Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Два плюс два

09 : 09    |    19.09.2014
Артём Черноусов работает на тракторе попеременно с отцом

Те, кто в этом году активно занялся выращиванием картофеля, оказались в выигрыше. Им посодействовали хорошая погода и запрет на ввоз импортных продовольственных товаров. Выращенный в больших объёмах урожай продаётся быстро и  по хорошей цене. Поэтому наши сельхозпроизводители постарались уже в сентябре подготовить большее количество площадей под посадку картофеля в 2015 году. Идёт пахота и в крестьянско-фермерском хозяйстве Евгения Черноусова из деревни Лажины.

В Веретье, где культивируются вспаханные площади, трактор работает на износ. С днища старенького «железного коня» капает вода. «Надо ставить технику на ремонт, - говорит фермер, - ей в этом году досталось. Сначала весенние полевые работы, потом уборочные. Сейчас пашем целину и выворачиваем много камней. Складываем их в одно место. Позже они пойдут в дело – на фундамент нового дома. Семья у меня большая – восемь человек. Из них шесть детей. Придёт время и кому-то из старших понадобится жильё. Я хорошо помню, как мы строили свой дом. Это были девяностые годы и совхоз, в то время ещё существующий, помогал нам как мог».

После службы в Армии Евгений – коренной житель деревни уехал жить и работать  в Новгород. Устроился на домостроительный комбинат, где пообещали «малосемейку». Чтобы получить жильё, на предприятии надо было отработать не менее трёх лет. Полгода работал посменно, уезжая на выходные в деревню. Но потом  возвратился туда на постоянное место жительства, решив, что каждодневное пребывание в «каменном мешке» никак не по нему. Не остановила его и перспектива получения благоустроенной квартиры. Приехав в родную деревню, начал строить дом. Хозяйство помогало молодой семье – можно было воспользоваться совхозным трактором, услугами пилорамы.

Сейчас его судьбу повторяет старший сын Артём. Он после школы выучился на тракториста и шофера. Работал в «Мостострое» на бульдозере. От этой новгородской  организации ездил по командировкам, в том числе в Санкт-Петербург. А спустя год, вернулся в деревню, чтобы сесть на трактор и, как отец, пахать землю и выращивать на ней урожай. Благо техника теперь своя и не надо просить её в совхозе, как раньше. «Ребятишки меня радуют, - рассказывает Евгений, - младшая дочка, а ей всего-ничего, на Т-25 уже легко выжимает сцепление и ездит по полю. Глядишь, и эта помощницей будет. Да они все стараются. Целой бригадой приходили в поле картошку собирать, мы с женой только успевали сортировать».

В этом году фермеры Черноусовы посадили два гектара картофеля. В самом начале лета небольшая часть площадей успела вымокнуть. Три дня шёл дождь и с низины, где он тоже был посажен, не уходила вода. Но, в целом урожай удалось собрать неплохой. Сорта «Гала», «Скарлетт» оправдали  надежды. Порадовали не только новые, но и старые, проверенные временем. Хозяин дома демонстрирует нам подвал с засеками, заполненными картофельными клубнями. Мелкие пойдут на корм скоту, на подворье - свиньи, собираются купить корову. На зиму запасены корма. А вот на крупный картофель уже есть покупатели. Заказывают сколько кому надо, только успевай возить. Запасливые люди торопятся приобрести его сейчас, не дожидаясь глубокой осени, когда весь выращенный урожай будет убран на хранение.

Урожай-2014 фермеров порадовалА у лажинского фермера новые заботы. С осени он решил увеличить посадочные площади под картофелем ещё на два гектара. И сразу же после его уборки вновь выехали с сыном в поле. Работы много, помимо пахоты надо собрать камни, провести известкование почвы, посеять горчицу. Все эти агрономические приёмы - залог будущего урожая. Большие площади копалкой убирать труднее, поэтому фермер подумывает о приобретении картофелеуборочного комбайна. Посодействовать в этом вопросе обещало управление сельского хозяйства. В некоторых хозяйствах Новгородского района, имеющих большой оборот картофеля, сельскохозяйственная техника меняется каждые пять лет. Так что есть возможность приобрести комбайн, вполне пригодный к работе в наших условиях. «Думаю, что пять-шесть сезонов на нём смогу отъездить», - говорит фермер.

Сегодня в деревне помощников не найти. Но он надеется на собственные силы и на своих детей. Самому маленькому в их семье Руслану в сентябре исполняется год. Так что крестьянско-фермерское хозяйство будет сильно не только техникой, но и сыновьями.

Нонна МАКСИМОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить