Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Надёжные ориентиры

09 : 39    |    06.03.2015

За три года учёбы школа д. Федорково стала для ученицы 9 класса Маргариты Москаленко родной и близкой, по сути дела спасательным кругом в её жизни.

И то, что сегодня она учится довольно неплохо и стабильно, заслуга, как сама считает, не только её целеустремлённости, а, в первую очередь, педагогов. «Я чувствую себя здесь комфортно, ощущаю доброе отношение и поддержку, - говорит Рита. - Мне нравится учиться, любимые предметы – русский язык и география. Раньше с интересом занималась обществознанием, сейчас больше внимания приходится уделять математике – впереди экзамены. С удовольствием принимаю участие в школьных мероприятиях, конкурсах. Пробовала себя в роли ведущей – уже три раза мы с Таней Самсоновой вели торжественные линейки. Это приятно и всегда очень волнительно».

Волнительным и интересным было для девушки и участие в прошлом году в областном конкурсе исследовательских краеведческих работ «Отечество». Её работа «От пионеров к волонтёрам» прошла заочный тур, и получила право быть представленной на краеведческой конференции в Великом Новгороде. «Во время презентации старалась говорить всё чётко, спокойно, отвечала на задаваемые членами жюри вопросы, и, думаю, выступила достойно. Но самое главное, смогла это сделать, для меня это большой шаг вперёд», - рассказывает Маргарита.

Её целеустремлённость в учёбе продиктована не только жизненными обстоятельствами, но и огромным желанием иметь надёжную основу в жизни – хорошее образование. Без серьёзного отношения к учёбе, считает она, этого не получится. Сейчас для неё  главное – закончить основную школу.  В дальнейшем хочет стать учителем начальных классов. «Но путь мой будет не прямым, а через лицей или колледж – надо получить среднее образование, - говорит Рита. -  На мой выбор повлияли мама – Надежда Олеговна, учителя – Валентина Васильевна Кликацук, Людмила Павловна Большакова. Они считают, что у меня есть задатки, да я и сама вижу, что мне нравится работать с детьми. Хочу быть похожей на своего классного руководителя Людмилу Павловну. Этого человека безмерно уважаю и очень рада, что три года назад попала именно в её класс. Всё, что сейчас есть во мне, 80 процентов –  её заслуга, она вложила в меня душу. Не знаю, как передать свою признательность».

Умение ценить доброе и хорошее, что даёт жизнь, приходит к тому, кто познал горечь потерь. Пройдя через это, Маргарита благодарна судьбе, что она дала ей семью, где её любят, понимают, наставляют, помогают, и которая станет верным ориентиром в дальнейшей её жизни. И это счастье светится в её лучистых глазах, в радостной улыбке.

Доброжелательность, целеустремлённость, обострённое чувство справедливости девушки притягивают не только сверстников. И не случайно Маргарита Москаленко назначена общественным помощником Уполномоченного по правам ребёнка в Новгородской области – принимала участие в семинарах, выступала перед ребятами в школе, а в классе она - староста. Рита живёт наполненной жизнью. Слушает, как все молодые люди,  эстрадную музыку: ей нравятся ретро-песни, в которых есть смысл, патриотические, песни о войне. Любит рисовать, читать – когда книга по душе. В настоящее же время все усилия Риты направлены на подготовку к государственной итоговой аттестации – до неё осталось всего два месяца. И она вступит на порог новой жизни. Пусть её целеустремлённость поможет в осуществлении мечты, а вера в добро поселится в душе навсегда. Сама же Маргарита в эти весенние дни желает всем женщинам здоровья, любви, терпения, чтобы меньше в жизни было огорчений и неудач.

Вера НЕШУМОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить