Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Памяти юного героя

09 : 10    |    20.06.2014

Имя нашего земляка Героя Советского Союза Лёни Голикова, погибшего в годы Великой Отечественной войны, увековечено в памяти людской, и сегодня известно далеко за пределами района. 17 июня ему исполнилось бы 88 лет. Это событие торжественно отметили в Новгородской области. Данное мероприятие проходило в рамках международной акции «Путь Великой Победы», организованной Уполномоченным по правам ребёнка в Новгородской области Еленой Филинковой.

Началось торжество в Великом Новгороде у памятника Лёни Голикову. Здесь состоялась торжественная линейка, на которой присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, юные новгородцы, педагоги школ. На нём заместитель председателя Новгородской общественной организации ветеранов Великой Отечественной войны Юрий Павлович Лабутин заметил, что благодарная память о юном герое, тех, кто положил свои жизни во имя Победы, живёт в сердцах новгородцев. Сегодня мы вспоминаем о них и особо понимаем  события, происходящие в настоящее время на Украине. Он рассказал юным новгородцам, что представляет собой украинский «правый сектор», о «подвигах» современных фашистов.

Продолжилось мероприятие на родине героя – в деревне Лукино нашего района. На нём, помимо официальных лиц, Елены Филинковой, заместителя главы администрации Парфинского муниципального района Елены Леонтьевой, ведущего специалиста отдела образования района Людмилы Фишер, присутствовала делегация парфинских школьников, жители. Все собрались возле воинского захоронения и расположенного возле него фундамента дома, где родился и жил  герой. Ребята читали стихи о войне, о Лёне Голикове, о Родине. О патриотизме юных героев, которые наравне со взрослыми встали на защиту страны от немецко-фашистских захватчиков, говорила Людмила Фишер. Всего четверо юных защитников удостоены за свой подвиг высокого звания Героя Советского Союза, один из них наш земляк. Мы должны гордиться и помнить об этом.

Елена Филинкова в своём выступлении отметила: «Главное право у человека – это право на жизнь. Но, иногда, когда на чаше весов, с одной стороны, находится судьба твоей страны, а с другой – твоя личная жизнь, настоящие Герои делают свой выбор, забывая о себе, и шагают в вечность, жертвуя собой во имя Родины. Лёне Голикову сегодня исполнилось бы 88 лет. Две восьмёрки, две бесконечности и вечная память в ваших сердцах».

Заместитель главы Елена Леонтьева говорила  о том, что наша малая родина для нас ассоциируется в том числе и с именем Лёни Голикова, оно знакомо нам с детства, и мы должны передать память о нём своим детям и внукам.

И вот десятилетия спустя такие же мальчишки и девчонки, каким был Лёня Голиков, когда жил  в своей родной деревне, вспоминают о нём в день его рождения. В честь него и всех погибших в годы Великой Отечественной войны, -  минута молчания, цветы к обелиску.

Вера НЕШУМОВА

Оцените материал:
количество голосов: 2
3.00 out of 5 based on 2 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить