Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Послесловие к футбольному сезону

01 : 42    |    14.11.2014

В октябре завершились игры на первенство Новгородской области по футболу среди детских и юношеских команд. Каким был этот футбольный сезон для парфинских футболистов – об этом и проблемах развития этого вида спорта беседуем с тренером детско-юношеской спортивной школы, федорковской команды «Садко» Константином МАМАТЮКОМ.

- Константин Анатольевич, судя по результатам, нынешний футбольный сезон был не очень удачным?

- Если говорить о первенстве области, то мы уступили свои позиции по сравнению с прошлым годом. Район выставил на соревнования команды во всех трёх возрастных группах. В старшей - играли юноши 1996-1998 годов рождения, в средней –  ребята, родившиеся в 1999-2000 годах, и в младшую команду входили мальчишки 2001-2004 годов рождения. Встречи начались в мае и закончились в октябре, проходили в два круга – с каждым участником играли на выезде и дома.

Старшая команда нынче выступала под названием «Ловать», а не «Садко». Первоначально планировалось, что игры будут проходить на стадионе в п. Парфино, чтобы привлечь больше зрителей, популяризировать футбол, но из-за неготовности поля играли опять у нас, в Федоркове. Команда сборная, в её составе трое парфинских ребят – Виктор Розанов, Валентин Евдокимов и Роман Маханин; полавские – Семён и Игорь Кексели, Алексей Петров и Павел Козлов; мои, федорковские футболисты – Андрей Яковлев, Александр Егоров, Николай Ванчёнков и Александр Ермолаев.

Первый круг игр практически «завалили» - на  счету команды одна ничья, остальные - поражения. Во  втором - собрались и две встречи были победные. Наиболее удачно провели игру с командой «Юпитер» из Валдая,  нашим давним соперником, который в прошлом году не дал нам занять третье место на первенстве области. Мы оказались на четвёртом месте, а нынче - на последнем, седьмом. В общем, результат неудовлетворительный.

- Фамилии ребят известные, они давно играют, за их плечами и серьёзные победы, и даже участие в первенстве России. В чём же дело?

- Ребята хорошие, достаточно давно и серьёзно занимаются футболом. Например, Семён Кексель в настоящее время учится в Новгородской спортивной школе-интернате и выступает за новгородскую команду «Мостоотряд», и нынче стал чемпионом Санкт-Петербурга во второй лиге в своей группе. Но футбол - командная игра, и как бы каждый из них не был хорош, они должны друг друга знать в игре и чувствовать. А в  этом плане команда не была готова к соревнованиям. Ребята из разных мест, вместе, практически, не играют. Правда, перед самыми соревнованиями собирались вместе на стадионе в Федоркове, тренировались. Но, сами понимаете, одна-две тренировки – это ничто. И надо сказать, добираются ребята сами, кто, как может: на такси, с родственниками, знакомыми -  доставка футболистов на общие тренировки не продумана. Команда несыгранная – таков и результат.

- Как выступили наши юные футболисты в средней возрастной группе?

- Немного лучше. Эта команда провела, а состоит она в большинстве из полавских ребят,  на первенстве области меньше всех матчей, потому как в наличии мало команд этого возраста. Так в нашей подгруппе выступали только две – города Старая Русса и Парфинского района. И соответственно были проведены две встречи: на выезде наша команда проиграла старорусской – 3:5, дома выиграла – 5:4. На финальной стадии, уже в сентябре, встречались за 3-е место с футболистами из города Боровичи. Игра была равной: мы вели в счёте 3:2, и буквально за минуту до конца встречи пропустили гол – ничья, и судьба бронзовых медалей решалась в сериях пенальти после матча. Здесь не повезло, и в результате почётное 4-е место.

Перспективы у команды хорошие. Четверо полавских ребят также учатся в спортивной школе-интернате в Великом Новгороде. Нынче хотели включить их в состав новгородской команды, но мы посчитали, что это неправильно: это же наши ребята, и потом в интернате же они всего год, а с учителем физкультуры, тренером Олесей Пунько занимались футболом, по крайней мере, лет пять. Давить, конечно, на них не стали, но я чест-но подошёл и спросил, за кого будут играть?  Они однозначно сказали, что за свой район. Как будет дальше, не берусь говорить, но в любом случае, рады за этих мальчишек, их развитию, росту в футболе – сегодня они уже играют на первенстве Санкт-Петербурга.

- Наверное, самый болезненный сезон был у младших?

- Нисколько  не преувеличивая, я бы сказал, драматический для ребят. Когда мы не попали на Всероссийские соревнования среди сельских команд по вине руководителей районного комитета культуры и спорта, специалистов департамента по физической культуре и спорту области, они даже плакали. Мы два года готовились к этим соревнованиям, в прошлом году     команда была младше и не проиграла ни одной игры. Ребята знали свои возможности, мы знали возможности участников, и я с уверенностью могу сказать, что были бы в числе призёров первенства России. Поэтому ставку на область не делали. Команда же неплохо начала сезон: ещё летом на зональных соревнованиях, обыграв соперников из Холма и Сольцов, и уступив старорусским футболистам, попала в финал. 12 июня команда стала победителем турнира по футболу на кубок Марёвского района. Но после того как не  попали на первенство России, у ребят пропал интерес к тренировкам и это сказалось на дальнейшем выступлении на первенстве области.  И уже 10  сентября в Великом Новгороде на финальных соревнованиях команда проиграла Окуловке и Демянску, и поделила 5-6 места с Новгородским районом. Всего же в этой группе выступало 18 команд.

- Футбольный сезон – это не только первенство области, в каких соревнованиях ещё участвовали?

- В этом году матчей было меньше. Некоторые областные соревнования в связи с финансовым положением не проводятся, как, например, кубок Мелихова в Борках. Традиционно нас приглашают на соревнования на кубок депутатов Новгородской областной Думы. Ежегодно участвуем в турнире РЖД по мини-футболу «Локобол». Нынче выступили неплохо. Участвовало 13 команд. «Садко» в своей группе в упорной борьбе обыграла ребят из г. Валдая – 5:3, одержала уверенную победу в матче с демянскими футболистами – 5:0,  в решающей же встрече за выход в полуфинал на последней минуте пропустили мяч будущего победителя турнира команды Великого Новгорода – 3:4.

«Мини-футбол – в школу» - это тоже наши соревнования. В прошлом учебном году, а они начинаются в январе, мы заняли 2-е место. Играли младшие ребята, 2002-2004 годов рождения, и они уступили команде из Окуловки в серии 7-метровых ударов.

В районе в график игр вошли межрайонные соревнования ко Дню защиты детей и памяти земляка Александра Лаврентьева. Реже, к сожалению, стали проводить товарищеские встречи. Но вот недавно, 21 сентября, когда отмечали 30-летие нашего Федорков-ского спорткомплекса, младшая команда встречалась  с ребятами из Старой Руссы.

- Знаю, что команда «Садко» сама часто выезжает на игры в Старую Руссу.

- Под эгидой федерации футбола Новгородской области была     создана Детская футбольная лига, и в прошлом году на открытии в Старой Руссе нового физкультурно-оздоровительного комплекса она провела первые областные соревнования. Была приглашена и «Садко», всего же в них участвовало 10 команд. В прошлом сезоне с конца ноября по апрель мы каждые выходные ездили туда на игры. Участие не бесплатное – взнос с команды 4 тысячи рублей, но у ребят и родителей есть желание, и в этом году соревнования детской футбольной лиги включены в план Парфинской ДЮСШ. В эти выходные  играем  с командой Новгородского района.

Буквально недавно команда (возрастная группа 2000-2003 г.р.) успешно выступила на осеннем турнире в Старой Руссе. В нём участвовали две старорусские команды, а также из Холма и Сольцов. Играли по круговой системе. В последней встрече с командой «Старая Русса-2000» решалась судьба первого места. Проигрывая в начале 0:2, ребята во втором периоде смогли собраться, и, проявив большое упорство, завершили встречу со счётом 4:3. Как победители награждены медалями и грамотами.

- Поздравляю, очередной сезон начался с победы. Какие задачи ставите перед ребятами?

- Ближайшая задача – успешно выступить на турнире «Мини-футбол – в школу».  В этом году есть все шансы опять быть в числе призёров по футболу в областной спартакиаде обучающихся. Хочется с ребятами 2002-2004 годов рождения выехать на Всероссийские соревнования «Колосок», тем более нам обещали в департаменте по физической культуре и спорту области. И, конечно, надо готовиться к главным соревнованиям – первенству области по футболу в трёх возрастных группах.

- Реальность ясна: задачи поставлены, занятия в секциях начаты, игры – каждую неделю, а о чём мечтает сегодня тренер «Садко»?

- Говорят, мечтать не вредно. А если серьёзно, то в первую очередь хочу, чтобы наконец-то решился вопрос с транспортом. У нас большая проблема с выездами на игры. В комитете культуры и спорта автобус не выездной, микроавтобус нам не дают, со школьным транспортом не договориться, хотя мы возим на соревнования тех же школьников. Нам говорят, что они предназначены только для подвоза учащихся в школу, хотя из других районов ребята приезжают на соревнования именно на таких автобусах. Значит, можно договориться! В  этом году даже на финал первенства области в Великий Новгород выезжали на личных автомобилях. Это не позволяет  и подготовить команды района к областным соревнованиям. Нам сегодня в одной школе не набрать полноценную команду, а тренируются вместе ребята очень мало, встречаются практически на соревнованиях.

Я мечтаю найти спонсора для команды. У нас в районе есть  предприятия, которые могут себе позволить такую «маленькую роскошь», как содержание детской футбольной команды. В их масштабах деньги совсем малые.

Рад, что у мальчишек есть интерес к футболу. Среди них немало способных ребят. Нынче вновь набрал группу первоклассников - будем здесь развивать таланты.

А мне хочется пожелать – пусть  не только в рекламе Газпрома мечты сбываются, а и у парфинских мальчишек.

Вера НЕШУМОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить