Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

И мясо, и ценный мех

10 : 20    |    18.07.2014

«Крольчатина это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического мяса». Валерий Никулин и его жена Лилия – жители Парфинского района согласны со словами известного на всю страну сатирика. Парфинские кролиководы стараются развивать крестьянско-фермерское хозяйство и наращивать объёмы выпускаемой в нём продукции.

Когда-то Лиля торговала на рынке города Старая Русса грибами. Одна из соседок по торговому ряду пригласила её за клюквой на станцию Беглово. Природные богатства этого населенного пункта привели в неописуемый восторг. Ягод, грибов здесь было огромное количество. Наша героиня поняла, что это место для неё. Но приезжать сюда набегами не хотелось, тем более Лиле понравился один из деревенских домов. В её словах «Синенький такой…» и сегодня звучит ностальгическая нотка. Продавцы деревенского жилья повышали цену на него, рассчитывая на питерских покупателей. Но она уговорила её снизить и стала хозяйкой дома, дверь которого, можно было на замок не закрывать. Из-за отдалённости населённого пункта сюда всё равно никто не попадёт. Лиля наслаждалась щедростью леса - заготавливала клюкву, грибы. Так и жила, продавая всё это, на рынке. А однажды решили с мужем обзавестись подсобным хозяйством. Первыми в нём появились собаки, а потом уже козы. Женщина, у которой они их покупали, предложила приобрести ещё и кроликов. Вспомнив о проблемах с желудком, Лиля согласилась. Так паровые котлетки и овощные супы сменили блюда из крольчатины.

Теперь она смело пропагандирует то мясо, которое использует в еду сама. В нём содержатся незаменимые ничем ферменты, необходимые человеческому организму. «Человек ведь мокрицу есть не будет, - рассуждает моя собеседница, - за нас её перерабатывают кролики, а потом уже витамины поступают в мясо, которое мы едим. У меня Валера раньше без свинины жить не мог. Когда начал есть кроличье мясо, как говорится, почувствовал разницу. Оно мягкое, хорошо переваривается. Узнали из литературы, которой изучили предостаточно, что в старину детей при простуде лечили кроличьим внутренним жиром. Давали его пить с мёдом, натирали грудь. Так что, видите, какая польза от продукции, которую мы производим».

Теперь Лиля и Валерий хотят, чтобы в Парфинском районе, да и в Новгородской области оценили пользу крольчатины и ели только её. На многочисленные ярмарки они приезжают не только с молодняком, но и свежим мясом, полуфабрикатами из него. Как-то Лиля даже нажарила котлеток и давала всем посетителям новгородской ярмарки попробовать их, оценить вкус того, к чему многие попросту не привыкли. Когда мясо кролика покупают детям, продавцы всегда уступают в цене. В этом случае тушку животного  можно купить у них всего за 200 рублей. Но самое главное, что они наладили деловые отношение с НИИ звероводства и кролиководства по поводу выведения непосредственно своей, мясной породы, кроликов. К этому пришли после того, как даже хорошие животные, купленные в специализированной фирме Пермской области, начали болеть. Сейчас Лиля с Валерой занимаются племенной селекционной работой.

Помогли обустроиться
Жизнь на станции Беглово оставила не только добрые, но и грустные воспоминания. Лиле приходилось разрываться между этим отдалённым населенным пунктом и городом Старой Руссой. Сюда она приезжала за кормами. Мешки с ними затаскивала в поезд. Когда мест не было, приходилось стоять в проходе. Добравшись до дома в отсутствие Валерия, тот порой уезжал в налоговую инспекцию или ещё по каким-то делам, сбрасывала тяжеленный груз с подножек состава и шла за тачкой. Потом грузила на неё мешок и везла его на веранду, чтобы корма не намочил дождь. И так несколько раз, невзирая на слякоть, снег или дождь. На тот момент у них было триста кроликов.

А потом пассажирка, постоянно нагруженная багажом, стала надоедать проводнице. Её не устроила даже ветеринарная справка, она утверждала, что провозить кроликов в общественном транспорте нельзя. Еще сложнее Лиле стало, когда отменили рейсы и поезд стал ходить только по пятницам и воскресеньям. В Старой Руссе он стоял всего сорок минут. За это время надо было купить продукты, корма, успеть забежать в налоговую инспекцию. Поэтому сам собой возник вопрос переезда. Решили выбраться со станции Беглово и переехать поближе к людям, ветеринарной службе, да просто к своим предполагаемым покупателям. Но, приехав в одну из деревень, чего только не услышали про себя. «Нас назвали «гастарбайтерами», «чеченцами», - вспоминает Лиля, - сказали, что своими кроликами, от которых пахнет, мы всё здесь заполоним». Также «гостеприимно» встретили их и в других населённых пунктах. И тут своевременной и важной оказалась помощь заместителя главы администрации района, начальника управления сельского хозяйства Татьяны Андриановой. Сейчас у Валерия и Лилии появилась возможность арендовать одну из ферм района. И хотя у них множество дел по её обустройству, почувствовали себя свободнее, у них появилась возможность продолжать ту работу, которой занимаются уже около семи лет.

В планах – расширение хозяйства
Глядя на них обоих, поражаешься их трудолюбию. Каждый день подъём вместе с рассветом, а ложиться спать приходится лишь тогда, когда удается переделать все дела на ферме. Сейчас сюда завезено с птицефабрики более пятисот штук клеток. Еще часть «домиков» для кроликов будет доставлена со станции Беглово. Все их надо установить. Они планируют развиться так, чтобы у них ежемесячно в наличии было от полутора до двух с половиной тысяч кроликов. Тогда они смогут продавать мясо дешевле. Пока в их крестьянско-фермерском хозяйстве животных больше тысячи. Хозяева берегут их. «Нам многие звонят, - говорит Лиля, - хотят познакомиться: кто на кроликов хочет посмотреть, кто на ферму. А мы пустить сюда никого не можем в целях безопасности. Болезнетворные инфекции могут быть занесены на обуви, одежде».

Сами они, наряду с каждодневными делами, продолжают осваивать рынки области. Лиле понравилось в Старой Руссе. Там покупатели, среди них есть постоянные, с интересом воспринимают живой товар, а она сама с удовольствием объясняет им, чем кролики породы «Фландер» и «Серый Великан» отличаются от  других. Надеется сельхозпроизводитель, что будет когда-нибудь торговать своей продукцией и на сельхозрынке поселка Парфино. По её мнению, сельчане должны воспользоваться возможностью занять на нём свои торговые места. Они мечтают не об одной ферме, а о нескольких, причём, хорошо оборудованных. Сами собираются выпускать корма для кроликов, всё необходимое для этого оборудование, имеется. «Будем закупать зерновые, - говорит Лиля, - делать свою сенную муку. Хотим откармливать животных без сена, чтобы меньше их травмировать, беспокоить. В условиях большего покоя они лучше растут». А еще Валерий Никулин и его жена надеются расширить своё крестьянско-фермерское хозяйство не только за счет кроликов. Планируют, что со временем смогут закупить еще кур, гусей, коз. Они рады, что сейчас у них есть возможности для дальнейшего развития. А уж в отсутствии трудового рвения, без которого невозможно осуществление любых планов, их не упрекнёшь.

Нонна МАКСИМОВА
Фото автора 
 

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить