Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Трудовое лето деревни

09 : 34    |    15.08.2014

В деревне Мануйлово звонко стучат о дно ведра клубни картофеля. Собирать их в поле после картофелекопалки Александру Зуеву помогает местная детвора.

Он не фермер, не директор сельхозпредприятия, просто руководитель личного подсобного хозяйства, которое по объёмам производства превзошло в районе все другие. Если два года назад здесь была одна корова, то теперь их пять. А ещё более двух десятков поросят, в том числе свиноматки, многочисленное стадо овец, птица. Корма для такого огромного количества скота Александр Зуев не покупает, а заготавливает собственными силами. Причём, часть их укладывает под крышу на предстоящую зимовку, часть продаёт. Вот и в этом году реализовано населению 30 тонн сена. Люди знают, что всё произведённое в этом хозяйстве имеет особый знак качества, так как делается на совесть. Александр давно и прочно «прикипел» душой к сельскому труду. С десяти лет был помощником у отца, работавшего в поле на совхозной технике. С того времени перенял драгоценный опыт, который с годами становился всё богаче. Сам отработал на комбайне до пятнадцати сезонов, убирал зерновые, картофель, и до сих пор не расстался с сельскими заботами, которыми с утра до вечера наполнен его день. В этом году фотография Александра Зуева, как одного из лучших сельхозпроизводителей, занесена на районную Доску почёта.

Трудовое лето деревниЦелый день открыты двери деревенского склада подворья Зуевых. Из-за жаркой погоды здесь нет пока мясопродуктов, а вот молочный поток не иссякает. В хозяйстве пять коров, четыре из которых «первесенки». И хотя в день производится до 80 литров молока, его всё равно не хватает. В банках, стоящих в холодильнике, большой слой сливок. Они в отдельных контейнерах, как сливочное масло, которое можно мазать на хлеб и есть с удовольствием. Всю эту продукцию разбирают  постоянные клиенты, приезжающие на автомобилях из самых разных населённых пунктов, не только районного центра, но, например, и из Лажин. Неподалёку от молочной - растениеводческая продукция. Урожай картофеля в этом году порадовал. Сказывается сортообновление семян. «Регулярно, каждые два года, - говорит Александр, - произвожу их замену. Нынче уродилась «Гала». На участке, где она посажена, 300 центнеров клубней с гектара будет, однозначно». Хотя для сельхозпроизводителей прогнозы на эту осень оптимистичные, обещают, что картофель будет стоить недешево, хотелось бы поскорей найти рынок сбыта и продать выращенное в поле по достойным ценам.

Сегодня во многих населённых пунктах трудно найти тех, кто бы помог нашему старательному крестьянину. Но в Мануйлове глава личного подсобного хозяйства и тут нашел выход. Он привлёк к уборке урожая местную детвору. Называет своих подопечных, приехавших на каникулы из разных городов – Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, ласково «внучатами». Основания говорить так имеются – среди юных помощников внук родной сестры Дима Маненков. Дружной командой, на велосипедах, добираются мальчишки и девчонки до близлежащего поля. Звонко стучат о дно вёдер крупные клубни картошки. Собрав одно, можно заработать десять рублей, а два - уже двадцать. Но дети есть дети, и они быстро стараются переключиться на что-то другое. И вот уже в кого-то, как мячик, летит картофельный клубень. В этом случае предусмотрены «штрафные санкции» - заработанные десять рублей вычитаются из «заработка». Снимок для газеты - тоже мера поощрения, ребятишки позируют с удовольствием. Потратив энергию на полезное дело, у них меньше времени на шалости, порою, далеко не безобидные.

Трудовое лето деревниРабота в поле в этом году скорректирована с учетом нынешней погоды. Трудиться лучше по холодку или поздно вечером. Александр Зуев и сам старается выезжать на уборку на своем тракторе, с подцепленной к нему картофелекопалкой,  как можно раньше. «Второй хлеб» здесь занимает два с половиной гектара, убрано пока ещё меньше половины.

Нонна МАКСИМОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить