Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Лучшая неделя лета»

09 : 30    |    11.07.2014

- так говорят участники похода – ребята из творческих объединений Парфинского центра детского творчества. Почти целую неделю они жили в палатках на берегу реки Ловать на своём давно облюбованном месте за  деревней Гонцы.

В центре детского творчества летние многодневные походы давно уже стали одной из любимых традиций. Воспитанники не одного поколения вспоминают их. Вот и у сегодняшних мальчишек и девчонок поход этого лета оставил незабываемые впечатления. Конечно же, это благодаря педагогам, их неиссякаемой энергии, творческой фантазии, умению объединить ребят разного возраста в единый коллектив, желанию сделать отдых своих воспитанников активным, интересным. И не случайно каждый год увеличивается количество желающих стать на время туристами.

«Нынче мы отправились в поход 22 июня, - говорит заместитель директора ЦДТ Ирина Фёдорова, -  47 человек, из них четверо нас, педагогов. Ребята, в основном, среднего и старшего возраста, кто уже не раз ходил с нами в поход. Как и в прошлом году расположились в красивом и удобном месте в районе ручья Хотеж  за деревней Гонцы. С доставкой вещей, обустройством лагеря помогли родители, а также наши уже взрослые  выпускники Иван Захаров и Женя Орлов. А вот средства на питание участников нашего походного лагеря «Солнечный» выделил, как и в прошлом году, «Красный Крест».

«Лучшая неделя лета»Эту смену «Солнечного» мы назвали «Радугой». Цвет присутствовал в названиях отрядов, их четыре, девизах -  «Котлеты», «Грин», «Смурфики», «Солнышко»; на руках у ребят были напульсники, как  опознавательные знаки, с названием и эмблемами. И с первого дня жизнь в лагере засияла всеми цветами. Понедельник - синим – отряды ходили по станциям греческих богов: на станции Геракла показывали свою силу, богини охоты Артемиды – соревновались на меткость в дартс, определяли на ощупь «животных», Афродита приготовила испытания на знание средств красоты.

Вторник был зелёным -  военным днём и начался с построения на «плацу» и марш-броска. Потом ловили «лазутчиков» в игре «Зелёная пятка»: выявить их оказалось не так просто, валили друг друга на землю, снимали носки – было шумно и весело. В лагере развернулся также морской бой, только, чтобы поставить крестик, надо было побегать и поискать вражеский корабль. Морские баталии сменила любимая игра «Зарница». На протяжении всего дня в любой момент могли прозвучать команды  «Немцы!», «Снайперы!», «Бомба!», и все должны их выполнить – лечь на землю, присесть или с поднятыми руками встать к палатке. Например, команда «Немцы!» прозвучала во время обеда – ребята с тарелками лежали на земле, что вызвало много смеха.

Красная среда стала днём красоты и любви. Девочки делали себе причёски, работала арт-студия, где можно было сделать рисунок на теле, много провели игр на дружбу, сплочение ребят. А на следующий день мы сказали им, что нам всё фиолетово, и в этот день они развлекали себя сами – провели час попрыгунчиков, час танцев  и так далее.

«Лучшая неделя лета»Яркой и насыщенной была оранжевая пятница: апельсиново-банановая вечеринка, постановка клипов на современные песни, газетные забеги «Жёлтая пресса», катание на тазах с апельсинами и на катере по реке – всё в этот день зажигали весело по-оранжевому. Вечером все собрались на прощальный костёр, а в субботу вернулись домой немного уставшие, загорелые, закалённые солнцем и ветром, полные впечатлений.

Погода не испортила похода: лишь в первый день дождик покапал, не было и изнуряющей жары, как прошлым летом. Не пугало, что ночами холодно – у нас хорошие палатки. Скучать было некогда - с утра и после обеда проходили мероприятия. Но ребята не только веселились, они помогали в приготовлении обедов – чистили картошку, мыли посуду, а с дровами для костра как всегда помог фанерный комбинат. Мальчишки рыбачили, а главным по рыбе был Саша Костров – он один вычистил её целый таз. Так что наши ребята не белоручки – многое умеют делать. И поэтому с ними в походе легко и интересно. Уверенны, что и им – они не хныкали, не жаловались, никто не покинул лагерь раньше времени.

Настя Ковш:
- Каждый год мы с педагогами центра детского творчества отправляемся в мир без телевизоров, холодильников, мобильных телефонов, душа. В этом, как и в прошлом году, расположились на берегу Ловати  за Гонцами. Нынче нашу смену в «Солнечном» разукрасили цвета радуги, и каждый день был определённого цвета – понедельник синим, вторник зелёным и так далее.

Добрались до места с помощью родителей, они участвовали и в обустройстве лагеря. Мальчишки устанавливали палатки, копали ямы, девочки помогали разбирать вещи и готовить обед. В этот же день мы разделились на отряды и придумали названия и девизы, связанные с цветами радуги.

«Лучшая неделя лета»Наши цветные дни в лагере пролетели незаметно – они не походили друг на друга и были заполнены весёлыми конкурсами, разнообразными играми, интересными делами. Очень насыщенным был синий понедельник  - первая половина дня посвящалась древнегреческим богам, а после обеда участвовали в играх с водой. Вторник стал зелёным по-военному. Такими были и игры – на силу, ловкость, сноровку, вечером нас ждала любимая «Зарница». В четверг нам было всё фиолетово, и день был разбит на часы – час наоборот, час тишины, час ударения ложками и т. д. В жёлто-оранжевую пятницу сочиняли банановую оперу, катали лбами апельсины, слушали апельсиновый гороскоп, играли в апельсиновый хоккей. Вечером этого дня нас ждал прощальный костёр - парни пошли в лес за дровами, мы потихоньку стали убирать ненужную посуду в коробки. И вот настал этот волнительный момент. На прощальной линейке опустили флаг «Солнечного» и все дружно побежали к костру, и как только мы спустились вниз, он загорелся – нашей радости не было предела. Потом мы долго сидели у костра, пели песни, звучала гитара, на глазах были слёзы – нам не хотелось уезжать.

Эта неделя – лучшее время за всё лето, а может быть и за год.  Мы всегда рады проводить время с весёлыми ребятами и нашими добрыми педагогами, которым хочется сказать огромное искреннее спасибо за то, что они есть, что есть наш «Солнечный».

«Солнечный», мы ещё вернёмся! Жди нас!

Наташа Кострова:
- Несмотря на погоду, которая не очень-то радовала, в нашем «Солнечном» было радостно и тепло. Мы активно участвовали во всех конкурсах, придумывали танцы, «снимались» в клипах. Все проведённые  в лагере дни получили  названия цветов радуги, и были яркие и разнообразные: в синем дне мы проходили испытания древнегреческих богов – разгадывали головоломки, показывали свои знания и физическую силу; в красно-оранжевом делали «операции» бананам, катали апельсины, участвовали в лотерее. И даже ходили купаться! Но больше всего запомнился прощальный костёр, как бросали в него записки со своими желаниями, как  запускали фонарики, пели песни. Неделя пролетела незаметно, нам жалко было расставаться, но мы обязательно ещё вернёмся сюда!

Вера НЕШУМОВА
Фото предоставлено
организаторами похода

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить