Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Золотая ладья» творчества

09 : 22    |    23.01.2015

Вновь юные парфинцы стали призёрами всероссийского конкурса.

Двенадцатый раз в Великом Новгороде при поддержке департамента культуры и туризма Новгородской области и Министерства культуры Российской Федерации в дни школьных каникул проходил открытый всероссийский фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Золотая ладья». Его участниками стали коллективы и солисты из разных уголков страны – Краснодара, Петрозаводска, Московской и Мурманской областей, городов Йошкар-Ола республики Марий Эл, Великого Новгорода и районов нашей области. На фестивале представлены различные творческие жанры – вокал, хореография, инструментальное исполнительство, театры. Председателем жюри конкурса был народный артист России Бедрос Киркоров, сопредседателями в номинациях – заслуженные работники культуры РФ, заслуженные артисты, преподаватели колледжа искусств.

Юные парфинцы выступили в трёх номинациях, и всем им сопутствовал успех. Ученик Парфинской детской школы искусств Александр Мокеев (преподаватель Валерий Галактионов, концертмейстер Надежда Задунайская) в номинации «Инструментальное исполнение» представил соло на саксофоне. В его исполнении прозвучали ария из сюиты Баха и «Вальс» Петренко. «Саша всего год как играет на саксофоне, - говорит Валерий Галактионов. – Для него это первый конкурс и сразу такой значимый, всероссийский. Готовились к нему серьёзно – Саша старательный ученик. Хоть и волновался, но выступил хорошо: жюри отметило его исполнение, он стал призёром конкурса в младшей возрастной группе – лауреатом 2 степени. Ему вручён Диплом и статуэтка – символ конкурса». Валерий Геннадьевич по праву разделил не только этот успех. Дело в том, что в числе участников конкурса были воспитанники его бывшей ученицы-саксофонистки, а сегодня преподавателя детской музыкальной школы им. А. С.  Аренского в Великом Новгороде Ольги Васильевой. Это тоже приятно, ведь её творческий путь начался под его руководством в Парфинской школе искусств.

Солистку Дома культуры п. Парфино Анастасию Курочкину давно и хорошо знают парфинские зрители. Она уже много лет занимается в студии эстрадного пения «Класс» под руководством Светланы Марковой. В её творческой биографии – участие в многочисленных концертах, различных конкурсах – недавно она стала победителем районного конкурса патриотической песни «Пою тебе, моя Россия!». Участие во всероссийском фестивале «Золотая ладья» также принесло успех девушке. Она исполнила  очень эмоционально и актуально две разнохарактерные песни – «Я хочу, чтобы не было войны» и «Рождается новый день». Жюри достойно оценило выступление одарённой солистки - на гала-концерте Бедрос Киркоров вручил Анастасии Диплом дипломанта 1 степени. На память останется и фотография со знаменитым артистом.

Хореографический коллектив «Визави» Парфинской детской школы искусств, которым руководит педагог Наталья Орлова, не первый раз участвует во всероссийском конкурсе и уже имеет Диплом 1 степени  «Золотой ладьи-2013». Участники подросли и на этот раз выступали уже в средней возрастной группе  в номинации «Народный танец»: они представили три танца – «Тирольская полька», «Началось утро в деревне» и «Плясовая». И вновь жюри удостоило парфинский хореографический коллектив Диплома 1 степени. «Готовиться к конкурсу начали уже в сентябре, - говорит Наталья Орлова. - Шились новые костюмы, постоянно репетировали, ведь надо было пройти ещё и предварительный отбор. Конечно, волновались, но дети выступили достойно, на сцене были собраны и артистичны. После концерта на обсуждении с руководителями коллективов жюри дало хорошую оценку выступлению нашего ансамбля, и мне как руководителю приятно это слышать. А наша «Тирольская полька» выбрана на заключительный гала-концерт. Ребята выдержали изнурительную 5-часовую репетицию, а потом 2-часовой концерт, и опять энергично, ярко, с улыбкой исполнили номер, и бурные овации зрителей это подтвердили. Конкурс - это большой труд, хлопоты, переживания, но это и яркий, запоминающийся праздник, возможность показать своё мастерство, познакомиться с творчеством других - мы сдружились с ансамблем из г. Кировск Мурманской области. И я хочу поблагодарить родителей детей, преподавателя школы искусств Ирину Никончук за помощь и поддержку.  Без этого было бы трудно».

Так что, не напрасной оказалась спонсорская помощь, которую оказала для поездки на конкурс предприниматель Светлана Григорьева.

Вера НЕШУМОВА
Фото предоставлено участниками конкурса

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить