Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Прощай, зима, до срока

23 : 37    |    27.02.2015
Веселился и гулял народ

В минувшее воскресенье жители и гости п. Парфино провожали зиму.

Праздничная программа «Душа моя – Масленица» собрала народ на площади у Дома культуры. Его веселили сказочные герои – восседавший на троне Царь-Горох с Шутом и Атаманша с Разбойником. В течение всего представления пришлось «доказывать» Царю, зачем народу понадобился такой праздник. А в качестве доказательств были задорные песни про Масленицу в исполнении хора ветеранов «Русская душа», вокальных групп «Солнечные зайчики», «Импульс» и самодеятельных артистов, весёлые пляски и танцы, различные конкурсы.

Парфинские «богатыри» мерились своей силою. Особенно порадовал Царя-батюшку Александр Степанов, поднявший тяжёлую гирю наибольшее количество раз. А «распотешил» Гороха конкурс, где участники кормили друг друга блинами с завязанными глазами.

Какая же Масленица без традиционных блинов! Да и без плясок тоже. «Барыню», «Цыганочку», «Лезгинку» и «Яблочко» плясали и стар, и млад. Кто-то выходил, чтобы показать своё уменье, а кто-то не мог удержаться от зажигательной музыки и приплясывал на месте, чем очень повеселил Царя. «Ох, и весёлый же народ в моём государстве! – восклицал он. – И зачем нам Весна, когда и зимой весело!».

Но пришедшая на праздник Весна высказала мнение всех присутствующих: «Без весны народу плохо, победим, друзья, Гороха?». И схватившие в руки канат парфинцы со всей силой старались перетянуть его в свою сторону. Однако победила команда, в которой участвовала Весна. И Царь попросил у неё прощение, за то, что не очень жаловал, напомнив народу, что в этот день отмечается прощёное воскресенье.

Мерился ловкостью и силой, плясал да  ел блиныА праздник продолжался. Народ толпился у палатки с блинами и сладостями, у лотка с беспроигрышной лотереей, где можно было приобрести поделки, в том числе куклу-Масленицу, изготовленные в Березицком Доме ремёсел. Детишки катались на лошадях, прыгали на любимых батутах. Но вмиг все поспешили в центр площади, услышав громкий голос Атаманши: «Подходи, народ, к столбу, поглазеть на борьбу!»

Желающих показать свою ловкость собралось немало. Однако не каждому удалость добраться до вершины столба. Первым это сделал школьник Егор Толстов. Он и получил главный приз конкурса – живого петуха.

Как по заказу праздничный день порадовал весенней солнечной погодой и удивил традиционным сжиганием чучела Масленицы прямо на площади. Некоторые из парфинцев повесили на неё и приобретённые в лотерею куклы, чтобы сгорело с ними «всё плохое ушедшего года».

«Масленица сгорела, всему миру надоела!» - прокричал Разбойник. И вслед ему вторила Атоманша: «Прощай, зима, до срока, весна у наших окон!»

Елена КОСТРОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить