Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Тепло в квартирах будет зависеть от погоды

10 : 31    |    29.08.2014

С приходом на рынок коммунальных услуг ООО «ТК «Новгородская» заметно улучшилась ситуация в тепловом хозяйстве района. Созданная год назад организация поставила перед собой задачу – повысить качество обслуживания населения, сократив при этом затраты, и уверенно идёт к намеченной цели. О модернизации отопительных котельных, подготовке к предстоящей зиме и планах на ближайшую перспективу мы беседуем с начальником Парфинского участка теплоснабжения Старорусского сетевого района ООО «ТК «Новгородская» Юрием ДИДЖЮСОМ:

- Юрий Альбертасович, Вам довелось поработать в роли руководителя бывшего Парфинского подразделения «Новжилкоммунсервиса», когда приходилось чаще всего «латать дыры» на аварийных участках. Как Вы оцениваете работу нового предприятия по восстановлению теплового хозяйства района?

- «Тепловая компания» успешно справляется с намеченными планами. Улучшились поставки материалов, ведётся полная замена изношенного оборудования. Руководство считает, что «латать дыры» не имеет смысла. Политика компании – на 100 процентов автоматизировать все отопительные котельные, чтобы полностью исключить человеческий фактор. В этом году такая работа началась. Котельная № 9, обслуживающая Парфинскую ЦРБ, вот уже 3 недели назад переведена на автоматический режим. Контроль за её деятельностью ложится на специалиста КИПиА. Вся информация о работе оборудования в виде СМС  будет поступать также на мобильные телефоны начальника и мастера. Здесь установлен и специальный температурный датчик, позволяющий автоматически регулировать подачу тепла в зависимости от погоды. Такие приборы с целью экономии ресурсов будут стоять везде. Мы специально делали запрос на пуск газа, чтобы провести испытания работы котельной в новом режиме.

Перевод котельных на автоматику осуществляется в соответствии с графиком. Сейчас эти работы выполняются в котельной № 13 по ул. Кирова, которая на сегодня полностью готова к запуску в ручном режиме. Перед нами стоит задача – первоначально выполнить капитальный и текущий ремонты по подготовке к зиме, а потом вести монтаж и наладку нового оборудования. Затем планируем перевести на автоматический режим котельную № 2 в п. Пола, которая также подготовлена к отопительному сезону. В начале этого года здесь выполнен большой объём работ по её модернизации: установлены 2 новых газовых котла взамен аварийных, 4 теплообменника, 5 насосов.

Следующая на очереди – котельная № 8, расположенная за зданием центра занятости. Как только поступят автоматические форсунки, питерские специалисты приступят там к работам. Остальные котельные будут переводиться на автоматику в процессе отопительного сезона.

- Что-то ничего не слышно о модульной котельной, которую планировалось установить взамен старой под номером один в Поле? Осуществление этого проекта остаётся в силе?

- Обязательно. Осенью начнётся её монтаж. Оборудование приобретено и уже ждёт своего часа в Санкт-Петербурге. Возникла некоторая проблема с проектными документами, оформлением земли – это, как правило, требует немало времени. Но до конца августа, надеемся, они должны быть подготовлены. Монтаж модульной котельной будут производить специалисты питерской фирмы «Нордэнерго». Она будет расположена практически в центре посёлка – на пустыре в районе Полавской участковой больницы.

Тепло в квартирах будет зависеть от погодыВ текущем году в нашем районе планируется реализация ещё одного проекта, который прежде не планировался. Это перевод котельной № 19, обслуживающей школу в Новой Деревне, с дровяного топлива на пелеты – небольшие гранулы из древесной пыли. Об этом позаботилось руководство нашей компании. Котельная попала в пилотный проект. Об этом мы узнали в конце июля и уже приступили к подготовительным работам. Сейчас она готова к запуску в штатном режиме. Но в процессе отопительного сезона установим, параллельно действующим, два новых котла, а также бункер, из которого пилеты будут автоматически при помощи дозатора поступать в топки котлов. Оборудование уже частично приобретено. В будущем все котельные, работающие на твёрдом топливе, будут переведены на пилеты. Это делается с целью экономии средств и в то же время для улучшения качества коммунальных услуг. Уголь дорогой, да и «напрягает» ситуация на Украине, откуда он поступал большей частью. Держать бригаду для заготовки дров – тоже лишние затраты.

Руководство компании старается применять современные и более надёжные материалы. Так, в этом году в наши планы не входила замена задвижек. А с ними были проблемы. К примеру, на котельной № 8 неоднократно они менялись – два-три раза  закрыл и протекали. Очень некачественные. Нынче вместо старинных «барашек» поступили затворы. Надеемся, что служить будут намного дольше. Постепенно переходим на более современные насосы, у которых меньше энергопотребление и выше технические характеристики.

- До начала отопительного сезона остаётся практически месяц. Юрий Альбертасович, как Вы лично оцениваете готовность к нему теплового хозяйства района?

- Я считаю, что процентов на 80 котельные готовы к запуску. Ревизия оборудования проведена везде. Ремонтные работы ведутся даже с опережением графика. Вот, например, в котельной № 6, расположенной в д. Сергеево, один новый котёл уже смонтирован, второй установим в ближайшие дни, хотя замена планировалась в сентябре. Всего планируем замененить 8 котлов. Кроме сергеевской, будут смонтированы новые отопительные агрегаты в котельной № 3 и, как я уже сказал, в котельной №19, но это в ходе отопительного сезона. Обе расположены в Новой Деревне.

Большой объём работ нынче предусмотрен в котельной № 10 п. Парфино, расположенной в новом микрорайоне. Все необходимые материалы получены. Подрядным способом отремонтирована вся кровля, приступили к замене оконных блоков. До начала отопительного сезона будут установлены 4 теплообменника на горячую воду, что позволит держать температуру стабильной. Это первый этап работ. А далее, чтобы не перерасходовать природный газ и не создавать в квартирах жару, на что многие годы жаловалось население, уже в ходе сезона установим газораспределительное устройство. С его поставкой вопрос пока открыт. Но решён он будет однозначно. Нам никто не позволит тратить столько газа, сколько жгли его прежде.

В настоящее время из 17 котельных на нашем обслуживании осталось 11. В прошлом году была закрыта котельная № 4 в д. Березицко. Тепловая компания расторгла договор на обслуживание котельных № 12 (детсад «Теремок»), №№ 16, 17, 18, отапливающие приют «Росток», детсад и школу в д. Федорково, и № 5 в д. Лажины, находящиеся на балансе «Новжилкоммунсервиса». Мы не несём за них ответственность. Хотя, возможно, что договор вновь будет заключён.

На сегодня отремонтированы все проблемные участки теплотрасс. Из 19 км наружных  тепловых сетей с учётом прошлых лет заменено и восстановлено уже 11,7 км. И работы продолжаются. Меняем  существующую подающую трубу на новую к котельной № 10. Осталось заменить трубу горячего водоснабжения к дому № 19 по пер. Партизанский – труба с пенополиуретановой изоляцией в наличии имеется , и новый микрорайон можно считать практически «закрытым». Будем и дальше стремиться к тому, чтобы все сети отопления и горячего водоснабжения были в нормальном состоянии.

Планируем выполнить работы по подключению к системе отопления дома №10 по ул. Солнечная, который когда-то был от неё отрезан. К ним приступим, как только завершим планировку и подсыпку участков на ул. Космонавтов, где проводился ремонт. Материалы приобретены.

Тепло в квартирах будет зависеть от погодыКогда решался вопрос о выделении места под модульную котельную в Поле, исходили из того, чтобы уменьшить расстояние до потребителя. В результате после её монтажа сократится порядка 1200 метров теплотрасс, которые прежде грели улицу, что сказывалось на качестве коммунальных услуг.

Приступили к утеплению теплотрасс. Заявка по материалам выполнена полностью. Частично укрыли оголённые участки в Поле, утеплили теплотрассу от ул. Чапаева до нового микрорайона, участок рядом со школой в п. Парфино. Работы будем продолжать.

С запасом топлива на сезон проблем пока нет. Как показала инвентаризация, имеется большой остаток дров и угля в котельных. К тому же более 100 тонн угля находится на базе в Старой Руссе. Так что на 45 суток, как и положено по нормативу, топливом мы обеспечены. До декабря планируется поступление 7 вагонов угля из Кузбасса, один из них уже в пути. А с нового года его поставки будут осуществляться по мере необходимости.

Одним словом, к отопительному сезону тепловое хозяйство района будет подготовлено в срок. И всё же дать гарантии, что он пройдёт спокойно, не могу. Есть ещё старые теплотрассы, хотя их остаётся всё меньше, и аварии не исключены. Возможны и  непредвиденные ситуации. Но мы будем стремиться к тому, чтобы уже в ближайшие годы все котельные и тепловые сети работали стабильно и надёжно и жители района получали качественные услуги.

Елена КОСТРОВА
Фото автора  

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить