Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Ночные «постирушки» федорковцев

14 : 39    |    03.10.2014

Проблема с водоснабжением д. Федорково минувшим летом в очередной раз достигла критической отметки.

Об отсутствии воды в редакцию не раз жаловались жители улиц Лесная, Трудовая, Советская и других. И не только нам. По коллективному заявлению жителей д. Федорково прокуратура Парфинского района провела проверку соблюдения закона в области жилищно-коммунального хозяйства и отметила, что в связи с истощением скважин, нерегулярным подвозом воды люди остались без водоснабжения, что ущемляет их права. Прокуратура обязала администрацию Федорковского сельского поселения произвести подключение домов к центральной системе водоснабжения в срок до 1 октября 2015 года.

Проблема с водоснабжением в деревне существует на протяжении уже многих лет. Главная её причина – маленький дебет воды в артезианских скважинах. С каждым годом они всё больше истощаются, но в то же время потребление воды растёт. Используются  современная бытовая техника, водяные насосы, бассейны, и главное – сами жители нелегально подключаются к водопроводным сетям.

«К примеру, в жилых домах на ул. Лесная по проекту не предусмотрено водоснабжение, - говорит директор ООО «МП Водоканал Парфинского района» Сергей Ворон. – А сколько жителей домов подключились от водоразборных колонок неофициально, с молчаливого согласия бывшей главы поселения? И делают это втихую, по ночам. В прошлом году, в ходе рейда, было обнаружено, что за одну ночь к водопроводу были подключены сразу четыре бани. Траншею ведь не скроешь. Хозяевам, конечно же, предъявили претензии по этому поводу. Но наказывать не стали – договорились, что они будут оплачивать услугу. А сколько не платят?»

В этом году ситуацию усугубила летняя жара. Отсутствие дождей сказалось не только на снижении водяных горизонтов в реках, но и на ещё большем уменьшении дебета скважин. А в жару разбор воды увеличился в разы. Это и полив огородов, и заполнение бассейнов, которых в деревне появилось немало.

«Ни насосы, ни бассейны запретить не можем, - утверждает главный инженер «Водоканала» Максим Абрамович. – В результате другие люди страдают. И наше предприятие в том числе. Одни недополучают воду, а мы – деньги. Те, кто пользуется такими благами цивилизации, как правило, не имеют счётчиков, и воду используют по максимуму. К примеру, объём бассейна составляет 14 кубометров, за месяц он наполняется не раз, а в доме прописан один человек, который платит по нормативу кубометра за три. Кто-то ночами огороды поливает, бросив шланг в гряды. И таких людей в Федоркове немало. Одна надежда – на выполнение федерального закона, по которому граждане в обязательном порядке должны уже до конца этого года установить индивидуальные приборы учёта на воду. В противном случае норматив потребления будет ежеквартально повышаться на 10 процентов. Возможно и больше. Этот вопрос рассматривается в правительстве».

Деревню Федорково обслуживают 4 действующие скважины, самой старой из которых уже полвека. Однако дебет воды побольше только в одной, что расположена в д. Парфино. Она и выручает. Благодаря более мощным перекачивающим насосам вода подаётся за 2,5-3 км, вплоть до ул. Советская, где также летом бедствовали жители.

«За лето «сгорели» несколько насосов, - говорит Максим Абрамович. – Из-за плохого дебета воды приходится устанавливать их более высокой мощности, чем положено, иначе водой деревню не обеспечить. В результате они засасывают песок и выходят из строя. А своевременно поменять не всегда получается из-за сложной финансовой обстановки на предприятии. Хотя мы старались принимать меры, чтобы улучшить ситуацию. Были промыты смесью воды с воздухом сети по всей деревне, в том числе по улицам Трудовая, Советская, кольцевые линии. Очень много грязи выходило. Эта работа дала хороший эффект. Вода появилась даже в тех домах, где поступала плохо или её вообще не было».

По словам руководителей предприятия сегодня непросто решать проблему ещё и потому, что вопрос с собственностью артезианских скважин находится в стадии решения. В своё время всё водопроводно-канализационное хозяйство из районов было бесплатно передано ГАУП «Новжилкоммунсервис», у которого оно до сих пор находится на балансе. Это предприятие обанкротилось, вновь созданное – ООО «Новжилкоммунсервис» арендовало у него имущество. Теперь и оно обанкротилось. Сегодня «Водоканал» арендует всё, в том числе и артезианские скважины, у ГАУПа, который находится в последней стадии банкротства и распродаёт имущество. На предприятии надеются, что в конце-концов скважины будут всё-таки переданы в собственность муниципальным образованиям, с которыми оно сможет заключить договор аренды и совместно решать проблему водоснабжения, ведь администрации поселений к тому же являются учредителями «Водоканала». «Сегодня нам нет смысла вкладывать деньги в оборудование ГАУПа, - утверждает главный инженер. – А когда скважины будут собственностью поселений, мы сможем объединять свои финансовые средства, становиться участниками различных программ».

С наступлением похолодания напряженность с водоснабжением в Федоркове  несколько спала. Это связано с тем, что сократилось потребление воды.  Но в скважинах её больше не стало. Из-за недостатка дождей водные горизонты остаются очень низкими. Поэтому и сегодня жителям улиц Лесная, Трудовая не хватает объёмов воды. Она появляется только по ночам.

«Решить эту проблему можно только одним путём, – говорит Сергей Ворон, – подключением к водоводу, протянутому от водозаборных сооружений, расположенных в Парфино, до д. Сергеево. Это мечта не только жителей деревни, но и наша. Но для её осуществления придётся ещё подождать. Как известно, проект водовода от д. Лазарицкая Лука до д. Федорково готов. Дело за финансированием».

Вопрос обеспечения водой ряда населённых пунктов Федорковского сельского поселения вынесен на заседание суда, которое должно состояться 2 октября. Если местной власти будет предъявлен иск, то с  его решением она может обратиться за финансовой поддержкой уже в вышестоящие органы.

«Пока даже не завершён первый проект, - говорит глава Федорковского сельского поселения Борис Степанов. – На 2014 год обещали средства на прокладку водовода по д. Лазарицкая Лука, но мы их не получили. На деньги поселения разработан проект прокладки водовода дальше – до д. Федорково. Если суд обяжет нас решить проблему, своими силами не справимся, потому как стоимость работ равна годовому бюджету поселения. С решением суда будем обращаться в администрацию района, писать письма в правительство области с просьбой включить объект в одну из существующих программ и выделить средства на выполнение работ».

Как заметил глава поселения, сегодня жалоб от жителей деревни на отсутствие воды нет.

Елена КОСТРОВА   

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить