не забываем и про родителей. В ходе акции «Детство – забота взрослых» вручаем родителям буклеты по жестокому обращению с детьми, объясняем как правильно надо себя вести в той или иной ситуации, напоминаем, что детей нельзя ругать, обзывать. Начали работать с пожилыми людьми. Волонтёры подготовили сувениры и раздали их бабушкам и дедушкам. Поздравляли их с Днем Победы, с Днём матери.

- В общем, работа любого волонтёра волонтёрского заслуживает только отличной оценки…

- Молодцы, все! Прежде всего, Ксения Смирнова, Владислав Ржевский, Мария Лакомская, Екатерина Командрина, Сергей Иванов, который отвечает за освещение работы волонтерского движения «Пульс» на специальном сайте. Они пользуются уважением и авторитетом в группе волонтёров, каждого из ребят отличает добросовестность, инициативность, отзывчивость. Но и, как сами говорят ребята, эта работа тоже даёт им много нового. Вот, например, Сергей Иванов считает, что волонтёрство не увлечение, а возможность помочь людям сделать правильный выбор, проинформировать их о наличии проблем нашего времени. Причем, помощь может быть разной, в том числе сбор денег на лекарства и т. д. Каждый из подростков получает огромный опыт для последующей жизни, возможность реализоваться.

- Людмила Федоровна, чтобы не стоять на месте, двигаться вперёд, надо обязательно учиться…

Обучение волонтёров проходит каждый год. Подростки под руководством специалиста по социальной работе центра не раз были участниками обучающих семинаров, которые проходили в рамках программы Новгородского отделения Красного Креста. Они также принимают участие в различных тренингах, один из которых проводили волонтёры Красного Креста из Норвегии. Эта работа продолжится и дальше. Наши волонтёры не только будут учиться сами, но и учить других детей. Проведено уже десятки семинаров, на которых побывали сотни учеников. Например, Сергей Иванов сам провел 35 семинаров. Каждый из них прошел интересно, организованно. Впереди у ребят новые дела и заботы, в которых им обязательно хочется пожелать удачи.

Нонна МАКСИМОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить