Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Воспевая край родимый

15 : 04    |    12.12.2014

25-летний творческий юбилей отметил в конце ноября  Лауреат и дипломант Всероссийских,  региональных и областных конкурсов народный коллектив - ансамбль русской песни «Жересляне».

Отмечал красиво и весело, трогательно и эмоционально, вспоминая и чествуя всех, кто когда-то пел в ансамбле и, кто выступает по сей день. Как водится на Руси, юбиляры пригласили на красивый и яркий праздник самых близких и дорогих гостей - благодарных зрителей, исполняя для них любимые песни - народные и советских композиторов.

Красочная музыкально-хореографическая композиция, с исполнением песен «Парфинская лирическая», «Новгород Великий» и «Гуляй, Россия!» закружила зал, и у зрителей захватило дух от величия, широты и темперамента русской песни, создавая атмосферу праздника  и тёплого семейного торжества. Именно такая атмосфера всегда присутствует на концертах ансамбля русской песни «Жересляне».

Он унаследовал и продолжил песенные традиции  жителей деревни «Жересло», некогда стоявшей на месте нашего посёлка, народного хора Парфинского Дома культуры. И вот уже многие годы талантливые участники коллектива радуют зрителей творчеством, прославляя наш район и область по городам России. Сегодня, как и всегда, в составе ансамбля люди разных профессий и возрастов, но всех их объединяет любовь к русской песне. Людмила Спиридонова, Ирина Федотова и Елена Петрова поют в ансамбле с момента его создания, позже пришли в коллектив Ольга Сорокина, Александра Яковлева, Татьяна Тимофеева, Ирина Мокеева, Наталья Морозова, Николай Морозов,  став участниками и солистами. С теплотой и по-дружески все говорят о Валерии Галактионове - Заслуженном работнике культуры Российской Федерации, руководителе и создателе коллектива, идейном и творческом вдохновителе, создателе концертных программ.  «Жересляновский» руководитель, как назвали  его ведущие праздника, -  самый главный в коллективе, талантливый и гениальный, энергичный и артистичный, обаятельный и тактичный, виртуоз, играющий на многих музыкальных инструментах, солирующий и исполняющий песни в дуэте с  Николаем Морозовым. Мелодичные звуки «Либертанго» в исполнении Валерия Галактионова  зачаровали зрителей.

За многолетний творческий труд, большой вклад в развитие и пропаганду музыкального творчества участникам ансамбля «Жересляне» глава муниципального района Николай Хатунцев вручил Благодарственные письма руководителя департамента культуры и  туризма Новгородской области, администрации муниципального района, государственного бюджетного учреждения культуры «Новгородский областной дом народного творчества». Пожелал больших творческих успехов, новых концертов, интересного репертуара, работать красиво и легко, гордо нести звание народного ансамбля, представляя не только район, но и область, и вручил сертификат на 50 тыс. рублей на обновление концертных костюмов.

Высокое мастерство, самобытность участников ансамбля и их обаяние всегда покоряют зрителей. Успех и признание не приходят просто так. Занятие пением для участников коллектива не просто развлечение. Это труд, приносящий радость себе и людям; увлечение, которое из хобби превратилось в профессиональное занятие музыкой; общение, многочасовые репетиции вечерами и в выходные дни, концерты и гастрольные поездки; дружба, помогающая преодолеть невзгоды, разделить радость и удачу.

25 лет. Четверть века. Много или мало?  За эти годы ансамбль сформировал свой репертуар, меняя и дополняя его новыми произведениями - «Колечко», «Ой, то не вечер», «Солнышко», «Во саду вишенка цветёт», «Плывёт веночек», «Ветреный день» и другие любимы и узнаваемы зрителями. Главное место в репертуаре коллектива занимает песня «Деревня»: артисты относятся к ней с трепетом и теплотой.  В 2001 году ансамбль исполнил её перед жюри, участвуя  в областном конкурсе вокально-хорового искусства «Хоровые ассамблеи» и стал лауреатом 1 степени,  получив почётное право представлять Новгородскую область на общегосударственном празднике - Дне независимости в г. Москве, в 2002 году. Прошли годы, а это произведение не только осталось в репертуаре коллектива, но и стало его визитной карточкой. А разве можно усидеть, заслышав аккорды задорной «Барыни» в исполнении жересляновского ансамбля ложкарей! Где бы они не выступали, творчеством воспевают свой край, бережно храня музыкальные и народные традиции, показывая, что они умеют не только задушевно петь, зажигательно играть на ложках, свистульках, косе и топоре, трещотках и других придуманных народом инструментах, но грациозно и задорно плясать, благодаря урокам и постановкам танцев хореографа детской школы искусств Натальи Орловой.

География выступлений артистов разнообразна – Чудово, Крестцы, Валдай, Марево и Холм, концерты в областном центре и Северной столице, выступления в Москве, Пскове. Владимире, где остались друзья и поклонники певческого таланта.  И поэтому поздравлений с знаменательной датой в юбилейный день  немало: от директора Новгородского областного дома народного творчества Алевтины Помельниковой,  директора  межпоселенческого культурно-досугового центра Марины Егоровой, образцового коллектива «Джаз-бенд» Парфинской детской школы искусств, руководителем которого тоже является Валерий Галактионов, коллектива старорусского турагентства «Планета», с которым у коллектива давняя дружба, литературного объединения  «Живой мост» г. Старая Русса, парфинского хора ветеранов «Русская душа» и его руководителя Светланы Марковой,  Галины Зяблицевой, подаривших юбилярам красивые песни. Все они говорили слова признательности творческому коллективу за искренность и проникновенность исполнения,    за жизнерадостность и веселье. К ним присоединились и поздравления зрителей, заполнивших зал Дома культуры: не смолкали крики «Браво!», «Бис!», продолжительные аплодисменты и, конечно, были цветы для юбиляров.

Вот уже четверть века народный ансамбль «Жересляне» постоянен в одном - они всегда поют «вживую». Репертуар коллектива разнообразный. Наряду с народными и стилизованными русскими песнями ансамбль поёт песни советских композиторов, которые в 80 - е годы пользовались огромным успехом. Они и сегодня не потеряли своей популярности, будь то «Мой адрес Советский Союз»,  «Синий иней», «Чингисхан». Ведь именно исполняя их, артисты возвращают зрителей в  недалёкое прошлое, молодость и юность, и хочется петь вместе с ними, ощущая трепет в душе, согреваясь приятными воспоминаниями. «Мы желаем счастья вам», - пели зрители вместе с жереслянами, а по залу плыла красивая музыка, проникновенные слова, подарившие радость и доброту, хорошее настроение.

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить