Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

К высотам изобразительного искусства

09 : 16    |    05.09.2014

Парфинцы продолжают покорять творческие вершины. Жительница деревни Сергеево Кристина Лошкарёва получила престижную награду на Всероссийском конкурсе молодых художников в Набережных Челнах. Она с «красным» Дипломом окончила факультет изобразительного искусства  университета имени Герцена и сейчас учится в академии художеств им. Репина, которая выпускает много даровитых художников.

Девушка с первых минут разговора честно призналась, что в школе училась не слишком хорошо. Не только звезд с неба не хватала, но даже «пятёрок» не зарабатывала. Однажды мама увидела, как она рисует, и решила, что дочка перевела картинку с книжки. Потом выяснилось, что школьница не только самостоятельно придумывает сюжеты для своих рисунков, но еще и мастерски владеет карандашом и красками. Так, Кристина первого сентября пошла не только в общеобразовательную школу, но и в школу искусств. Но учиться не стала. Подростковая круговерть отвлекла от серьёзных забот, не оставив времени на занятия.

Окончив школу, поступила в Старорусский политехнический колледж. И однажды, проходя мимо открытых окон городской школы искусств, услышала музыку. Ноги сами понесли её к входной двери. «Поняла, - говорит Кристина, - что всё происходящее в этих стенах - моё, я обязательно должна здесь учиться». После разговора с директором, ее направили на занятия к очень хорошему педагогу. На этот раз к учёбе отнеслась со всей серьёзностью, заинтересованно. Окончив колледж и получив специальность программиста вычислительной техники, а самое главное свидетельство об окончании школы искусств, уехала покорять город Санкт-Петербург.

Она поступила в университет имени Герцена на факультет изобразительного искусства. Закончив бакалавриат с «красным» Дипломом, продолжает обучение в магистратуре. Так как в учебном заведении много педагогики, теории, решила поступить ещё и в академию искусств им. Репина, где больше рисунка, живописи. Здесь учились многие знаменитые художники и этим обстоятельством студентка двух вузов очень гордится. Сегодня в учебных аудиториях много ребят и девушек из других стран – Китая, Финляндии. «В творческой среде большая конкуренция, - рассказывает Кристина, - и это стимулирует, хочется быть лучшей и первой, постоянно держаться на высоком профессиональном уровне». Это удается. Награду принес Всероссийский конкурс молодых художников в Набережных Челнах. Её натюрморт занял первое место и на выставке, где были представлены работы студентов всех факультетов. В числе немногих учащихся девушку выдвигают на президентскую стипендию.

К высотам изобразительного искусстваОна много выставляется, её работы востребованы, педагоги не скрывают - художник даровитый и в будущем «дорогой». Картинами девушки действительно можно любоваться. Её любимая тема портреты, натюрморты. Рыбные и мясные лавки, темные тона. Но в них она видит больше цвета, возможности выразить себя. Однажды из деревни в город на Неве уехали связанные мамой коврики. Они стали фоном красивого, самобытного натюрморта. Время, проведенное летом в деревне Сергеево, для молодой художницы не прошло даром. На её картинах наша поселковая церковь, деревенские домики. «Их я особенно люблю писать, - делится с нами Кристина, - у каждого своя неповторимая архитектура, те же крыши разной конфигурации, цвета. Возле некоторых -  забор повалился на землю. Но в старых вещах, строениях жизнь видна особенно ярко, живопись становится более интересной. Художник должен не только научиться писать красками по холсту, но и искать интересные образы, выражать на картинах свой внутренний мир».

Он у девушки яркий и разнообразный. В этом могли убедиться все те, кто пришёл на праздник, посвященный Дню деревни в Сергеевский Дом культуры. Кристина на его сцене танцевала зажигательный танец. Его исполняет певица и актриса Наталья Орейро, на концерте которой наша землячка недавно побывала. Она, в элегантном платье до самого пола, точно передала ритм, движения той, которая восхищает миллионы кумиров. Вот уж действительно, если человек талантлив, так он талантлив во всём. Кристина своим выступлением доказала это. Будем ждать её новых творческих побед.

Нонна МАКСИМОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить