Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«От вас берём воспоминания, а сердце оставляем вам»

17 : 03    |    17.10.2014

Встреча с людьми почтенного возраста всегда вызывает уважение и интерес к их судьбе, в которой  отражение судьбы нашей страны.

В этом году, в рамках проведения декады, посвященной Дню пожилых людей, на праздничное мероприятие в Дом культуры п. Парфино администрация района, отдел ЗАГС Парфинского района комитета записи актов гражданского состоянии и организационного обеспечения деятельности мировых судей Новгородской области, районный совет ветеранов пригласили женщин, перешагнувших 90-летний юбилей. К сожалению,  не все смогли присутствовать, по состоянию здоровья, на этом праздничном мероприятии. Но судьба каждой из них – легенда, о которой можно было узнать из очерков, опубликованных в районной газете. Тем не менее, работники библиотеки, подготовившие это праздничное мероприятие, напомнили присутствующим отдельные, важные штрихи из их биографии.

Анастасия Николаевна Марулина в годы Великой Отечественной войны  в составе войск ПВО охраняла стратегически важные для страны города. Особенно долго стояли на защите г. Баку. В действующей армии находилась до марта 1945 года. Получила звание сержанта, была командиром приборного отделения. Награждена значком «Отличник артиллерии», медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией». Несмотря на почтенный возраст, Анастасия Николаевна активно участвует в жизни района.

В рядах защитников Отечества находилась с февраля 1943 года и Ольга Алексеевна Рыбакова, только не на боевой службе, а на вспомогательной – в прачечном отряде: стирала солдатское белье. Домой вернулась в 45-ом году, не дойдя до Берлина всего 8 км. Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «За боевые заслуги».

Большой жизненный путь за плечами Евдокии Васильевны Лаврентьевой: труженик тыла, ветеран педагогического труда – её стаж работы с детьми более 43 лет. Секретом своего долголетия считает, прежде всего, трудолюбие и травы, чай из которых пьёт каждый день. Многое пришлось испытать ей в жизни, но сейчас у Евдокии Васильевны все хорошо: она богата внуками  и правнуками, которые её любят и заботятся о ней. А это можно заслужить только добрым сердцем.

Ольга Ивановна Ярош родилась в д. Конюхово. В 1942 году их семью эвакуировали в Алтайский край. После войны получила медицинское образование. Только в детской консультации Парфинской ЦРБ отработала более 30 лет. Награждена медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «В память 1150-летия Великого Новгорода».

Валентина Степановна Кавун во время войны была эвакуирована в Чувашию. А после её окончания работала секретарём сельсовета, затем выучилась на бухгалтера и трудилась по специальности. Ветеран труда.

Вера Михайловна Васильева родилась в Архангельской области. С отличием окончила школу и медицинский институт. Её трудовой стаж в сфере здравоохранения 44 года. Работала главным врачом в  Окуловке. В настоящее время  она жительница п. Пола.

Придя на Парфинский фанерный комбинат юной девушкой, Татьяна Ильинична Новгородова трудилась на самых разных участках этого производства. И после выхода на пенсию продолжала работать. Её трудовой стаж составляет более 40 лет.

С крутыми поворотами судьба у Валентины Петровны Елисеевой: родилась в Алтайском крае, почти всю жизнь прожила в Таджикистане, а на склоне лет оказалась на Новгородчине. Волна репрессий коснулась и её семьи: отца признали кулаком и всё нажитое имущество конфисковали. Но несмотря ни на что, она довольна жизнью, в свои 90 лет полна оптимизма, по-прежнему для неё любимое занятие -  чтение.

Рассказ о каждом из них сопровождался аплодисментами участников этого теплого, трогательного праздничного мероприятия, а в их числе были глава муниципального района Николай Хатунцев, глава Федорковского сельского поселения Борис Степанов, начальник отдела ЗАГС Парфинского района Ирина Хатунцева, председатель комитета культуры и спорта района Валерий Брюсов, председатель районного совета ветеранов Эльвира Меликова, представители ветеранской общественности,  старшеклассники.

Не случайным был и  первый музыкальный подарок для всех  - песня «Деревенька моя», исполненная  вокальной группой «Россиянка» Дома культуры п. Парфино.

«От вас берём воспоминания, а сердце оставляем вам»Чтобы каждый смог представить, что значит прожить 90 лет,  работники библиотеки  предложили старшеклассникам соединить склеенные из десяти бумажных звеньев, каждое из них символизирует 1 год жизни, девять отрезков – по 10 лет.  Созданная цепочка длиною в 90 лет получилась огромная.

По возрасту этих  уважаемых женщин не трудно определить год их рождения -  23-24 годы прошлого столетия, когда в стране  восстанавливалось разрушенное в ходе революции и гражданской войны народное хозяйство, создавались колхозы, строились заводы, электростанции, железные дороги, линии радио и электропередач, велась борьба с неграмотностью, но это годы и репрессий.

О событиях прошедших десятилетий напомнили записи из дневников наших бабушек и дедушек, работники библиотеки прочитали наиболее интересные и яркие, а также прозвучавшие мелодии и песни: «Землянка» - в исполнении Ильи Козлова – учащегося детской школы искусств, «Семеновна»  - хора ветеранов «Русская душа» и его солистки Людмилы Масловой, «Россиянка» - вокальной группы «Россиянка».

За свою долгую жизнь, почти целый век, этим уважаемым женщинам довелось жить не только в двух государствах – СССР и Россия, но и в двух тысячелетиях. А уж, сколько увидено и пережито – даже представить трудно. Поэтому на этом празднике в их адрес звучали только  самые добрые и нежные слова,  в первую очередь, от  главы муниципального района Николая Хатунцева: «От всего услышанного здесь сжимается сердце, - говорил он, - а когда находишься рядом с такими людьми, смотришь им в глаза и видишь в них отражение  всей истории нашей страны, поселка, района, то ощущаешь неимоверный трепет в душе…  Спасибо вам за усердие, стойкость, любовь, которую вы пронесли через такую долгую жизнь».

С низким поклоном и пожеланиями крепкого здоровья, долгих лет жизни,  отметить столетние юбилеи, Николай Васильевич  вручил этим милым пожилым женщинам цветы, сувениры и фотографии на память, которые сделали в начале встречи.

А в ответ – благодарность за то, что помнят о них, стариках, посещают, поздравляют с юбилеями. Для них любое внимание дороже всего на свете.

Завершилась праздничная программа выступлением самых маленьких её участников -  воспитанников детского сада «Солнышко», исполнивших веселый танец.

А затем «виновников» торжества пригласили на чаепитие, за которым они поделились  воспоминаниями о прожитых годах, рассказали о своей сегодняшней жизни, а также  впечатлениях об устроенном для них празднике. Было видно, что они полны оптимизма и интереса к жизни. А это, наверное, главный секрет долголетия.

Людмила НОВОЖИЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить