Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Думай глобально, действуй локально

09 : 31    |    21.11.2014

Международный день энергосбережения проводится 11 ноября по инициативе Международной сети национальных экологических общественных организаций ШПИРЭ. В школах Новгородской области к нему приурочили уроки энергосбережения. Организаторами мероприятия стали департамент образования и молодёжной политики области и региональный департамент по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу. Прошёл такой урок и в СОШ п. Парфино, и помимо учеников 10-го класса его участниками стали руководители муниципального района.

Вела урок учитель обществознания Ирина Абрамович. Отмечая важность темы, она заметила, что сегодня мировое сообщество вплотную подошло к пониманию необходимости рационального использования ресурсов, и перед современным обществом стоит важная задача – формирование экономического мышления человека в масштабах семьи, учреждения, организации, где он учится или работает, в целом страны. Учащимся было предложено попытаться сформулировать и представить свои предложения по решению вопроса рационального использования энергетических ресурсов. В числе названных ими мероприятий – экономичная трата имеющихся энергетических ресурсов, использование возобновляемых источников энергии, применение современных технологий, пропагандистская деятельность.

Обсуждая предложения ребят, Ирина Владимировна обратила внимание на уровни решения этой проблемы. И то, что появился Международный день энергосбережения, говорит об её глобальности. Оксана Данилова  рассказала одноклассникам о том, что этот день был учреждён в 2008 году по инициативе ШПИРЭ и основная его цель – привлечь внимание к рациональному использованию ресурсов, развитию возобновляемых источников энергии. В этот день проводятся акции, конференции, другие мероприятия, на которых не только говорится о важности в наше время  энергосбережения, но и о способах решения этого вопроса. Никита Хлупин представил международную сеть национальных экологических организаций ШПИРЭ, которая расшифровывается, как  школьный проект по использованию ресурсов и энергии, и является образовательной программой об энергетике и окружающей среде для школьников. Программа создана в 1996 году Норвежским обществом охраны природы и сегодня координируется в 17 странах мира, в том числе и в России. Цель ШПИРЭ - это образование в области рационального использования энергии, переход от обсуждения проблем к практическим действиям школьников, их семей, местных сообществ. Идеология проекта – думай глобально, действуй локально, основана на специально разработанных беззатратных энергосберегающих мерах и мероприятиях. ШПИРЭ помогает найти ответ на вопрос: как можно удовлетворить потребность человечества в энергетических услугах без чрезмерных и опасных последствий для природы.

Переход от мирового уровня к региональному и местному позволил ребятам увидеть конкретные шаги и результаты проводимых энергосберегающих мероприятий. Павел Алексеев, рассказал о том, как решаются эти вопросы в нашей, энергозависимой Новгородской области; о разработанном  до 2020 года проекте, направленном на экономное расходование поступающих энергетических ресурсов, поиск новых способов их получения. На слайдах представил два предприятия по производству возобновлённых источников энергии из тех ресурсов, которыми располагает область, - это заводы, производящие топливные брикеты и гранулы из древесных отходов.

Валентин Евдокимов, побывав у директора школы, узнал, как решается эта проблема на уровне учебного заведения. Рассказывая ребятам о проводимых мероприятиях по энергосбережению, привёл конкретные цифры. Они красноречиво говорят об эффективности проводимой работы. Что касается электроэнергии, то её потребление снизилось с 73 400 кВт в 2012 году до 65 730 кВт в 2013-м. Главные мероприятия: замена ламп  на энергосберегающие  - из 569-ти на сегодняшний день в школе заменено 329 ламп; отключение света в классах во время перемен, повышение их освещенности за счёт вставки стеклопакетов – из 286 окон в школе заменено 86, что позволяет сохранять и тепловую энергию, и другие. Серьёзная работа проведена по экономии воды: заменены аварийные участки водопроводной системы, сантехническое оборудование, установлена надежные вентили – это позволило школе за два года снизить её потребление более чем на 1000 кубометров. Экономическая выгода также ощутима.   

От школьного уровня решения вопросов энергосбережения перешли к бытовому. Учащимся было предложено составить памятку по экономии электроэнергии, тепла, воды, газа из представленных мероприятий, своих рекомендаций. Разрабатывая памятку, ребята увидели, что насколько они просты и доступны для каждого в семье – гасить свет, выходя их комнаты, утеплять окна, устанавливать счетчики на воду, газ и так далее.

Подводя итог уроку, Ирина Владимировна ещё раз напомнила, что все мы жители планеты Земля, и должны  с благодарностью и бережно относиться к тем энергетическим ресурсам, которые она нам даёт. Слова Вольтера прозвучали в тему: «Пользуйтесь, но не злоупотребляйте – таково правило мудрости. Ни воздержание, ни излишества не дают счастья».

Глава района Николай Хатунцев, поблагодарив за приглашение, отметил важность подобных уроков в формировании культуры энергосбережения. Рассказал о создании энергетического баланса Новгородской области, о совместном новгородско-шведском проекте по энергосбережению, участником которого он был, и заметил, что очень важно, чтобы экономия энергоресурсов шла от понимания, почему это надо делать, сознания, что на нашем маленьком местном уровне начинается решение этой глобальной проблемы.

Экономить выгодно
Энергосбережение начинается с каждого из нас – это аксиома сегодняшнего дня. И мы решили спросить, знают ли парфинцы о Международном дне энергосбережения, волнует ли их вопрос рационального использования ресурсов в стане, в мире, как они у себя дома решают эту глобальную проблему?

Виталий И.
- Думаю, каждый стремится, чтобы сберечь электроэнергию, воду, тепло. Всё упирается в тарифы: они сегодня высокие, и при наших пенсиях это очень заметно. Помимо электросчётчиков установили счётчики на воду, газ. И конечно, контролируем потребление. Заменили обычные лампочки на энергосберегающие, теперь они уже есть нового поколения – диодные. Смотрим также, чтобы попусту свет не горел. Под контролем держим и воду; если раньше платили рублей по 800 за месяц, то теперь около150 рублей. Газ не используем как источник тепла, осенью обязательно утепляем окна. Если экономике нашей семьи это выгодно, значит и в масштабах области, страны тоже. Сегодня, пожалуй, для людей это главный аргумент в необходимости энергосбережения. Мы не думаем, что развитие высокотехнологических производств ведёт к экологическим катастрофам, не представляем, что когда-то на земле могут закончиться газ, уголь, вода. Но ведь учёные не случайно бьют тревогу.

Татьяна Ф.
- Конечно, этот вопрос касается меня напрямую: чем больше я сберегу ресурсов, тем меньше за них заплачу. Энергосберегающие лампочки у меня в квартире поставлены уже лет пять. Слежу и приучаю домашних, чтобы выключали свет, там, где он не нужен в данное время. А то, бывало, горит во всей квартире. Это касается и воды, газа.

Экономить тепловую энергию не получается – нет ни счётчика, ни возможности прикрыть подачу тепла в дом. Но иногда так «жарят», что приходится открывать окна. Понимаю, что  тепло, как говорят, вылетает в трубу, и это очень нерационально. Такая картина повторяется практически каждую осень и весну. Для того, чтобы зимой было в квартире тепло, вставила стеклопакеты, двойную входную дверь.

Не скажу, что я приверженец строгой экономии, но стараюсь разумно использовать поступающие энергоресурсы. Про Международный день энергосбережения слышала по телевидению. Считаю, что об этом надо говорить больше.

Дмитрий Г.
- О таком дне ничего не слышал. Некогда задумываться – работа отнимает много времени. Но когда поздним вечером возвращаюсь с работы, часто не добрым словом вспоминаю экономию электроэнергии уличного освещения. Совсем недавно шёл в восемь часов вечера, темнота, хоть глаз коли, а утром иду на работу, фонари горят. Вот такая у нас «разумная» экономия ресурсов.

Ирина Ф.
- Меня всегда волнуют вопросы экологии. Мне кажется, хоть в последнее время больше внимания уделяет состоянию окружающей среды, мы и человечество в целом до конца не осознаём, к чему может привести неразумное использование энергоресурсов. Потому что всё завязано на деньгах: одни стараются побольше добыть ресурсов, другие подороже продать, а мы – сэкономить, чтобы поменьше заплатить. А о том, что будет дальше, мало кто задумывается. Поэтому надо об этом на всех уровнях не просто говорить, а кричать. И решающим фактором здесь должна быть не денежная выгода, а разумность и польза людям.

Валентина К.
- Думаю, этот день, как предупреждение человечеству. И не лишне было, чтобы проходил он каждый месяц. Бережное отношение надо воспитывать. Хотя тарифами ЖКХ нас быстро воспитали – мы понимаем, что нам выгодно экономить. А недавно хороший шаг в этом направлении сделала в нашем доме управляющая компания – установила  в подъездах экономичные светильники. Они реагируют на движение: входишь в подъезд -  свет загорается, выходишь – тухнет. Наверное, и платить будем меньше.

Вера НЕШУМОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить