Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Детская фантазия в красках осени

09 : 39    |    10.10.2014

Осень уже полноправно и уверенно вступила в свои права. Это один из самых чудесных и подходящих сезонов для творчества и фантазии.

Осенняя пора сама предоставляет нам все необходимое: яркие цвета опавших листьев, всевозможные созревшие плоды и овощи, последние цветущие растения. Как же тут не воспользоваться этим изобилием, и не подобрать осенние дары природы для того, чтобы потом составлять различные осенние композиции, букеты и картины, мастерить сказочных персонажей и загадочных зверей. Все это было представлено на осенней выставке в школе п. Парфино, приуроченной к Дню пожилых людей.

Рассматривая всевозможные поделки и композиции, вспоминала свое школьное детство. Подобные выставки у нас были традиционными и ежегодными. Однако увиденные работы поразили выдумкой и озорством. Ничем не приметная коряга, которую и в лесу не заметишь среди листвы и мха, превратилась в веселого и совсем не страшного лесного сторожа, уютно расположившегося среди еловых веток и гроздьев красной рябины. Пофантазировав, участники выставки сделали яблочно-черноплодных гусениц, жирафа из моркови, черепаху из кочана капусты и кружочков кабачка, веселых человечков из тыквы, кабачков, луковиц. Были здесь представлены и «транспортные средства» - ладьи с кленовыми парусами, летательные аппараты из кабачков. Мечтательность и осеннее настроение создавали представленные на выставке букеты из кленовых листьев, натюрморты из сухих веток и ягод, смоделированные уголки нашей природы с озёрами и мхами. Привлекала посетителей выставки и совсем необычная поделка из тыквы, напоминающая не то Бэтмэна, не то летучую мышь: выкрашенная в черный цвет большая тыква, с черными распростертыми крыльями и немного грустными глазами.

Детская фантазия в красках осениВсе работы очень интересные, заставляющие восхищаться, улыбаться, удивляться, и даже эксклюзивные. Ни одна из них не повторяется: разные цвета, размеры, настроение, задумка автора.  И если есть на выставке несколько ежиков – из сосновых шишек и иголок, груш и винограда, большого подсолнуха, мха, с яркими гроздьями рябины и маленькими яблочками на спине, добрых и грустных, то каждая работа индивидуальна и не похожа на другую. Все поделки сделаны детскими руками, некоторые - с помощью родителей: семейные работы только приветствуются. Это же здорово, когда взрослые и дети заняты одним делом.

Старание и фантазию своих учеников подмечают и преподаватели начальных классов Мария Ивановна Осипова,  Нина Николаевна Иванова и другие. «Участвуя в таких выставках, поражаешься фантазии детей, - говорят они. - Кажется, что ничего нового придумать уже невозможно, но дети всегда приятно удивляют своими способностями. Конечно, иногда подсказываем им, что можно сделать из природного материала,  некоторые мастерят и фантазируют вместе с родителями, бабушками, что не только приятно, но и полезно».

Сгрудившаяся  у экспозиции компания детей, с увлечением рассматривает поделки: каждую хочется потрогать, рассмотреть. Это ученики 2-в класса. Вместе со своей учительницей Натальей Александровной Беловой тоже готовили поделки на выставку, и сейчас гордятся своими работами и восхищаются теми, что сделали их старшие товарищи. «Нам очень нравится выставка, от нее стало наряднее на этажах школы, - говорят наперебой второклассники. - Все перемены проводим у столов с поделками, рассматриваем их не по одному разу. Здесь много и наших работ. Когда узнали, что будет выставка, стали присматривать природный материал: кленовые листья, мох и шишки, и на дачных участках есть много интересного – кабачки, тыквы, кочаны капусты, а, сколько рябины в лесу. Вот это не просто патиссон, а шкатулка, и лежат в ней рябиновые бусы. Мастерили поделки вместе с родителями, придумывали, фантазировали, много идей сегодня можно взять из сети Интернет. Это очень увлекательно и интересно. Мы сделали много поделок, а могли бы и еще больше. Только жаль, что они надолго не сохраняются, а то можно было бы оставить эту красоту на весь учебный год», - закончили свой сбивчивый рассказ ребятишки и побежали на урок.

Детская фантазия в красках осениОрганизаторы выставки - председатель районного женсовета, преподаватель математики Татьяна Михайловной Полявина и преподаватель, классный руководитель 5-б класса  Парфинской школы Валентина Васильевна Куркина, считают, что общие дела способствуют сплочению школьного коллектива, увлекают учеников и развивают эстетическое восприятие окружающего мира.

«Каждый класс в течение учебного года будет разрабатывать проект коллективного творческого дела, в котором участвует вся школа, - рассказывает Валентина Васильевна.  - Наш класс, совместно с родителями, председателем районного женсовета  разработали положение по проведению в школе Дня пожилого человека, который включил в себя выпуск стенгазет «Рецепты моей бабушки», «Хобби моего дедушки», «Посиделки» в начальных классах с приглашением бабушек и дедушек, организацию концертов-поздравлений для пожилых людей в доме-интернате «Надежда» и в одном из микрорайонов поселка для его жителей,  и другие. Выставка поделок из природного материала, даров садов и огородов под названием «Мы с бабушкой на даче» - одно из мероприятий проекта, проводимого в рамках праздника в нашей школе и, наверное, самое яркое и красочное, в котором активное участие приняли ребята начальных классов».

Детская фантазия в красках осениКогда опустели школьные коридоры (начался урок, и ученики уселись за парты), еще раз осмотрев все поделки и композиции, сделала для себя вывод: такие работы легко могут стать элементами дизайна любых помещений, украсить их и добавить уюта. Конечно, они отличаются от тех вещей, что продаются в магазине, но в них чуточку больше души и теплоты.

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить