Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Памятнику – быть!

01 : 48    |    14.11.2014

В одном из сентябрьских номеров районной газеты в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне опубликовано открытое письмо ветеранской общественности и районного совета молодежи  с обращением  к руководству района, его жителям  поддержать предложение установить в районном центре п. Парфино памятник юному  партизану – Герою Советского Союза Лене Голикову.

Своим мнением по этому поводу поделились:

Татьяна Михайловна  Полявина, педагог, председатель районного женсовета:
- Памятник Лене Голикову  в районе должен быть однозначно. Надо, чтобы подрастающее поколение, как и наше, знали о юном  герое-партизане, какой подвиг он совершил, что память о нем  так  увековечена. Это важно для подрастающих поколений – знать о героях, которые родились на нашей земле, выросли и совершили подвиги. Памятник должен быть олицетворением не  лично его одного, а того поколения. Часто бывая с учениками в музее и слушая рассказ  его руководителя, заостряла внимание на том, что таких молодых ребят, кто ушел сражаться с врагом, было много. Даже в партизанском отряде,  в котором воевал Леня Голиков.  То есть у них  в то время  чувство патриотизма было сформировано  настолько сильно, что они, не взирая на возраст, пошли бороться с немцами, встав на защиту своего Отечества.  

Считаю, что памятник следует  установить в административном центре района -  п. Парфино. Около Дома культуры есть памятник, здесь уже все продумано. Но все равно это должен быть центр поселка.  Скажем,   улица Ленина, а одной стороны которой   стела, а с другой можно установить памятник, тем более там есть клумба,  и было бы здорово. Получился  как бы каскад: Дом культуры, памятник Ленину, дальше памятник Лене Голикову и фанерный комбинат, где он успел,  немного  поработать. Мне кажется, что там даже лучше будет, виднее, место хорошее, красивое, в центре. У поворота в деревню, где он родился, есть указатель – памятная доска. А памятник должен быть здесь, в п. Парфино.

Полина Ивановна Дмитриева, пенсионер:
- Не в каждом районе есть Герои Советского Союза. А у нас их три – Василий Григорьевич Груздев, Николай Павлович Тимофеев и Леня Голиков, на героизме которых воспитывалось наше, послевоенное поколение. Так что, мы должны не только гордиться  ими, но и помнить о них, рассказывать об их подвиге подрастающему поколению, чтобы  они росли патриотами своей страны,  и чтобы не получилось так, как сейчас на Украине, где возносят не того «героя». Так что,  для подрастающего и будущих поколений памятник юному герою-партизану Лене Голикову нужно обязательно установить.

Зоя Васильевна Доньшакова, ветеран педагогического труда:
- С точки зрения воспитания патриотизма, а сейчас этому уделяется всё больше внимания,  памятник Лене Голикову нужно обязательно установить. Ребятишки летом ходят в Лукино в походы.  И я, когда была педагогом, и Татьяна Михайловна все время со своими учениками совершали походы на родину Лени Голикова. Как-то по телевизору смотрела передачу, и в ней спрашивали молодежь,  что такое революция. Так они не знают. Вот до чего мы дожили. Пусть она, действительно, не нужна была,  сейчас это всеми уже доказано: только кровь, слезы и горе от неё. Но это наша история. И от  нее никуда не денешься,  не уйдешь.

Поэтому  обо всём этом надо рассказывать из поколения в поколение.

Где установить памятник? Это как общественность решит. На въезде в поселок, так он тут не жил. Его родственники больше в Старой Руссе  жили. Где-нибудь в парке, так у нас парка нет.  В общем, надо в таком месте установить, где смотреться будет и где больше народа, чтобы видно было. Думаю, что никто не откажется и от пожертвований на памятник. Я всегда вношу свою лепку, когда на что-то собирают. Сколько у нас в России  памятников на народные средства поставлены - и в Москве, и везде. Наверное, не такие большие и средства потребуются на его установку. Ради такого дела помогут и предприниматели. Только организовать все это надо.

Предлагаем и другим жителям района высказать своё мнение  по этому поводу. 

Людмила НОВОЖИЛОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить