Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

…И ложатся строчки на листок

09 : 37    |    06.03.2015

На конкурсе чтецов, посвящённом 70-летию Великой Победы и освобождению Парфино от немецко-фашистских захватчиков, парфинская школьница Алёна Григорьева помимо конкурсного произведения прочитала стихотворение собственного сочинения, чем вызвала восхищение и аплодисменты зрителей.

Когда она сочинила первые стихи, вспомнить затрудняется. Гуляли с мамой или шли из детского сада и читали весёлые строчки, составляли рифмы, так и родились первые стихи: о доброй и ласковой маме, о весне, солнышке. Алёна рано научилась читать и писать, и стала записывать стихи.

«Я люблю есть апельсины,
Киви, манго, мандарины.
Много разных фруктов есть –
Их так много, что не счесть».

«Мама часто говорит: «Алёна, определись с увлечением и выбери какое-то одно занятие, не распыляйся!», - признаётся моя собеседница. – А у меня не получается, не могу сидеть на одном месте: люблю танцевать, и петь, и что-то мастерить, и энергии у меня много. Никогда не отказываюсь от классных поручений и обязательно стараюсь сделать всё хорошо.  С удовольствием участвовала в конкурсе чтецов, а на другом мероприятии читала прозу, заняла третье место, впереди - районный тур. Рада, что набралась смелости и прочитала собственное  стихотворение. Их у меня не так много.

Иду и думаю о жизни:
Как жить на свете хорошо,
Как деда защищал Отчизну,
И как с Победою  пришёл.
И так на фронте воевал,
Что этим жизнь мне даровал.

Иду по улице и замечаю всё вокруг: лужи, отражающееся в них небо, деревья, листья, Луну и звёздное небо. На него могу смотреть часами, а уж если увижу падающую «звезду», обязательно загадаю желание.

Луна – красивое явленье
Вот для меня красивей нет.
Посмотришь только на мгновенье –
А видишь в ней весь белый свет.
И встанешь,  вдруг оцепенеешь,
И вот уж взор не оторвать.
Ведь можно  только на мгновенье,
А можно так всю ночь стоять.

Всё увиденное и свои впечатления порой выливаются в стихи. Первыми их оценивает моя семья, их мнение и поддержка мне дороги».

«О Боже, как это красиво:
В тёмных сумерках закат.
Вот ты стоишь, и ты счастливый,
И каждому мгновенью рад.
Забудешь про свои проблемы,
В оцепенении стоишь
О Боже, как это красиво.
Вот так стояла бы всю жизнь».

Каждый день шестиклассницы расписан с утра и до вечера: занятия в школе, где Алёна не только хорошо учится, но и активна во всех классных мероприятиях. С удовольствием занимается в студии эстрадного пения «Класс» при Доме культуры, осваивает азы рукоделия в кружке «Мастерица» центра детского творчества, ухаживает за домашними питомцами – котами, собакой и попугаем, любит свою семью – маму, старшую сестру и маленького племянника.

«Почему у вас так много домашних питомцев?» - спрашиваю Алёну. «Мы с мамой очень сердобольные: жалеем всех животных, за кем плохо ухаживают, кого бросают, многие находят у нас приют и ласку», - говорит она. Про каждого четвероногого друга девочка рассказывает трогательную историю, связанную с их появлением в доме, знает их характер, повадки и привычки.

Вопрос о выборе профессии не застал Алёну врасплох: она обязательно станет врачом-хирургом. Этот выбор одобряет и мама. Преклоняется перед людьми в белых халатах, гуманнее и важнее профессии не представляет – лечить и возвращать людей к жизни. К своей мечте идёт уверенно и осознанно: помимо изучения предметов по школьной программе читает дополнительную литературу, с помощью специальных компьютерных программ расширяет свой кругозор по биологии и химии.

У Алёны много друзей. Это не только одноклассники. Выступая с артистами студии «Класс», она приобретает поклонников и знакомых за пределами посёлка. «Очень нравятся репетиции, концерты, - делится впечатлениями Алёна. - За кулисами немного волнуюсь, а на сцене, если пою не одна, всегда уверена и в себе, и в девочках. Да и наш руководитель Светлана Петровна, сидя в зале, поддерживает нас -  и взглядом, и улыбкой».

На все вопросы у Алёны готов ответ: любимое время года – конечно, лето. И не только потому, что каникулы: любит купаться и может весь день просидеть в реке. Любимые телевизионные передачи те, где рассказывают о фантастических мирах, привидениях, о путешествиях по странам мира. Есть и заветная мечта - побывать в Англии, познакомиться с традициями и обычаями этой страны,  и встретить там Рождество. И вообще, мечтает много  путешествовать. Любит читать фантастику, но, порой, жанр не имеет значения, главное, чтобы произведение увлекло с первых страниц и тогда оно будет прочитано вмиг. Как и каждый школьник, восхищается стихами Пушкина и Есенина. «Из школьных предметов люблю математику и литературу, - откровенно признаётся Алёна. – Если их нет в расписании, даже немного грущу. Слушаю современную музыку, лучше на русском языке, поэтому предпочтение отдаю музыкальному каналу РУ ТВ.  Песни в исполнении зарубежных исполнителей тоже люблю, но хочу понимать текст и содержание».

У Алёны распланирован не только учебный год, но уже есть представления о том, какими будут летние каникулы,  где будет отдыхать и куда поедет с мамой. И если вдруг в её расписании появятся незапланированные мероприятия и новые желания, обязательно всё постарается исполнить: с её кипучей энергией это не составит труда. 

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить