Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Шла Купала селом…

09 : 31    |    11.07.2014

Вновь привёл народный праздник люд честной на берег реки Пола

«Гой, Купала, красна, Стань на небе ясна!» - И действительно, как по заказу после поднадоевших дождей выдался тёплый солнечный денёк. На таинственный и волшебный праздник «На Ивана на Купалу» пришли, приехали  из ближних и дальних мест и стар, и мал. Ожил берег турновский, засиял красками. В ожидании основного действа пошёл народ по площадкам обрядовым. Первым делом надо было попариться в «Баньке купальской». Щедра была банщица (Татьяна Монахова), парила веничком  берёзовым с мятою женщин, с крапивою – мужчин, парила да приговаривала: «Парю веником девицу, чтоб в неё могли влюбиться. . .» - «Ушла хвороба-худоба, теперь ты парень хоть куда!». После «баньки» на голову -  веночек из трав и цветов. Желающих надеть купальскую «шляпку» было немало,  ведь она эксклюзивная, и мастерицы старались, а кто хотел, мог и сам сплести. Что ждёт впереди и сбудется ли потаённое желание – об этом можно было узнать на площадке «Купальские гадания». Приглашала знатная хозяйка Вера Лаврова отведать каши обрядовой – кто её хоть ложку съест, весь год будет здоров, и урожай будет хороший. А каша-то с мёдом, чай на травах – вкусно, пробовали. Подкрепившись, шли в «Хороводную» - здесь веселил народ ансамбль «Полавчане». У берёзки, которую славяне называли Мореной, вместе с Еленой Беловой  отдавали требу Купале, задабривали ярилу.  А в ремесленных рядах – сувениры на память от Ивана Купалы, а можно и самому поучиться у мастеров.

И ходил народ по поляне, радуясь, веселясь,  удивляясь мудрости наших предков славян, их пониманию сущности матери-природы, веры в её силы. Сегодня это передаётся нам. Верим мы, не верим, но приходим на праздник народный и веселимся от души, радуемся своему воссоединению с природой, разгадываем тайны, неведомые нам.

Шла Купала селом…Начиная главное действо, Хозяйка праздника (Лариса Шанаева) открыла главную тайну – «Праздник Купалы – один из древнейших и важнейших Святодней Кологода. Это время, когда солнце входит в полную свою силу, когда мужское начало в природе соединяется с женским, когда небо соединяется с землёй, огонь – водой, а день – с ночью. Издревле славяне почитали праздник сей, славя всё Сущее – бога рода, живую матушку-природу, предков своих, силы небесные и силы земные – неведомые и ведомые. Купальская ночь – время, когда открываются ворота Яви и Нави, человечьим языком говорят деревья и животные, а травы наполняются волшебной силой. Тайна в этом празднике великая! Будем вместе с вами её отгадывать».

Накануне Ивана Купалы в деревнях и сёлах суета подымалась – в каком месте, какие травы брать, ведь обладают они целебными и чудодейственными свойствами. Пришедшая хозяйка «Купальских бань» раскрыла тайны многих из них, научила девушек гадать на суженого. В этот день надо было набрать 12 различных трав, а в первую очередь взять в руки Иван-да-Марью, положить их под подушку  с заветными словами.

Тайну воды купальской раскрыла Русалка (Юлия Скрипник) – обладает она в эту ночь очистительной и животворной силой, а если девица в утренней росе искупается, то ей красоты прибавится. И задабривали хозяина всех вод Вира-болотника участники праздника играми хороводными, в честь него салют водяной устраивали, окроплялись водой, да берёзовым веником утирались.

Узнал, как славянский бог любви Лель (Даниил Данилов) в эту ночь любовь человеческую спас, взяв в жёны девицу, нарёк её Купалою (Юлия Тихова) и наделил силою волшебною. Приплыли они по реке на «ладье», и встречал их  народ радостно, спешил взять из рук их травку волшебную.

Шла Купала селом…Чтобы солнце красное до конца лета осталось, чтобы любовь между людей жила, да детушки на свет нарождались, настала пора испробовать очистительную силу огня. Погребальный костёр снаряжали – «Отдал ты всю силу деревьям и травам, напитал с весны соками жизненными, теперь сами твои детушки в рост идут, с тобой прощаются, низко кланяются». И по велению Леля, выбрали дитя малое, и прошло оно по купальскому мосту до костра и исполнило обряд  - накормило костёр хлебом. И запылал он, и сгорели в нём и чучела ярила, ведьм, а с ними обиды и горечи собравшихся вокруг него – «Огонь живой, царственный, лекарственный очищает от всякой скверны, спасает от болезней и околдования – кто прыгнет выше всех, будет жить долго». Как не поверить в такие слова, да не прыгнуть?!

«Пойдёмте, люди добрые, венки в воду кидать, на судьбу гадать, плоты пускать, - пригласила в завершение Хозяйка праздника. -   В эту ночь каждая река становится Забудь-рекой – дорогой от потомков к предкам. Мы пустим плот с угольками от купальского костра, чтобы предки наши знали, что мы их помним, смогли увидеть нас и защитить». И поплыл он с множеством огоньков в туманную темноту реки, как будто куда-то в неведанное.

А девушки венки кидали в водицу быструю, да на судьбу гадали, а с ними и все остальные. Были и желающие очиститься в купальской водичке. Чудна Иванова ночь – с такими впечатлениями расходились участники праздника.

Шла Купала селом…Елена и Виктория Денисовы (г. Мончегорск Мурманская область):
- Мы впервые на таком празднике, и он необычен для нас, северян. У нас масса эмоций и впечатлений. Всё было так ярко, красиво, радостно – обряды, игры, песни, танцы. Видно, народ веселился от души. Трудно что-то даже выделить. Особенно понравилось, как по реке приплыли Лель с Купавой, как шла девочка по купальскому мосту к костру. Даже сами через него прыгнули – было здорово! Конечно, купили сувениры местных мастеров на память. Много фотографировали – покажем своим родным и друзьям. Мы рады, что попали на такой праздник, спасибо его организаторам за такое чудное действо, которое позволяет приобщиться к народным культурным традициям.

Анна Андреева ( п. Парфино):
- Мне очень понравились Хозяйка праздника, Красны девицы, их наряды, как они вели программу, завлекали людей в игры, хороводы, проводили обряды. Мы с детьми тоже поиграли, попробовали обрядовой каши, плели венки. Хорошо выступали и артисты, но они как-то не вписывались в самобытность праздника. На мой взгляд, на их месте должны быть такие коллективы, как «Жересляне», чтобы звучала и зажигала русская песня. Да и батуты не вполне вписываются в это действо. Это моё мнение, а вообще организаторы молодцы было интересно. Мы с семьёй впервые на этом празднике, и на будущий год обязательно приедем.

Вера НЕШУМОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить