Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Я за такого доктора»

09 : 30    |    13.06.2014

Руслана с детства мечтала стать медиком. Почему – объяснить не могла. Как будто кто свыше направлял её в нужное русло. И вместе с тем испытывал: не свернёт ли вначале пути? Но она добилась своей цели и доказала, что выбор сделала правильный.

«Укольчик сделаю и полегчает»
«Ой, Русланочка, что-то со мной случилось, всю ночь рвало, - с порога обратилась к фельдшеру побледневшая пожилая женщина. Тут же прервав наш разговор, Руслана Богдановна вмиг «собралась» и всё внимание нацелила на пациентку. «Вспоминайте, что вечером ели? – спросила она. Выслушав бабулю и измерив давление, которое оказалось как у космонавта, предложила пройти в процедурный кабинет. «Сейчас сделаю укольчик и полегчает, - доносились слова фельдшера из соседнего помещения. – А Вы в такую жару колбасу и мясо лучше не ешьте – отравиться можно».

За два часа приёма эта пациентка была десятой по счёту. В основном, люди приходили измерить давление и на процедуры. «Летом народ болеть не хочет, - с улыбкой говорит Руслана Богдановна. – Человек 8 -10 в день приходит. Обычно наплыв весной, перед огородами, и потом осенью, после завершения сельскохозяйственных работ. Да и население в Юрьеве и в соседних деревнях за последние годы заметно поубавилось. Вот раньше, когда я сюда приехала работать, напряжение было ещё то. Детишек было много – школа и детский сад к себе внимания требовали. Правда, сейчас дачников стало больше. Так что без дела сидеть не приходится».

А если учесть, что Руслана Богдановна Павлова работает фельдшером ещё и в Федорковском ФАПе, где с уходом на пенсию медработника возникла кадровая проблема, то получается, что её рабочиё день загружен и летом до предела.

Ещё одна попытка
Она родом из Украины. Отсюда и необычное для нашего слуха сочетание имени и отчества. Признаётся, что с самого детства хотела стать медицинским работником и ни о чём другом даже не думала. Потому после восьмого класса подала документы сразу в два медицинских училища. Однако проходной балл был настолько высок, что она со своим почти отличным аттестатом не прошла по конкурсу. Попытку повторила на будущий год. И снова неудачно. Уже была готова продолжить учёбу в школе, когда знакомая девушка из её села, учившаяся в Новгородском медицинском училище, предложила попробовать поступить в это учебное заведение.

Руслана отправила документы, особо не рассчитывая на удачу. И вдруг в середине августа приходит письмо, в котором сообщается о её зачислении на фельдшерский факультет. «Я и обрадовалась, и испугалась одновременно, - вспоминает она. – Не хотелось ехать так далеко от дома. Но в Новгороде учились многие из нашего села. И подумала: а почему бы и не поехать?»

После окончания училища приняла предложение работать в Парфинском районе. Сюда приехала с тремя однокурсницами. Всех распределили по вакантным должностям. Её направили фельдшером в Юрьевский ФАП.

«Когда добиралась по грязной разбитой дороге до места своей будущей работы, в голове крутилась одна мысль: и куда я еду? – рассказывает Руслана Богдановна. – У нас в Украине сёла чистые, красивые, дороги хорошие. Настроение сразу испортилось. К счастью, наставница мне попалась замечательная. Таисия Николаевна Курочкина, работавшая санитаркой, с первого дня поддерживала меня, как говорится, давала духу. Несмотря на то, что жильё мне дали сразу, я некоторое время даже жила у неё. Она мне сказала: привыкнешь, а потом в своём доме обживёшься. И по вызовам со мной за несколько километров пешком по бездорожью ходила, чтобы деревни и людей узнала. Как же я благодарна ей за это!»

Она мечтала о том, что отработав положенные три года, уедет на родину. Но к концу «срока» встретила будущего мужа. Сергей жил в Федоркове, работал водителем рейсового автобуса. Он и обратил внимание на стройную молоденькую медичку, которой нередко доводилось пользоваться услугами транспорта. А когда поженились и друг за другом родились дочь с сыном, уезжать расхотелось. Так и прижилась в деревне. Одна из всех, с кем приехала по направлению. Девчонки после «отработки» сразу разъехались по домам.

У неё в Украине остались старенькие родители и родственники. И потому в разговоре мы не могли обойти происходящие там события. «Волнуюсь, конечно, - говорит Руслана Богдановна. – Но больше за родителей, которые тяжело больны и не встают с постели. За ними младшая сестра ухаживает. Созваниваемся часто. А вообще обстановка в селе более или менее спокойная. К сожалению, поехать нынче на родину не получится».

Доверие – самая большая благодарность
Наш разговор прервала очередная пациентка. Хорошо знакомая мне 81-летняя юрьевская жительница Анна Прокофьевна Афанасьева пришла на процедуры. Это она ещё в прошлом году убедительно просила написать статью о Руслане Богдановне Павловой, утверждая то, что она стариков выхаживает и только благодаря её профессионализму и вниманию сама не только бродит, а ещё и с трёхлетним правнуком, привезённым из города на лето, одна справляется.

«Как же нам повезло с фельдшером, - в очередной раз призналась пожилая женщина. – Приветливая, добрая, внимательная, она по первому зову спешит к больному. Два года назад я сильно заболела. Ни встать не могла, ни одеться. Руслана Богдановна полтора месяца ко мне выходила, уколы делала и поставила на ноги. А в сильнейшее наводнение, когда нашу улицу подтопило, она ко мне и другим людям на лодке приезжала, помощь оказывала. Её у нас все уважают и ценят, как профессионала. Дай Бог ей самой здоровья, чтобы ещё многие годы помогала людям».

Она знает на своей территории каждого, как и болезни своих односельчан. За 27 лет работы в Юрьевском ФАПе выросло целое поколение. Сегодня повзрослевшие её первые  пациенты сами приводят на приём своих детей. А их постаревшие родители, бабушки и дедушки, всё чаще требующие к себе внимания, всегда рассчитывают на её добросердечие и быструю помощь. И даже городские дачники, привыкшие к другому уровню медицинского обслуживания, не спешат на приём в поликлинику, доверяют местному фельдшеру. И терпеливо ждут её возвращения из Федорковского ФАПа или поездки по личным делам в выходные дни, когда можно было бы вызвать «неотложку».

Руслана Богдановна рассказывала, как однажды, когда они с мужем были в Старой Руссе, к ней домой приехал питерский дачник, у которого заболел ребёнок. Её дочь объяснила, что мама в отъезде и предложила обратиться в «скорую помощь». Но тот ответил, что подождёт её возвращения. И действительно, вечером приехал снова, чтобы показать ребёнка именно тому «доктору», которому больше доверяет.

Стук в дверь: и сердце бьётся учащённо
Заканчивается рабочий день, но часто мысли о работе не остаются за порогом ФАПа. Особенно, если был непростой случай. Она вновь и вновь прокручивает в голове симптомы заболевания, сомневается, правильно ли сделала назначение… И нередко, не дожидаясь звонка пациента, которого просит сообщить о своём состоянии, сама звонит ему, справляясь о здоровье. Бывает и не один раз, пока не полегчает.

Руслана Богдановна надеялась, что страх, волнение с годами пройдут и она будет более спокойно реагировать на телефонные звонки и ночные стуки в дверь. Но ничего не изменилось. Несмотря на большой профессиональный опыт, сердце начинает учащённо биться сразу, как только залают во дворе собаки. И сразу в голове мысли: что могло случиться, куда ночью бежать?»

«А ситуации могут быть самые непредвиденные, - утверждает она. – Лет пять назад прибежал в два часа ночи мужчина и сообщил: жена рожает. У нас было предположение, что женщина беременна, но на учёт она не вставала. Когда прибежала, поняла, что отправлять в роддом поздно – она вот-вот родит. Теоретически я знала, что делать, но роды только на практике в училище видела. Испугалась очень. Ведь под руками ничего нет. Да и как всё пойдёт? Но обошлось без осложнений. Родился мальчик, сразу закричал. Подъехавшая «скорая» сразу увезла маму с малышом в больницу. А я долго не могла прийти в себя. В душе радовалась, что «приняла» роды и в то же время беспокоилась за жизнь новорождённого, боялась, что ругать будут за то, что просмотрела и всё случилось дома. Но, к счастью, исход был благополучным. Всех выписали в срок. А спустя несколько лет ко мне в кабинет заходит малыш и протягивает шоколадку. Я вспомнила, что ему был день рождения».

Она счастлива от того, что может доставлять людям радость быть здоровыми, облегчать их боль и страдания. Их уважение, улыбку, тёплые слова благодарности воспринимает как оценку своего нелёгкого труда.

«Мы все очень переживали, когда ходили слухи о закрытии ФАПов, - говорит дачник Виталий Петухов из д. Пустобородово. – Беспокоились, что лишимся такого замечательного доктора. Это просто уникальный человек, который лечит не только лекарствами, а своей добротой. У неё тёплая аура. Я не раз наблюдал, как она с улыбкой встречает больных, как тепло разговаривает с ними, как даёт им веру в исцеление. У писателя Антона Павловича Чехова есть примерно такие слова: я за такого доктора, старенького, с шаркающей походкой, который положит тёплую руку на голову больного и произнесёт: «Ну, как дела, батенька?», отчего пациенту сразу полегчает. Руслана Богдановна заслуживает самых добрых слов».

Пешком и в жару, и в холод
Руслана Богдановна признаётся, что годы бегут очень быстро. Многое изменилось в инфраструктуре села с момента её приезда в Юрьево. Стали лучше дороги, вместо обветшавшего здания медпункта ещё довоенной постройки, где зимой температура опускалась до нуля градусов, построен новый просторный ФАП, где тепло, светло и очень уютно. Но неизменным осталось, пожалуй, главное – она всё так же пешком или на велосипеде, в мороз, дождь, сильный ветер, поздно вечером или посреди ночи, когда так не хочется вылезать из тёплой постели, спешит к своим больным. Сколько раз в такие моменты накатывали мысли, что есть где-то поспокойнее работа и иногда даже завидовала тем, кто может оставить за её порогом все заботы и проблемы. Но начинался новый день, и она вновь улыбалась своим пациентам, окуналась с головой в их «болячки» и забывала то, о чём думала ночью. Недаром же говорится: утро вечера мудренее.

Но радует то, что её тоже жалеют. И близкие, и сами пациенты. Сегодня люди нередко, чтобы вызвать фельдшера на дом, на своём личном транспорте приезжают: доставят к больному и обратно. Да и муж Сергей, видя, когда случай серьёзный и волнуется его супруга, вместо «скорой помощи» может отвезти в больницу.

Когда в Федорковском ФАПе остро встал кадровый вопрос, главный врач Парфинской ЦРБ сделала ставку на Руслану Павлову. Во-первых, опытный фельдшер, во-вторых, выгодно соседствуют территории, но главное – человек она порядочный и ответственный. Ольга Миронихина была уверена, что не откажет.

«Руслана Богдановна грамотный, высококвалифицированный специалист, - утверждает она. – Никогда не растеряется в трудную минуту. И вообще она очень внимательный, позитивный человек. Несмотря ни на что, у неё всегда хорошее настроение. Она обладает великим терпением, способностью выслушать и понять пациента, а главное – с любовью относится к людям и своей работе. А это главные качества профессионала с большой буквы».

Однажды, в одной из организаций, куда она пришла оформлять личные бумаги, у неё спросили: «Вы столько лет на одном месте, неужели никогда не хотели поменять работу?»  На что Руслана Богдановна ответила: «Я серьёзно об этом никогда не задумывалась».

Елена КОСТРОВА
Фото автора 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить