Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Слово патриоты вспомните, друзья, Подвиг бескорыстный позабыть нельзя

23 : 43    |    27.02.2015

Вечная память героям России
23 февраля исполнилось 73 года со дня освобождения поселка Пола от немецко-фашистских захватчиков.  Каждый год накануне или в этот день ветераны войны и труда, жители и гости поселка приходят на воинское захоронение, чтобы отдать дань глубокого уважения тем, кто свято выполнил свой долг, сражаясь на полях этой жестокой войны, почтить память тех, кто не смог дожить до светлого и радостного дня её окончания. Их мужество и героизм никогда не померкнут в нашей памяти. Почетный караул у обелиска на воинском захоронении несли старшеклассники средней школы п. Пола.

Торжественный митинг, посвященный 73-й годовщине освобождения поселка Пола от немецко-фашистских захватчиков, открылся исполнением Гимна Российской Федерации.

- Дорогие земляки, - обращается к участникам митинга глава Полавского сельского поселения Юрий Григорьев, - я говорю дорогие, потому что на такие мероприятия, как правило, приходят действительно ответственные, любящие свой поселок патриоты своей родины. Каждый год мы собираемся в этот зимний день для того, чтобы отпраздновать День освобождения поселка и почтить память людей, отдавших свою жизнь за нашу свободу. Более 3 тысяч солдат обрели покой здесь, в окрестностях нашего поселка, более 3 тысяч – много это или мало - для сравнения: при взятии города-крепости Кенигсберг  погибли 1200 наших солдат. Всего на территории нашего поселения, в его нынешних границах, покоится около 20 тысяч солдат, а на территории Парфинского района – 53 тысячи.  Это почти в четыре раза больше  всего населения муниципального района. Зачем мы собираемся с вами здесь каждый год?  Уже вроде бы давно канула война, 70 лет прошло, пора забыть и начать новую жизнь. Но мы все с вами очевидцы того, как начали новую жизнь наши некогда братья на Украине. Забыли историю, сменили героев, сменили направления действий, раздули гражданскую войну на своей земле.  И собираемся мы с вами здесь для того, чтобы не допустить на нашей Родине подобных действий, чтобы все всегда помнили и передавали из поколения в поколение все то, что происходило 70 лет назад.

Сколько горя вынесло это поколение,
Каждый день теряли фронтовых друзей,
Каждый день, задумайтесь, день поминовения -
Тысяча четыреста восемнадцать дней.

От имени главы муниципального района Николая Хатунцева, работников администрации, всех жителей  района поздравила полавчан со знаменательным в их жизни событием -  Днём освобождения поселка Пола от немецко-фашистских захватчиков заместитель главы администрации района Елена Леонтьева: «Значимость события, которое произошло 73 года назад, действительно очень велико. Когда-то поселок Пола был районным административным центром. Поэтому события, которые здесь происходили,  имели особую важность во всем повороте военных действий, происходящих в годы Великой Отечественной войны на территории и нашего района. И, конечно же, мы должны с особой благодарностью помнить тех, кто когда-то отдал свои, зачастую юные, жизни за то, чтобы мы с вами жили в мире, спокойствии. Поэтому вот такие дни  должны быть особенными в нашей жизни. Это еще одна возможность поклониться и сказать спасибо тем, кто когда-то погиб здесь, защищая наше с вами будущее. И все-таки, этот печальный день мы считаем праздничным, потому что с этого дня, с 22 февраля 1942 года, начался отсчет мирной жизни, которая, к счастью для всех полавчан, парфинцев, новгородцев - всех россиян, длится 73 года. Поэтому давайте сделаем всё возможное для того, чтобы её сохранить, сохранить для нас с вами, для тех, кто придёт после нас на эту землю».

Слово патриоты вспомните, друзья, Подвиг бескорыстный позабыть нельзяПоселок Пола был оккупирован немцами 8 августа 1941 года. Станция Пола для немцев имела большое стратегическое значение. Поэтому здесь был создан сильно укрепленный узел обороны. Частые бомбардировки в течение полугода превратили некогда цветущий поселок в руины. Чтобы обеспечить успех наступления, части 180-й дивизии совместно с  полавскими и другими партизанскими отрядами, а также с подразделениями 11-й армии решили освободить ближайшие к Поле населенные пункты. Взятие деревень Турно и Сельцо обеспечили успех наступления на Полу. И на рассвете 23 февраля 1942 года Пола была освобождена.  3300 человек не вернулись с полей сражений, освобождая поселок Пола и его окрестности от немецко-фашистских захватчиков.

Вечная память павшим, вечная слава им!
Мы своим нынешним счастьем вечно обязаны им!

Участники митинга почтили память о погибших минутой молчания. А затем представители трудовых коллективов, жители поселка возложили венки и цветы на братские могилы.

…Словно огонь у подножья гвоздика -
Никто не забыт и ничто не забыто…

Есть память, которой не будет забвенья
Землякам - полавчанам, пережившим тяжелые годы Великой Отечественной войны, посвящался и праздничный концерт, состоявшийся в Доме культуры п. Пола. Собравшихся в зрительном зале жителей и гостей поселка приветствовала и тепло поздравила  с этим знаменательным событием – 73-й годовщиной освобождения п. Пола от немецко-фашистских захватчиков заместитель главы администрации муниципального района Елена Леонтьева.  

- Я желаю всем вам, - сказала она, -  чтобы вы, ваши близкие,  ваши дети и внуки не познали той участи, которую познали наши с вами деды и прадеды. Пусть будет мир и радость в наших домах. И, конечно же,  чтобы вы с уверенностью смотрели в завтрашний день.

На этом торжественном мероприятии, посвященном 73-й годовщине освобождения п. Пола от немецко-фашистских захватчиков, состоялось первое в районе награждение юбилейными медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».  Заместитель главы администрации муниципального района Елена Леонтьева от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина и губернатора Новгородской области Сергея Митина вручила юбилейные медали ветерану войны Любовь Александровне Смирновой, участнику войны Владимиру Михайловичу Ефремову, бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей  Галине Васильевне Ермолаевой, Зинаиде Ивановне Коцаренко, Марии Ивановне Петровой,  Александру Петровичу Симакову. А тех, кто по состоянию здоровья не смог присутствовать на этом мероприятии,  глава поселения Юрий Григорьев и заместитель главы администрации Сергей Петров  в этот же день посетили на дому и вручили им юбилейные медали. В их числе ветеран Великой Отечественной войны Ольга Павловна Малофеева, инвалид войны Сергей Михайлович Земсков, труженики тыла Александра Григорьевна Александрова, Тамара Терентьевна Белоконева, бывший малолетний узник фашистских концлагерей Клавдия Васильевна Степанова.

Слово патриоты вспомните, друзья, Подвиг бескорыстный позабыть нельзяНизкий поклон своим землякам передают все жители п. Пола.

В этот памятный и праздничный для поселка день и рассказ ведущих мероприятия, и  кадры кинохроники напомнили о событиях тех грозных лет, о том, как освобождали Полу от фашистских захватчиков. Небольшой русский поселок на берегу реки Пола оказался не по зубам «непобедимой» армии вермахта. Из таких маленьких побед и сложилась та великая, запечатленная в железе и граните Победа нашего народа над фашизмом.

С благодарностью вспоминали, называя имена и отдавая дань уважения, людей, прошедших через страшное горнило войны, не только воинов-фронтовиков, но и тружеников тыла, детей, чьё детство оказалось опалённое войной.  Для них Владимир Караваев, Валентина Ларионова, дуэт «Я и Ты», Даниил Данилов исполнили песни «Мама, помолись за меня», «Мой милый»,  «Боевые подруги», «Путь солдата», «Пропавшим без вести»,  «Берега», волнующие сердце и душу.  А знаменитая «Землянка» прозвучала   в исполнении и под аккомпанемент учащихся филиала Парфинской детской школы искусств. Музыкальный подарок – красивый танец «Ткани» -  подготовили и воспитанники детского сада п. Пола.

Великий день освобожденья
От ненавистного врага
Мы празднуем как день рожденья –
Нам эта память дорога.

Людмила НОВОЖИЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить