Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Для восстановления лесов

21 : 26    |    20.02.2015

Парфинские лесопользователи принимают участие в акции по сбору шишек деревьев хвойных пород.

Акция под названием «Урожай леса», которую организовал комитет лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области, стартовала в ноябре 2014 года и продлится до марта текущего года. Её целью является сбор шишек деревьев хвойных пород и заготовка семян для восстановления будущих лесов.

«Возобновление новгородских лесов, то есть посадка лесных культур, - говорит заместитель начальника отдела «Парфинское лесничество» Анна Ворыгина,- осуществляется двумя породами хвойных лесных растений: елью и сосной. Ежегодно для посева в питомнике Парфинского лесхоза используется около 9-10 килограммов семян ели. Один килограмм шишек этого дерева даёт от 25 до 50 граммов семян. А один килограмм шишек сосны – вдвое меньше. Проблема в том, что урожай шишек деревьев хвойных пород в природе бывает не каждый год, а обильный случается раз в 5-7 лет. Этот год выдался в нашем регионе на редкость урожайным и надо использовать дары природы для восполнения дефицита семян».

Сбор шишек ведётся без ущерба для лесного фонда – только со срубленных деревьев в местах заготовки древесины, по согласованию с лицами, использующими леса. После вырубки на делянке высаживаются сеянцы сосны или ели, выращенные в лесных питомниках. Чтобы обеспечить их достаточным количеством семян и создать его запас на несколько лет вперёд, комитетом лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области до лесопользователей доведены задания по сбору шишек.

«Работники лесного хозяйства нашего района также принимают участие в этом важном деле, - добавляет Анна Ворыгина. – 9 декабря прошлого года в рамках акции «Урожай леса» наши специалисты совместно с тружениками Парфинского лесхоза работали на территории Кузьминского участкового лесничества и собрали 300 кг шишек. На сегодняшний день коллектив Парфинского лесхоза выполнил установленный план в полном объёме, заготовив их 1000 кг. Арендатор ООО «Крестецкий леспромхоз» продолжает сбор шишек. Им запасено 1146 кг при задании 2800 кг. Стоит задача завершить сбор в наиболее благоприятный период - до 1 марта».

Все собранные в районе шишки хвойных деревьев сданы на специальную сушилку в «Старорусский лесхоз». 

Елена КОСТРОВА
Фото с сайта uchise.ru

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить