Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Ты теперь моя дочка! Ты теперь мой сынок!»

11 : 20    |    20.03.2015

В 107 приёмных семьях взяли на себя ответственность за воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. И именно им в эти весенние дни посвящался праздник под названием «Добрый дом – приёмная семья».

Собрать всех вместе уже не представляется возможным, поэтому на мероприятии каждый год чествуют приёмные семьи, отмечающие 10-ти и 5-летние юбилеи и те, которые существуют первый год. Следует отметить, что для создания условий для позитивной социализации и самореализации детей, оставшихся без попечения родителей, в области утверждена долгосрочная областная целевая программа «Социальная адаптация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на 2012-2015 годы».    

«Очень рада, что среди миллиардного населения нашей огромной планеты есть более ста жителей нашего маленького района, которые открыли души и двери своего дома для ребят, лишённых по той или иной причине родительской любви и заботы, - говорила, приветствуя собравшиеся семьи, заместитель главы администрации района Елена Леонтьева. – Земной вам поклон за вашу готовность придти на помощь и поддержать детей. Ваш поступок – это жизненный подвиг, потому что далеко не каждый способен в наше нелёгкое время протянуть руку помощи и взять на себя заботу о детях, лишившихся родителей. Пусть добро, которое вы вносите в жизнь детей, возвращается вам».

Именно такие замечательные семьи собрались на этот праздник. Они – гордость и достояние района». Как иначе назвать приёмную семью Серафимы Павловой, которая за десять лет подарила тепло и заботу десяти детям, четверо из них вступили во взрослую жизнь. Они не забывают дом, приезжают в гости. В настоящее время Серафима Дмитриевна с мужем воспитывают шестерых детей, уделяя большое внимание их творческому развитию, организации семейного и летнего отдыха детей.

В 2010 году семья Елены Ивановой, в которой росло трое деток, прониклась судьбой маленького Егорки, оставленного матерью, и детей стало четверо. Малыша помогали нянчить все в семье, от мала до велика. В 2014 году Елена Алексеевна вновь стала мамой – родился ещё один сынок Серёжка. Забот прибавилось, но для всех мама находит время. В семье царит атмосфера взаимопонимания, доброты и любви друг к другу, а в доме всегда уютно, тепло, весело, стоит шум и гам от детского смеха, игр.

В феврале отметила пятилетний юбилей и семья Светланы Матвеевой. Появившийся здесь маленький Алёша с первого дня стал называть приёмных родителей мамой и папой. В семье четверо детей, и все окружены любовью, заботой, вниманием. Светлана Александровна для них не только любящая мама, друг, наставник: помогает понять окружающий мир, увидеть его красоту, старается внушить им чувство надёжности и защищённости, чтобы дети понимали, что семья - это в жизни главное.

Семья Ларисы и Андрея Тарасовых в сентябре 2010 года взяла на воспитание маленького Андрюшу. Все его окружили любовью и заботой; старшие дочери даже спорили, кто его больше любит. В 2012 году в семье родился второй сынок Арсений, а у Андрюши появился братик, с которым он теперь любит играть. Пока братишка подрастает, Андрей помогает папе – ходит с ним в гараж чинить машину. Лариса Викторовна и Андрей Дмитриевич много времени уделяют воспитанию и образованию детей, всегда с ними добры и внимательны.

«Ты теперь моя дочка! Ты теперь мой сынок!»Мало существующих хороших слов, чтобы выразить признательность этим людям. Для них же главная награда - радостные глаза их детей. И они сияли, когда их мамы выходили для награждения. Заведующая отделом образования Наталья Матвеева вручила им Благодарности отдела образования Парфинского муниципального района, небольшие подарки и цветы. «Любви вашего материнского сердца хватило, чтобы сказать лишившимся родителей детям: «Ты теперь моя дочка! Ты теперь мой сынок!». Спасибо за то, что вы даёте ребёнку самое главное в жизни – семью, уверенность в завтрашнем дне, создаёте условия для развития. Немаловажно и то, что ваш добрый поступок находит не только отклик в сердцах людей, но и последователей. Здоровья вам, пусть мир и радость царит в ваших семьях».

К счастью пришедших на праздник детей в их жизни появились люди, неравнодушные к чужому горю, готовые взять на себя ответственность за их дальнейшую судьбу. Признательность за это высказали тем семьям, которые в 2014 году приняли на воспитание детей. Наталья Николаевна выразила искреннюю благодарность за любовь, заботу, терпение и доброту, отданные не простому делу - воспитанию приёмных детей, и  вручила Грамоты отдела образования района Ларисе Михайловой, в семье которой появилась вторая дочь Дашенька; Светлане Сергеевой, воспитавшей троих детей и дарящей сегодня свою любовь сыночку и доченьке; Валентине Филипповой, семья которой в 2014 году стала больше – появился сын Андрюша; Светлане Ореховой, взявшей на себя заботу о сыне Никите; Зинаиде Агафоновой – в прошлом году ставшей не только бабушкой, но и вновь мамой, приняв на воспитание дочь Настю.

Музыкальные подарки мамам и детям дарили на празднике воспитанники детского сада «Солнышко» и ученики школы п. Парфино, преподаватель музыки Татьяна Никитина – они танцевали, пели о маме, о весне. И пусть эти весенние дни дают всем, кто пришёл на праздник, надежду на лучшее, несут хорошее настроение, веру в исполнение мечты. А бумажные кораблики, которые так старательно делали взрослые и дети, станут талисманом удачи. В завершение встречи все вместе взялись за руки, сказав друг другу: «Спасибо за приятное общение!». Получился большой надёжный круг, как мамины руки, заботливые и уберегающие от бед. «Именно в этот момент убеждаешься, что детское счастье – самое важное в мире явление», - завершила праздник ведущая Ирина Горская.

Вера НЕШУМОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить