Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Есть желание – будет и красота

10 : 19    |    18.07.2014

В последнее время мы всё чаще пишем о  несанкционированных свалках, о нерадивых хозяевах и беспечном отношении к чистоте жителей посёлка. Но все-таки стремление парфинцев к красоте и порядку  не утонуло  в мусорной проблеме. Примеров тому немало. И именно в предпраздничные дни, когда  наш посёлок готовится отметить свой день рождения, мы хотим рассказать о таких людях. И надеемся, что их отношение к своему жилью, посёлку для кого-то послужит примером.

*        *        *

Каждый, проходя мимо детского сада «Сказка», что на улице Строительная, невольно обернёт свой взгляд на улыбку весёлых «малышей» с цветочной шевелюрой,  спрятавшихся под зонтом. А неподалёку в пруду под пальмой  живёт «крокодил». Есть здесь и мельница с аистом. И много-много цветов – отцвели пионы, распустились яркие разноцветные лилии, гортензия машет своими белыми шапками, клематис плетётся по арке, пока скромно смотрятся бархатцы, но скоро они заявят о себе – пройти мимо этой красоты равнодушно невозможно. Радуются, приходя в свой детский сад, и малыши. Создали цветочную сказку для них взрослые. Основная заслуга в этом воспитателя детсада Надежды Спиридоновой. Вместе с помощницей Анной Коношенко и при поддержке своих мужей они всё обустроили. И теперь их «Сказка» учит не только доброте, дружбе, но и любить, и беречь красоту, созданную руками человека.

*        *          *

Настоящий розарий – так можно сказать о цветнике в доме Нешумовых, что на улице Пионерская. В нём более ста сортов роз, и его хозяйка Светлана о своих любимых цветах знает всё: сорта,  виды, особенности выращивания, селекционеров, когда был выведен сорт, насколько распространён, популярен и так далее. Назвать все просто невозможно, а тем более описать – каждая особенна и прекрасна, и трудно отдать какой-то предпочтение.  И всё же одни из её любимых и выносливых – это розы сортов «Анжела», «Акварель», «Лованден Айс» («Ловандовый Лёд»), выведенные немецкими семействами селекционеров Кордес и Тантау. Среди них и неповторимая французская роза в переводе на русский «Пармская обитель». Бесподобна и плетистая «Нияна». «Да они все любимы, - говорит Светлана. - Очень нравятся обычные розы с простым цветком, как вот эта, выведенная английским оригинатором Сали Холмс. Среди мускусных гибридов это «Моцарт». Красивы и оригинальны штамбовые сорта «Белоснежка», «Роза четырёх сезонов», если перевести на русский. Очень хороши розы «Дэвида Остина» - это возвращение к старинным сортам, и сейчас в селекции развивается это направление. Рассказывать можно много».

Есть желание – будет и красотаГоворить о Светлане, как о цветоводе-любителе было бы неправильно, подходит к своему увлечению со знанием дела – по профессии она биолог-эколог. Много времени уделяет уходу за цветами, строго соблюдая агротехнику, поэтому так хороши в её саду розы. К тому же она выращивает только лицензионные сорта – заказывает их через почту, интернет-магазин. В этом году осуществила свою мечту  - в её розарии появилась редкая роза из американских сортов «Дистан Брек», такой же редкой и необычной окраски – кофейно-лавандовой, за которой она ездила в Санкт-Петербург.

Рядом с розами грациозно возвышаются огромные дельфиниумы разных оттенков, распускаются лилии, пышный куст гортензии украшает фасад дома, по  его стене плетутся клематисы, а к балкончику поднялся виноград, который нынче подарит хороший урожай. Обильно цветёт петунья – её яркие и весёлые краски везде – на балконе, в саду, вазонах. Долго можно любоваться этой красотой – глаз не устанет. Любят здесь проводить время и домашние, гости.  Они-то знают, какими усилиями на протяжении восьми лет всё здесь создавалось. Да и любому понятно, что за этим стоит  и большая любовь к цветам, и большой труд.

Поддерживает увлечение жены и супруг, помогая выполнять трудную физическую работу, например, осенью, когда приходится зарывать на зиму вазоны со штамбовыми розами. Обустройство дома, благоустройство территории вокруг – это его забота. Дел у него хватает – кругом чистота и порядок. Совсем недавно они завершили отделку парадного входа. Здесь появился и уютный диванчик, который Владимир сделал сам, а Светлана сшила для него подушки. И, конечно же, здесь –  её любимые розы.

*   *   *

Есть желание – будет и красотаЧистотой и порядком всегда отличалась территория возле отдела МВД России по Парфинскому району. Но в последние годы она преобразилась – в вазонах и тумбах появились цветы. Этим летом они особо яркие – разноцветные анютины глазки, малиновые петуньи. Рассаду цветов вырастила Татьяна Николаевна Степанова, а ухаживают за ней сотрудницы – полют, поливают. Мужчины обкашивают территорию. Нынче сами купили и посадили туи. Так что стараются все. Уже третий год отдел участвует в областном конкурсе по благоустройству по линии УВД, и, думаю, вполне достоин призового места.

*   *   *

Есть желание – будет и красотаЭти необычные клумбы на улице Ленина появились буквально недавно, хотя идея их создания давно зрела в умах специалистов администрации Парфинского городского поселения. Осуществить её помог заместитель главы администрации района Олег Гордеев – он нашёл спонсора, который привёз плитняк для клумб. С землёй помог СПК «Парфинский», а с её подвозом –  «Парфинский водоканал». Работники администрации городского поселения сами и воплотили в жизнь свою идею. Они дружно работали всем коллективом. Им на помощь пришли специалисты комитета по труду и социальной защите населения, отдела образования, комитета культуры и спорта, а также Ирина Кучерова из администрации района. И если тогда работать мешал дождь, то сейчас жара не позволяет нормально расти цветам. 

Вера НЕШУМОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить