Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Не за горами новоселье

09 : 17    |    13.02.2015

Ольга Михайлова – жительница Федоркова, не променяла любимую деревню ни на город, ни на районный центр. «Где родился – там и пригодился», - считает мама троих детей. Получив бесплатно, как молодая семья, землю под строительство, они с мужем строят дом.

Оля, несмотря на молодой возраст, а ей чуть более тридцати, успела в жизни многое. Закончив Федорковскую школу, уехала учиться в Великий Новгород. Получив специальность бухгалтера-экономиста, вернулась домой. А потом сразу вышла замуж, и стала многодетной мамой. Её старшему сыну тринадцать лет, среднему - девять и самой маленькой Диане недавно исполнился год. Сначала молодая семья снимала квартиру в поселке Парфино. Но жить супруги всегда хотели в деревне. А уж за выбором дело не стояло: где и обустраиваться, как ни в своём родном Федоркове! Поэтому, с появлением первого ребёнка, семья приобрела там квартиру, небольшую, хоть и двухкомнатную.    Благоустроили её: провели водопровод, установили ванну, переложили печки. На тесноту не жаловались, выручали гостеприимные бабушки, часто забиравшие детей к себе. Тем не менее, молодые супруги понимали, что улучшение жилищных условий жизненно важная необходимость.

Однажды прочитали в районной газете про программу, благодаря которой молодой семье может быть оказана помощь в приобретении квартиры или постройке собственного дома. Связались по телефону со специалистами администрации района, узнали, какие документы надо собрать. Так как истекали сроки их подачи, сделали всё очень быстро. В результате весь пакет требуемых бумаг сумели сдать вовремя. В прошлом году получили сертификат почти на  887 тысяч рублей. Не было проблем с участком под строительство. Он уже имелся у молодой семьи. «Когда-то, это была просто земля - говорит Ольга. - Мы на ней сажали огород, одно время, правда, забросили. А теперь всё пригодилось, как никогда, кстати».

Не за горами новосельеСейчас здесь новостройка. Строительные работы ведёт новгородская подрядная организация. На фундаменте дома уже есть каркас, имеется крыша. Жильё будет двухуровневое. На первом этаже кухня, гостиная, комната, на втором - сразу три комнаты. Они, по своему метражу, не идут ни в какое сравнение с теми, в которых приходится ютиться сегодня. Ольга уже мечтает о том, как они переселятся сюда и будут чувствовать себя комфортно и уютно. А пока нужны деньги на завершение строительства. «Можно продать квартиру, и на время потеснить бабушек, - рассуждает она. - Но на ребятишек оформлена долевая собственность, и поэтому вырученные деньги нужно положить на их счёт. Так что это не выход из положения. Попытались взять кредит в одном из банков, но нас замучили разного рода формальностями, долгим рассмотрением пакета документов. Решили от этой идеи отказаться. Надеемся на материнский капитал. Если нам одобрят задуманное, перекроем недостающую сумму».

Можно было бы вести строительство дома самостоятельно, что, наверное, оказалось бы дешевле. Но, по существующим правилам, обязателен договор с подрядной организацией. Да и самим супругам участвовать в строительстве просто некогда. Глава семьи на собственном автомобиле ездит в рейсы, а его жена трудится  в отделе Пенсионного фонда Парфинского района. Постоянной заботы требуют дети. Хорошо, что выручают бабушки, присматривают за ними, когда родители ребятишек на работе. Отдалённость от райцентра, Ольге каждый день надо добираться до работы на автобусе, не пугает. Есть свой транспорт: когда муж дома, всегда можно съездить куда необходимо. Михайловы нисколько не жалеют, что связали свою жизнь с деревней, наоборот, с улыбкой вспоминают, как родители выпроваживали их в город, а они отвечали стойко: «Не хотим туда!».

На Железнодорожной улице, где стоит их новый дом, нет активного транспортного движения, здесь тихо и спокойно. Придёт время, и молодая семья, справив новоселье, продолжит жить обычными деревенскими заботами, подтвердив истину о том, что для того, чтобы изменить свою жизнь в лучшую сторону, совсем не обязательно уезжать от родного дома за тридевять земель. Можно продолжать растить своих детей не в городе, а здесь, где есть в избытке свежий воздух, близкое соседство речки и удивительной по красоте природы.

Не вся молодёжь уезжает из Парфинского района. Предпочитая шумным городам тихие населённые пункты, многие остаются жить на своей малой родине: получают профессии, создают семьи и строят жилые дома, благодаря государственной программе «Развитие жилищного строительства на территории Новгородской области на 2014-2020 годы» и подпрограмме «Обеспечение жильём молодых семей на территории Парфинского района» муниципальной программы «Развитие жилищного строительства на территории Парфинского района на 2014-2020 годы».

Нонна МАКСИМОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote
Теги: регион

Решите задачу: Проверчный код обновить