Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Рассказывает «Лукоморье»

09 : 18    |    13.02.2015
Для Ирины Щепетовой вёрстка газеты - дело интересное

Два года в школе д. Фёдорково существует своя газета

Идея её создания появилась после того, как учебное заведение стало победителем районного конкурса школьного бренда. Он получил название «Лукоморье». Аналогия с пушкинским не случайна: полвека школьную территорию украшают дубы, посаженные учащимися вместе с учителем Таисией Ивановной Васиной,  как бы говорящие сегодняшним ученикам: «Пусть день за днём растут, крепчают ваши знания, как корни дуба и его могучий ствол…». Тогда была проделана большая работа: создан герб школы, флаг, визитная карточка, буклет – на них везде присутствует веточка дуба. Но бренд должен работать на имидж школы, её учащихся. Поэтому предложение учителя русского языка и литературы Людмилы Павловны Большаковой о создании в школе газеты под таким же названием было поддержано и нашло единомышленников. За два года «Лукоморье» стало неотъемлемой частью жизни Федорковской школы. Практически каждый месяц в свет выходит свежий номер газеты на 12-18 страницах – в феврале выйдет «Лукоморье» за № 22.  Сегодня у школьных юных корреспондентов уже есть определённый опыт, сложился свой стиль работы, они идут по пути постоянного совершенствования, творческого поиска и полны идей.  Об этом наш разговор с редактором  газеты Людмилой БОЛЬШАКОВОЙ:

- Людмила Павловна вспомните, как всё начиналось.

- Первый номер был выпущен как раз к презентации школьного бренда «Лукоморье». Он вышел на двух листах, но уже в марте 2013 года мы выпустили полноценный номер. Дался он, конечно, нелегко: пробовали, переделывали, меняли – в  каком плане подать материал, как разместить, какие заставки поставить, что вынести на первую полосу и  так далее. Мы понимали, что на нас смотрит вся школа и ждёт результата нашей работы. Пройдя через пробы и ошибки, сегодня имеем определённый опыт. Как получается – судить читателям, но то что каждый номер ждут, нас радует, и для нас это важно.

- Мы – это ваша команда?

- Один в поле не воин. Газету поддерживают все в школе – делятся информацией, пишут заметки, приносят фотографии и так далее. Но есть команда, которая, как говорится, делает конечный продукт. Это библиотекарь школьной библиотеки Ирина Щепетова. Она отвечает за компьютерную вёрстку и дизайн газеты – это кропотливая и большая работа. Корректурой занимается учитель русского языка и литературы Лариса Лаврентьева. Организатор  внеклассной работы Ольга Егорова рассказывает на страницах газеты о школьных новостях, мероприятиях, у педагога Любови Лобачёвой – волонтёры, ЗОЖ и экологическое направление. Спортивную жизнь школы с этого учебного года освещает учитель физкультуры  Роман Майлатов, до этого вёл её Матвеев Виталий.  Есть у нас и свой спортивный обозреватель – Константин Маматюк.  Наши основные фотокорреспонденты - ученики Юля Махалова, Наталья  Кудрова, Наталья Монахова. И каждый  учитель, и ученик могут поделиться интересной информацией. Вот буквально сейчас принесла материал «Очумелые ручки» об участии  федорковских школьников в районном конкурсе новогодней игрушки учитель начальных классов Ирина Яковлева.

- Если пролистать все номера газет, то создаётся полная картина того, чем живёт и дышит школа.

- У нас существует правило, публиковать только материалы, касающиеся жизни школы, её истории. Понятно, что школа неразрывно связана с жизнью посёлка, поэтому значимые события мы не можем обойти. Например, такое, как  30-летие спортивного комплекса, которое отмечали в Федоркове этой осенью, или воспоминания о земляках-ветеранах Великой Отечественной войны.

Редактор Людмила Большакова и  организатор внеклассной работы Ольга ЕгороваМы хотим, чтобы наша газета не просто информировала о происходящих событиях, а мотивировала ребят на хорошее, на успех –  радуемся и гордимся любому их достижению; чтобы воспитывала патриотизм, уважение к прошлому, стремление к совершенствованию, уверенность в себе. Взять последний номер. В  нём первыми стоят  материалы, посвящённые Великой Отечественной войне: рассказ о мероприятии «И победил человек и город», проходившем в районе в день снятия блокады Ленинграда,  участниками которого были федорковские школьники; под рубрикой «70-летию Победы посвящается» - о парфинской комсомолке Тане Кондратьевой, расстрелянной немцами – дети должны знать об этом, гордиться своей землячкой, подвигом соотечественников.  Здесь и материал о выпускниках школы  2000 года. В этом году пятнадцать  лет  как они окончили её: как сложилась их жизнь, какой профессиональный путь они выбрали, как шли к цели, с какими трудностями столкнулись и так далее – об этом говорят они сами. С фотографий смотрят состоявшиеся уверенные  в себе молодые люди, и для сегодняшних школьников они хороший пример  целеустремлённости, веры в свои силы, в лучшее в жизни.

Цель нашей газеты видим  и в том, чтобы объединить вокруг себя учеников, учителей, выпускников, жителей нашего посёлка. И, думаю, нам это удаётся. Родители теперь наглядно видят, чем занимаются дети в школе, гордятся их успехами  в учёбе, в спорте, в творчестве. Разве не приятно увидеть фотографию своего сына, мастерящего поделку, с такой подписью: «У Андрея Королёва, ученика 1 класса, «золотые руки». Его заинтересовало изготовление домика. Он сделал его самостоятельно. В будущем, возможно, станет строителем, и будет строить настоящие дома».  Многие же родители – наши выпускники, поэтому особый интерес вызывают материалы и фотографии из истории школы – в последнем номере публикуем снимок выпуска 1970 года.  Для ребят же попасть на страницы школьной газеты – это, в общем-то, определённый моральный стимул.

- Людмила Павловна, у газеты уже сложилось своё лицо, стиль, есть свои постоянные рубрики.

- Наши рубрики – это наши основные тематические направления. Главная из них на сегодняшний день - «70-летию Победы посвящается». Постоянные рубрики -   «Внеклассная работа», «Экскурсия в музей», «Выпускники школы»,  «Интересные люди», «Как дела у наших дошколят», «Стрижи», «Садко». Как я уже сказала, за каждую отвечают конкретные люди.

Что касается тем, связанных с Великой Отечественной войной, историей школы, то здесь главная также Ирина Щепетова, которая руководит работой школьного музея. За последний год ею было подготовлено много интересных публикаций.

Ольга Егорова отвечает за рубрику «Внеклассная работа», и у неё, как понимаете, большое поле деятельности – все школьные мероприятия. Очень любят ребята рубрики клубов «Стрижи» и «Садко», и наши спортивные обозреватели чётко информируют о всех соревнованиях, в которых участвуют федорковские школьники.

Недавно наша газета несколько поменяла своё лицо. Мы решили, что на первой полосе должен быть большой хороший снимок, подбираем под него стихотворные строки – получается хорошо, и читатели положительно оценили это нововведение. В прошлом году давали снимки природы по временам года – фотографии Ларисы Лаврентьевой, Сергея Щепетова. Теперь героями первой полосы станут учащиеся.  В первом номере помещена фотография ребят из начальных классов, сделанная  педагогом Татьяной Терешёнковой на конкурсе патриотической песни.  В февральском на первой полосе - удачный снимок школьницы Татьяны Самсоновой – одна из лучших спортсменок школы Наталья  Кудрова играет в баскетбол. Это была товарищеская встреча в школе п. Пола и завершилась уверенной победой наших девочек – 4:0. Надо сказать, ребята с интересом пробуют себя в школьной журналистике, и не только фотографируют. Уже попробовали себя в написании заметок Владислав Лаврентьев, Наталья Кудрова.  И такую возможность даёт школьная газета – может, кого-то из ребят увлечёт это дело. Нас же оно увлекло.

Вера НЕШУМОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить