Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Когда в руках хорошая профессия

09 : 17    |    05.09.2014

Сергея Кусонского считают в Парфинском газовом участке одним из самых ответственных работников.

Он убеждён, что имея в руках хорошую рабочую профессию, без дела никогда не останешься. А ведь получить её «помогла» ситуация, связанная со школой. Когда заканчивал 9-й класс, в образовании случился очередной перегиб: в 10-й не брали с «тройками». И хоть было таких оценок в его аттестате совсем немного, за компанию с одноклассниками, которые по той же причине не стали продолжать учёбу в школе, пошёл в местное ПТУ и окончил его, получив профессию слесаря.

Потом была служба в армии, во внутренних войсках, оставившая неизгладимый след в его жизни. Она совпала со второй чеченской кампанией, в которой довелось принять участие. Охраняя блок-пост в одном из районов соседнего Дагестана, приходилось и стрелять, и противостоять провокациям чеченских боевиков, и видеть смерть товарищей.

После демобилизации устроился на работу в мостоотряд, ездил на вахты. Ремонтировал автодорожные мосты целых три года. Однажды, вернувшись из очередной командировки, случайно разговорился с соседом, который поинтересовался, мол, не надоели ли разъезды, и подсказал, что в газовом участке, где сам работает, нужен слесарь. Пошёл, не раздумывая. И ни разу не пожалел об этом.

«Хорошо помню свой первый рабочий день, - рассказывает Сергей. – Меня приняли в службу подземных газопроводов, дали кучу книжек и инструкций. Читаю, разбираюсь, а там в каждом предложении сокращённое название объектов – ГРП, ШРП. Понятия не имею, о чём идёт речь. Говорю: «Мужики, вы мне хоть покажите, что это такое». Когда своими глазами всё увидел, дело пошло. Сдал экзамен, начал работать и набираться опыта. Впоследствии, при необходимости подменить кого-то из коллег меня уже стали привлекать и к обслуживанию внутридомовых сетей. Поэтому, когда спустя несколько лет наши службы объединили в одну аварийно-диспетчерскую, трудностей не испытывал».   

Сергей признаётся, что от большой ответственности за свою работу, связанную с повышенной опасностью – ведь, как известно, газ не имеет ни цвета, ни запаха, и именно таким он находится в подземных газопроводах, с первых дней не покидало чувство страха. Он и сегодня, имея за плечами почти 15-летний опыт, чувствует его, особенно, когда при техническом обслуживании газового оборудования в жилых домах приходится сталкиваться с неадекватными личностями, и всякий раз волнуется, когда выезжает по тревожному звонку.

«Есть в Поле один многоквартирный жилой дом, - говорит он, - где в большинстве своём проживают неблагополучные граждане. Открывает хозяин дверь, еле на ногах держась, и что толку такому что-то объяснять. А у него, между прочим, газовая плита «на ладан дышит». Её менять давно пора, да разве он доберётся? Отремонтируем и уходим с тяжестью на душе. А вдруг, не дай Бог, что случится, нам потом головы не сносить».

Однако, как считает Сергей, в любой работе есть свои неприятные моменты. В целом же дело, которому он служит, приносит ему удовлетворение. И пусть у газовиков невысокая по сегодняшним меркам зарплата, хотя многие, слыша слово ГАЗПРОМ, считают, что здесь хорошо платят, главное, что есть уверенность в завтрашнем дне и большой опыт, который не подведёт. А стабильность в наше время очень многое значит. Для Сергея Кусонского, у которого подрастают три дочки, тем более. Что же касается прокормить семью, то выход из положения найден. Во дворе у родителей они завели кур, весной купили и поставили туда поросёнка. Уже решили взять ещё одного. В свете всем известных политических событий он шутит: «Это наш ответ на санкции ЕС».

«Кусонский у нас один из самых ответственных работников, - говорит о нём начальник Парфинского газового участка Сергей Петров. – Чтобы не поручили ему, выполнит на совесть. В своё время, когда я здесь начинал слесарем, он учил меня работе. И сегодня советует, как лучше поступить в той или иной ситуации. И я всегда прислушиваюсь к его мнению. И вообще наш коллектив очень дружный, успешно справляется с поставленными задачами. Я поздравляю всех с нашим профессиональным праздником и желаю семейного благополучия, хорошего трудового настроя, удачи в личных делах».

Елена КОСТРОВА
   Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить