Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Дорога в большой футбол открыта

16 : 13    |    19.08.2011

Когда футбольная команда «Шторм», став победителем областного турнира по мини-футболу, приняла участие в проходившем в Санкт-Петербурге первенстве России по Северо-Западной зоне, все мы радовались и гордились нашими ребятами и тренерами. Говорили «Молодцы!», и всё-таки считали хорошим пределом достижений для сельской команды. Но оказалось, что нет. Многочисленные победы на соревнованиях по мини-футболу различного уровня, удачные выступления ребят в составе сборной области привели наших юных футболистов в «большой» футбол и вывели на более высокий уровень – Всероссийские соревнования среди сельских команд «Колосок» ДСО «Урожай», проходившие с 3 по 9 августа в городе Стерлитамак Республики Башкортостан.
Представлять на первенстве России Новгородскую область – это огромная честь и ответственность. Тем более, приглашение пришло всего за месяц до соревнований. «И к тому же мы в «большой» футбол не играем, - отмечает тренер команды Константин Маматюк. - Нам не набрать игроков – здесь на поле выходят сразу 11 человек. Поэтому команда у нас получилась сборная: помимо федорковских ребят, пятеро полавских и двое парфинских. Начали усиленно тренироваться, учить правила – они совсем другие, отрабатывать приёмы и т. д. И большое спасибо нашей федорковской команде ветеранов, которая помогала проводить тренировки. Полавские ребята занимались со своим тренером Олесей Юрьевной Борисовой, а вместе мы много играли».
В первенстве России по футболу принимало участие 12 команд – из Курской, Курганской, Белгородской, Ленинградской, Орловской, Самарской, Челябинской областей, республик Мордовии, две из Башкортостана. Думаю, собравшиеся со всей России ребята ощущали себя почти участниками Олимпийских игр – всё проходило на высоком уровне. «Мы побывали на своей маленькой олимпиаде, - говорит тренер. - Во всём был строгий порядок, стадион украшен,  открытие и закрытие проходили торжественно, красиво, с национальным колоритом. Присутствовал четырёхкратный чемпион параолимпийских игр Ирек Зарипов, председатель ДСЛО «Урожай» Владимир Смирнов и другие. Жили мы в гостинице – в общем, всё было замечательно».
Две с лишним тысячи километров отделяли наших футболистов от родного дома. Среди болельщиков были только водитель, который доставил их на микроавтобусе из Новгорода, да тренеры. А с родины шли звонки и СМСки ссо словами поддержки и пожеланием удачи. И всё-таки частичка малой родины присутствовала там далеко: ребята жили в гостинице на улице, которая носит имя нашего земляка – Героя Советского Союза, юного партизана Лёни Голикова. Это было приятное совпадение. Помогло оно или нет, но настрой у ребят был боевой, и турнир они начали с победы. О том, как проходили игры, продолжает рассказывать Константин Анатольевич Маматюк:
- Команды через жеребьёвку были разбиты на три подгруппы, и начались игры. Первая наша встреча состоялась с чемпионом Башкирии - командой «Инзер». Уверенно её выиграли со счётом 3:1. С таким же настроем вышли и на вторую - с «Нивой» из Челябинской области. Игра была упорная, мы вели со счётом 1:0, но в конце матча всё-таки пропустили два мяча. Всё решала последняя встреча в группе с командой «Смена» из Самарской области. Мы уже знали результаты, и нам, чтобы выйти в полуфинал, надо было выиграть. Болельщики, судьи – все были против нас, так как, проиграй мы или сыграй вничью, в полуфинал выходила вторая башкирская команда «Родник». Поэтому можно было представить, кого поддерживали болельщики, и ту обстановку, в которой приходилось играть ребятам. В первом тайме, в середине, они пропустили гол, потом сравняли счет. Но нам нужна была победа. И буквально за две минуты до конца матча Семён Трофименко забил победный мяч. Таким образом, мы вышли в полуфинал со второго места по большему количеству набранных очков.
В полуфинале встретились с сильнейшей командой турнира – «Раута» из Ленинградской области. Матч оказался нелёгким, но проиграть достойному сопернику не обидно.
В последней игре за 3-е место наши ребята встретились с командой «Нива» из Челябинской области. На первой же минуте неожиданный рикошет - и мяч в наших воротах. Семён Трофименко забил ответный, но всё равно нам не удалось удержать счёт – проиграли 1:2. Кстати, Семён стал лучшим игроком в нашей команде – за турнир он забил пять мячей.
В итоге заняли 4-ое место. Для нас это очень хороший результат: стать почти призёрами Всероссийского турнира через месяц, как начали играть в большой футбол. Ведь участниками были сильнейшие команды России – чемпионы своих регионов. У нас в Новгородской области соревнования по большому футболу не проводятся – мы попали на них через мини-футбол».
«Ребята молодцы! – говорит тренер команды Олеся Юрьевна Борисова. – Они очень старались, выкладывались полностью, очень переживали, когда что-то шло не так. Немножко упали духом, когда играли с сильнейшей командой из Ленинградской области – это был самый сложный матч. Надо сказать, что физически и ростом соперники такие же, как наши футболисты, а взяли они техникой – давно занимаются. Ребята убедились, как важна техническая сторона в игре. Так что мы будет продолжать тренироваться и играть в большой футбол.
И всё-таки повод гордиться у ребят и у нас есть – мы в числе лучших сельских команд России. А вратарь нашей сборной Николай Ванчёнков признан организаторами турнира лучшим вратарём Всероссийских соревнований. На закрытии ему был вручён подарок. Это здорово! К тому же у ребят и от турнира, и от поездки осталась масса незабываемых впечатлений».
«Мне очень понравился город Стерлитамак, - говорит Дмитрий Завьялов. - Очень чисто, везде много цветов. Мы много гуляли по городу, фотографировались. Совершили подъём на гору высотой 350 метров. Это непросто, зато вид с неё потрясающий.
Волновались, конечно, когда выходили на поле, ведь первый раз играли в большой футбол, да ещё на таких соревнованиях. Сложно было играть с ленинградской командой. Но всё равно всё интересно. Нам дали кубок за 4-е место, а вратарь наш признан лучшим вратарём турнира».
Думаю, что сегодня этим юным футболистам завидуют многие мальчишки, взрослые же радуются, поздравляют, и все гордятся такой победой наших ребят. А они, как сказал левый защитник команды Владимир Александров, поняли, что футбол – это борьба, и в ней побеждает сильнейший. Так что теперь дорога для них в большой футбол открыта.

Автор: Вера НЕШУМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить