Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Без сожаления и в заботах

14 : 32    |    02.09.2011

Кажется, всё было только вчера: она - молодой специалист приехала по распределению на работу в школу в Новую Деревню. «Вышли мы с Надеждой Ивановной Расчёсовой, говорю – ну ладно, отработаю три года и уеду…, - вспоминает Любовь Анатольевна Степанова. – А осталась на 24 года и пока никуда не собираюсь…»
Расставила всё жизнь на свои места, и для Любови Анатольевны Новая Деревня стала домом – здесь она через год вышла замуж, родилась дочь. Немаловажную роль сыграло и то, как их, молодых специалистов, встретили, считает она: «Тогда учителей в начальных классах не хватало, мы чувствовали особое внимание к себе. Нам сразу дали жильё – на двоих двухкомнатную благоустроенную квартиру. Это благодаря хлопотам Валентины Петровны Павловой, она тогда была директором школы. Сначала нам выделили двухкомнатную квартиру с печным отоплением, а вскоре Валентина Павловна звонит и говорит, что, девочки, завтра же завозите вещи, я нашла вам хорошую квартиру. А через годик Надежда вышла замуж, а я осталась в этой. Так и живём здесь».
Сожалений об этом нет, и работа не разочаровала, потому, как профессия выбиралась по душе, а не по критериям – модно, престижно, выгодно. «Мы с сестрой решили – надо идти в педагогический, учить детей, и после 8-го класса поступили в училище. О зарплате,                         что не очень большая, узнали только к 4-му курсу – другие приоритеты были. Когда же пришла в школу, мне дали сразу два класса – они были малокомплектные».
Это только на первый и непрофессиональный взгляд кажется, что в малокомплектной школе работать легче – учеников-то мало. На самом деле учитель должен подходить к себе вдвойне строже, чтобы спланировать и организовать работу одновременно двух классов. К тому же, зачастую и в одном классе приходится использовать разные обучающие программы, учебники. Плюс дополнительные занятия, которые помогают развивать речь, творческое мышление у ребят. В прошлом учебном году ученики Любови Анатольевны Степановой участвовали в районной читательской конференции «Классное чтение» и представленная ими работа – «Вернисаж портретов любимых сказочных героев» завоевала призовое место.
С познанием профессии шло и познание сельской жизни. Приехала она в деревню в 1987-м году, а тут вскоре перестройка – пришлось научиться и корову доить, и огород завести. 90-е годы внесли коррективы в жизнь многих семей, в том числе и Степановых: «Хотели иметь пятерых детей, а вырастили вот одну дочь. Как раз попали в эту перестройку – ничего не было, сахарный песок – 1 кг на месяц. Я как вспомню этот страх, что ребёнку не хватит песка, как экономили, добывали его где-то! Не хочу больше пережить такое! Да и сейчас родителям в деревне трудно поднять детей. Жертвуют всем, чтобы был компьютер, нормально одеты, образование получили, чтобы устроились в городе».
Это не просто сетования на жизнь, Любовь Анатольевна знает, что, значит, дать ребёнку хорошее образование – дочь окончила университет с «красным» дипломом, стала инженером лесного хозяйства и намерена остаться в Новгороде. «Лет в 25 и у меня были порывы – хотелось, как говорится, в цивилизацию. Особенно, когда приедешь в город, примеряешь на себя – как бы ты тут была. Девчонки-подружки приезжают ко мне, всё удивляются: ну как ты тут живёшь. Да не знаю, нормально живу, и сожалений у меня по этому поводу нет. Я нахожу себе дела: захочу порисую, захочу пошью, повяжу, и фотографией занялась – интересы разносторонние. А захочу в город – проблем нет. Часто бываю в Новгороде на выставках, в частности, у своей бывшей коллеги, сегодня художницы Светланы Акифьевой. В этом году вот картину подарила мне на день рождения. Сейчас она здесь – любит приезжать в родные места. Да и девчонки с удовольствием гостят – все за лето перебывали».
Лето Любовь Анатольевна, как и всем сельским жителям, приносит свои заботы, которые уже стали привычными за годы жизни здесь – огород, заготовки. А зимой греют душу книги. Любимый поэт Лермонтов. Призналась, что очень любит читать психологическую литературу, ведь по второму образованию она психолог-дефектолог, окончила университет имени Герцена. Это даёт возможность «покопаться» в себе, проанализировать поступки детей, навести критику на себя, переосмыслить поступки – одним словом, помогает жить и ценить то, что имеешь.



Фото автора

Автор: Вера НЕШУМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить