Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Новый дом на тихой улочке

09 : 16    |    13.02.2015

В стареньком домике, по наследству доставшемся молодой семье Короп из деревни Федорково, совсем тесно. Поэтому она с нетерпением ждёт новоселья: строительство нового, просторного дома скоро завершится.

«О своём жилье, где будет достаточно места нашей семье с двумя детьми, мечтали давно, - признаётся Евгения Короп. - Изначально хотели вложить в возведение нового дома материнский капитал. Когда пришли в администрацию района оформлять разрешение на строительство, нам посоветовали принять участие в программе. Мы согласились».

Тогда ещё мечта о новом и просторном доме казалась просто неосуществимой. Но постепенно, шаг за шагом, она стала воплощаться в жизнь. Встали на очередь в администрации Федорковского сельского поселения, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Не было проблем с разрешением на строительство. Выехал специалист и сделал все необходимые замеры. Все, с кем сталкивались, приободряли и говорили, что дело затеяли нужное и важное. Когда собрали документы, приступили к поиску проекта. Интернет в этом плане предоставляет  большие возможности. Пересмотрев множество вариантов, отдали предпочтение самому экономичному, где нет ничего лишнего - мансард, балконов. Вся площадь в нём максимально занята жилыми комнатами. Обязательное условие – три из них должны располагаться наверху, чтобы дети и родители могли находиться вместе. В целом общая площадь дома составляет более ста квадратных метров.

Осенью прошлого года семья Короп получила сертификат на его строительство. По условиям программы, обязательно должно быть софинансирование. Поэтому супруги взяли ипотечный кредит в одном из банков города Старая Русса. Заключили договор с подрядной организацией, которая приступила к возведению дома. Сначала был залит фундамент. Потом появился каркас. Снаружи он обшит водостойкими панелями. После того, как стены будут утеплены, работы продолжатся уже внутри, как и установка дверей, окон, возведение лестницы на второй этаж. Пока же строители кроют крышу металлочерепицей. По договору дом «под ключ», должен быть сдан до 1 марта. После этого будут подводиться инженерные коммуникации. «Опять придётся брать повторный кредит, - говорит Женя, - и вкладывать в строительство деньги. Но зато нам пообещали погасить ипотеку материнским капиталом. Все необходимые для этого документы уже собраны».

Не вся молодёжь уезжает из Парфинского района. Предпочитая шумным городам тихие населённые пункты, многие остаются жить на своей малой родине: получают профессии, создают семьи и строят жилые дома, благодаря государственной программе «Развитие жилищного строительства на территории Новгородской области на 2014-2020 годы» и подпрограмме «Обеспечение жильём молодых семей на территории Парфинского района» муниципальной программы «Развитие жилищного строительства на территории Парфинского района на 2014-2020 годы».

После того, как новый дом будет построен, старый, уже успевший немного просесть, снесут. Зато рядом с новостройкой останется ухоженный, большой огород, на котором семья выращивает полный набор овощей, обеспечивая себя основными продуктами питания. Родители двух малышей, один из которых школьник, радуются и  недалёкому соседству школы и детского сада. «Потом¸ со школьных занятий, будут прибегать домой сами, - улыбается их мама». Пока же мальчишки с детской непосредственностью осваивают жилплощадь ещё недостроенного дома. Из окон они, в обнимку с котом, рассматривают близлежащий пейзаж, где основными предметами остаются строительные материалы. А моя собеседница продолжает рассуждать о том, где же всё-таки лучше жить – в городе или деревне. Конечно, в мегаполисе легче найти работу, а ей по душе жизнь в деревне, где без дела они тоже не сидят. Женя трудится по специальности, она после окончания Старорусского лицея, получила профессию портнихи. Работа мужа связана со Старорусским газовым хозяйством.

В одной деревне с ними живут родители, которые имея небольшое подсобное хозяйство, помогают детям. Вот и сейчас бабушка мальчиков – Валентина Александровна пришла в гости. «Ждем, не дождёмся новоселья, - говорит она. - Ведь ребятишкам нужна свобода, а в стареньком домике такая теснота. Так что, всё оправданно, и то, что с документами побегали, и то, что ипотечный кредит взяли. Когда всё начиналось, не верилось в скорое осуществление задуманного. Но вот, видите сами – всё получилось. Где бы молодая семья, с двумя детьми, нашла на строительство дома такую сумму денег? Слава Богу, что есть такая программа, благодаря которой государство оказывает нужную, и важную помощь молодёжи. Я рада за своих детей и внуков». Так, на тихой, деревенской улице, появился  добротный, новый дом. Рядом ещё один, обустраивают который приезжающие на лето в Федорково горожане. Унылого запустения здесь не предвидится.

Нонна МАКСИМОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote
Теги: регион

Решите задачу: Проверчный код обновить