Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Не хочешь стареть – бегом в спорткомплекс

09 : 38    |    06.03.2015

Наверное, нет такой женщины, которая не мечтает выглядеть молодо и привлекательно. Доступный и активный метод борьбы со старением – регулярные занятия  спортом, позволяющие поддерживать мышцы в тонусе. Зимние месяцы, когда до работы на дачах и огородах ещё далеко, - самое хорошее время пойти в спорткомплекс. Этому следуют многие парфинские пенсионерки и вот уже не первый год: несколько раз в неделю, успешно осваивают целый комплекс физических упражнений.

Впрочем, называть этих женщин пенсионерками абсолютно не хочется. Весёлые, красивые, они излучают вокруг себя позитив и хорошее настроение. Кто-то из них работал бухгалтером, кто-то занимался предпринимательской деятельностью, другие трудятся до сих пор, находя возможность в понедельник, среду и пятницу придти на спортивные тренировки. Слышится команда «Девочки, стройся!», и оживлённая группа женщин образует аккуратную шеренгу. Идут шагом, время от времени демонстрируя простые упражнения на растяжку. При этом с гордостью поглядывают на меня. Вряд ли это сделает человек, абсолютно неподготовленный и далёкий от активных физических нагрузок.

Они рассказывают о том, что первые тренировки не проходят бесследно - ноги как будто наливаются свинцом, болят мышцы, такое ощущение, что болезни - артрозы,  хандрозы и ревматизмы обостряются. Но, потом всё проходит, появляется лёгкость и бодрость в организме. «Приходишь домой, - говорит Галина Зяблицева, - и нет желания  прилечь, отдохнуть, появляются силы на множество домашних дел. После занятий в спорткомплексе они уже не в тягость. Ведь недаром говорят, что спорт дарит здоровье. Где-то в городах есть огромные тренажёрные залы, но попасть туда непросто – надо платить за абонемент или за каждое отдельное занятие. А у нас такая красота – приходи в спорткомплекс и занимайся, сколько твоей душе угодно».

Ни одно занятие в группе здоровья не проходит стихийно. Женщины вспомнили всех, кто в тот или иной период был её руководителем. Сейчас эти непростые обязанности взяла на себя Любовь Никандрова. Подруги по спорткомплексу доверяют ей безоговорочно. На это есть основания – она всегда, ещё со школьной скамьи, была дружна со спортом, увлекалась гимнастикой, акробатикой, лыжами. Поэтому и тренировки организует правильно, грамотно. Силовые нагрузки – по возможности каждого, чтобы они казались не тяжёлыми, а приятными, эффективными, были безопасными, прежде всего, для сердца. Появилась дрожь в руках и ногах – переведи дух, отдохни, вспомни весёлую байку или шутку, благо среди тех, кто посещает группу здоровья много женщин с непередаваемым чувством юмора и характером, в котором присутствуют оптимизм и сила духа.

Сегодня в группе здоровья больше десяти человек. Есть свои «ветераны», кто посещает её давно, есть и новички. Им не надо задумываться, с чего начать – их всегда научат более опытные друзья по тренировочным занятиям. У каждой из женщин удобная для активных физических нагрузок одежда – спортивные брюки и футболки из натурального хлопка. Никто из них не жалеет себя на тренировках. Наградой за это будут хорошее самочувствие и сброшенные лишние килограммы. Если раньше занятия в группе здоровья длились сорок минут, то теперь два часа. Добавились игры в бадминтон, теннис, дартс. В конце марта пройдут соревнования, в которых парфинские спортсменки примут участие. «Мы держимся, - сказала одна из них, - у меня только изредка спина болела. Да и то я прочитала, что умеренные физические нагрузки оказывают полезные действия и снимают болезненные симптомы. Так что пропускать занятия не собираюсь, мне здесь всё очень нравится».

Женщины в любой ситуации остаются милыми, кокетливыми созданиями. Вот и позировать для газеты участницы группы здоровья согласились со спортивным инвентарем. У одних в руках оказался мяч, у других ракетка. Их не надо было заставлять улыбаться – у них всегда хорошее настроение. А ещё они не просто товарищи по спорткомплексу, а дружный и слаженный коллектив, где один подбадривает другого, находит для него доброе слово, способное поднять настроение. Они отмечают праздники и юбилеи. Строят планы на будущее – посетить аквацентр в городе Старая Русса, придумать название своей группе здоровья. Нет сомнений в том, что оно будет яркое и интересное.  Творческими талантами женский, спортивный коллектив не обделён. И, может быть, когда-то в стихах прекрасных дам, появятся строчки про спорт, который так полезен для женской красоты и вообще для здоровья.  

Нонна МАКСИМОВА
Фото автора

 

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить