Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Деревни будут жить долго

09 : 20    |    23.01.2015

На сегодняшний день в Федорковском сельском поселении самая высокая обеспеченность людей жильём.

Два года подряд администрация Федорковского сельского поселения перевыполняет план по вводу в действие индивидуальных жилых домов. Общая площадь жилья, сданного в эксплуатацию в 2014 году, превышает 1700 квадратных метров.

«Здесь достигнут самый высокий показатель по вводу жилых домов в расчёте на 1000 человек населения, - утверждает заведующая отделом дорожного хозяйства, строительства и жизнеобеспечения администрации района Марина Литосова. – Он составляет 477 квадратных метров. Администрация Федорковского сельского поселения -  единственная в районе выполнила план по вводу в действие жилья. И в этом большая заслуга его главы Бориса Степанова, который проникся ответственностью за выполнение значимых для района показателей и постоянно держит руку на пульсе – от выделения земельных участков и выдачи разрешений на строительство до ввода жилых домов в эксплуатацию».

Красивейшие места вдоль рек Ловать и Пола, где расположены многие населённые пункты, входящие в состав Федорковского сельского поселения, привлекают горожан и, особенно, жителей Севера, Санкт-Петербурга и даже нашей столицы. Они строят красивые современные дома, облагораживают территории снаружи и внутри своих участков, прокапывают водосточные канавы, тем самым преображая внешний вид населённых пунктов. В ушедшем году только в д. Ершино было сдано в эксплуатацию более 700 кв. метров жилья. Большой дом площадью 371 кв. метр построили в д. Тулитово  киришские дачники.

Но не только горожане облюбовали здешние места. Собственное жильё строят на своей малой родине и местные жители, в большинстве своём молодые семьи. В 2014 году введены в эксплуатацию новые жилые дома в деревнях Иванково, Городок, Селиваново, Хмелево, Медведково, на станции Парфино.

Работники администрации сельского поселения регулярно проводят мониторинг строящегося на своей территории жилья, встречаются с застройщиками, убеждают их в необходимости своевременного оформления документов на ввод домов в эксплуатацию.

«Иначе мы не смогли бы выполнять плановые показатели, - признаётся Борис Степанов. – Разрешение на строительство выдаётся сроком на 10 лет, и застройщики не торопятся вводить своё жильё в разряд действующего, считая, что время ещё есть. Приходится с ними встречаться, причём, не раз, и договариваться. Ведь никаких рычагов воздействия на них у нас нет. Поэтому говорим правду, просим поторопиться, а взамен помогаем решать проблемы с оформлением документов, в частности, рекомендуем лиц, кто быстрее и качественнее составляет технические паспорта и планы. Просто сидеть и ждать, когда нам позвонят или придут и скажут, что дом введён в эксплуатацию, можно годами».

Глава сельского поселения предполагает, что план ввода жилья в действие на 2015 год будет не меньше прошлогоднего. Но задел для его выполнения есть. С наступлением весны здесь начнутся встречи с застройщиками. Вместе с тем, по его словам, на территориях населённых пунктов всё меньше остаётся мест для строительства. Особенно это касается деревни Тулитово, наиболее привлекательной для горожан. Уже соединились друг с другом Березицко с Анухином.

«Радует то, что у наших населённых пунктов есть будущее, - говорит Борис Степанов. – Горожане инвестируют свои средства в развитие инфраструктуры поселения. Кроме того, мы имеем доход от продажи земли. Половина его идёт в казну района, другая – пополняет бюджет нашего поселения. За 2013 год мы получили от продажи земли более миллиона рублей. Значительная часть этих средств пошла на разработку дорогостоящего проекта по строительству водовода на д. Федорково. Полученные в прошлом году средства, а это 800 тыс. рублей, направлены на оформление дорог в собственность и другие нужды поселения».                                                               

Елена КОСТРОВА  

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить