Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Ах, варенье – всем на удивление!

09 : 00    |    26.09.2014

Традиционную осеннюю Ловатскую ярмарку, которая прошла 20 сентября на площади Дома культуры поселка Парфино, все ждали с нетерпением. До её начала многих интересовала предполагаемая цена на картофель, да и сама возможность его приобретения. Торговые ряды не разочаровали. Продавцы сбивались со счёта, подводя итоги торговли. А вот на фестивале варенья было раздолье тем, кто любит сладенькое. Желающих оценить творчество парфинских хозяек нашлось предостаточно.

На протяжении последних двух-трех недель управлением сельского хозяйства муниципального района велась активная подготовка к ярмарке. Предполагалось, что приедут на неё более 65 участников. Но так как ярмарки проходили по всей области, состоялись они в Чудове, Окуловке, Валдае и других районных центрах, попасть к нам смогли не все. Но те, кто приехал не пожалели об этом. Они и покупателей порадовали, и заслужили благодарность от организаторов. Первый заместитель главы администрации Парфинского муниципального района Олег Гордеев, открывая осеннюю Ловатскую ярмарку,  назвал её настоящим праздником, где можно и товар «лицом» показать, и купить всё необходимое для себя. Слова благодарности в адрес тех, кто откликнулся и приехал на неё, сказала заместитель главы администрации муниципального района, начальник управления сельского хозяйства Татьяна Андрианова. Она пригласила всех на следующую ярмарку, которая состоится уже весной.

А на этой торговля шла полным ходом. Хорошо расходились саженцы плодовых деревьев и другого посадочного материала из Крестецкого и Гатчинского плодопитомников. Уже давно интерес парфинцев завоевали хризантемы, выращиваемые жительницей районного центра Галиной Махориной. Вот и на этот раз около её цветов было большое количество покупателей. Не остался без внимания мёд и продукция пчеловодства. Кто-то предпочитал купить баночку янтарного цвета, а кто-то -  рамочку с сотами. Были в продаже и они. Всегда творчески, с выдумкой оформлена палатка крестьянского фермерского хозяйства Сергея Иванова. Одно название пасеки, где производится мёд, чего стоит – «Пчёлкин хуторок». Пользовалась спросом зарекомендовавшая себя очень хорошо «медовуха». Стояла очередь у машины, где продавалось мясо. 200 килограммов свинины привез из деревни Парфино СПК «Парфинский». А вот в палатках Старорусского райпо можно было купить уже готовые котлеты, колбасу, был большой выбор белорусской продукции, выпечки и многого другого.

Ах, варенье – всем на удивление!К машинам Старорусского района, которые привезли картофель, тоже стояла очередь. Одно из  личных подсобных хозяйств реализовало его на ярмарке 40 мешков, у другого их счёт шел не на десятки, а на сотни. «Свою продукцию на ярмарку мы доставили на большегрузной машине, - рассказала нам продавец, - и большую часть её уже продали. В среднем один мешок картофеля стоит у нас от 480 до 540 рублей. Объемами реализации довольны». Других на ярмарке интересовал не хлеб насущный, а «музыка» для души – комнатные цветы. И их можно было приобрести. Одна из жительниц Федорковского сельского поселения привезла фиалки разных сортов. Растения, заслуживающие внимание цветоводов, были в продаже ещё у одного продавца, которая, находясь на заслуженном отдыхе, превратила их выращивание в своеобразное хобби.

Большое оживление царило около продукции личных подсобных хозяйств. Соленые и сушеные грибы, различные заготовки в большом ассортименте, например, икра из грибов, ассорти овощное, маринованная свёкла, солянка грибная с капустой, свежая малина, помидоры, кабачки, петрушка, лук-порей и многое другое было представлено трудолюбивыми хозяйками Татьяной Барабановой и Валентиной Фёдоровой.

А вот молоко и творог доставило на ярмарку одно из наших известных крестьянско-фермерских хозяйств Николая Стозуба. «Мне очень нравится, что продаётся и покупается именно наша, парфинская, продуция, - сказала одна из посетительниц. - Радует, что на ярмарке много народу. У многих хорошее настроение, да и погода в такой день выдалась на славу».

Ах, варенье – всем на удивление!Настоящей «изюминкой» ярмарки стал впервые организованный в нашем поселке конкурс на лучшее варенье, на который было представлено более ста образцов сладкой продукции. Пробуя её, поражался изобретательности наших землячек, которые использовали для приготовления совершенно неожиданные продукты, например, огурцы, орехи, арбузные корочки. Было оно также наварено из паслёна, физалиса, яблок с мятой. Использовалось традиционное сырьё – ягоды смородины, крыжовника, черники, клубники, малины. Причем, было на выставке «холодное» варенье, которое не требовало варки и сохраняло в себе много полезных веществ.

Посетители ярмарки, попробовав сладкие «шедевры», могли оценить мастерство участников конкурса в баллах. А посчитало их жюри, назвав имена лучших. Заместитель главы администрации муниципального района, начальник управления сельского хозяйства Татьяна Андрианова прямо на площади перед Домом культуры вручила подарок Валентине Фёдоровой - одной из победительниц конкурса. Призовые места достались также Ольге Ивановой и Светлане Емельяновой. Впрочем, хороших отзывов хватило на всех, в том числе варенью Татьяны Барабановой и Элеоноры Цитович.

Управление сельского хозяйства благодарит за помощь в организации фестиваля  председателя районного совета женщин Татьяну Полявину. «А я в свою очередь, - говорит она, - хочу сказать огромное спасибо тем, кто откликнулся на призыв поучаствовать в нём. Это Елена Антонова, Валентина Давыдова, Галина Батова, Людмила Симанова, Вера Гаврилова, Наталья Белова, Нина Власова и другие». Активными оказались люди старшего поколения. Образцы варенья представила на ярмарку ветеран труда, жительница поселка Парфино Антонина Алексеевна Лобова, которая на восьмом десятке лет не только варит варенье, но и сама ходит в лес за ягодами и грибами.

Ах, варенье – всем на удивление!Хорошее настроение в этот день создавали коллективы художественной самодеятельности. Народный коллектив хор ветеранов «Русская душа» (руководитель Светлана Маркова), солисты детских вокальных групп  «Кнопочки» и «Радуга» (руководитель Оксана Барановская) исполнили много музыкальных произведений, в том числе про ярмарку. А десятки образцов сладкой продукции, которую представили на фестиваль варенья парфинцы, ждут отправки в Парфинский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Надежда» и социальный приют «Росток». 

Нонна Максимова
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить