Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Видеть глаза детей

09 : 03    |    06.06.2014

Для Ольги Цветковой, музыкального руководителя п. Пола, этот год особенный – он вместил в себя немало знаменательных и важных событий: двадцать пять лет назад началась её педагогическая деятельность; нынче в мае они с мужем отметили серебряную свадьбу; старший сын  перешёл на работу, которая ему нравится – в уголовный розыск, младший заканчивает колледж и идёт служить в армию; а ещё этой весной она стала победителем районного конкурса педагогического мастерства «Воспитатель года-2014» в номинации «Музыкальный руководитель».  

Родилась Ольга Анатольевна почти пятьдесят лет назад в Узбекистане в городе Сыр-Дарья. После школы решила, как мама и старшая сестра, связать свою жизнь с медициной, но одного балла не хватило при поступлении в институт. Долго не раздумывая, пошла в Ташкентский педагогический на музыкальный факультет. Это было не случайно - она окончила музыкальную школу, и от отца ей достались творческие способности - он хорошо пел, был гармонистом-самоучкой. Получив профессию, стала работать в школе, вышла замуж, родились дети – всё шло своим чередом, если бы не распад Союза. В декабре 1995-го семья переезжает в Полу, где уже жили родители мужа, приехавшие сюда поднимать Нечерноземье. «Я сразу устроилась в школу, а через некоторое время перешла в детский сад. И вот уже одиннадцать лет здесь работаю. Сейчас думаю, именно тут я и должна была быть. Работа приносит радость, удовлетворение. Благодарна судьбе, что сложилось всё именно так».

Поначалу ей казалось, как же можно научить таких маленьких, а сегодня  Ольга Анатольевна уверена – надо просто любить детей, верить в их способности, в то доброе, что в них заложено. Музыкальное развитие считает необходимым и важным фактором: «Наукой доказано, что оно неразрывно связано с физическим  самочувствием ребёнка: пение укрепляет голосовой аппарат, регулирует дыхание; ритмика улучшает осанку, координацию, уверенность и пластику движений; хореография, как средство эстетического, нравственного и физического воспитания, связана с развитием многих физиологических функций организма малыша».

Благодаря Ольге Анатольевне детские музыкальные коллективы вышли, если так можно сказать, на большую сцену – выступают не только на своих праздниках в детском саду, но и в Доме культуры, в организациях посёлка, в доме-интернате «Надежда», постоянные участники районного фестиваля детского творчества «Радуга детства». Немалая её заслуга и в том, что дважды детский сад был дипломантом областного конкурса «Дорожная азбука».  «С малышами мне не трудно, очень интересно наблюдать, как они растут, развиваются. Когда приходят в ясельную группу, говорить толком ещё не умеют, но уже старательно повторяют, где-то выводят только окончание – здесь как в театре одного актёра. В старших группах они уже артисты, как и я любят петь, выступать на концертах, праздниках, играть в сценках и спектаклях, стремясь получить любую роль. Меня это очень радует. Я знаю, что нужна детям, чтобы разбудить в них чувства, творчество, фантазию, чтобы помочь им окунуться в мир музыки, научить их петь, играть, танцевать, не бояться сцены – быть открытыми окружающему миру».

Умение передать детям свою любовь к музыке, пению, танцевальному творчеству, выразительному исполнению различных образов – это достижение, прежде всего, музыкального руководителя. Ольга Анатольевна же говорит, что её успех не возможен без  совместной деятельности с воспитателями. « Коллектив у нас хороший, дружный. Вместе создаём сценарии праздников, мероприятий, обсуждаем свои идеи. Каждый раз хочется внести что-то новое, поэтому всегда нахожусь в поиске, сегодня в основном в Интернете». А самой главной оценкой своего труда и стараний считает сияющие глаза малышей, улыбки и добрые слова родителей. «Их приходится часто слышать, - говорит заведующая детским садом Светлана Дмитриева. -  Дети её обожают, родители уважают. Не случайно более 50 процентов наших воспитанников, 40 человек, посещают музыкально-танцевальный кружок «Музыка и творчество», который дополнительно ведёт Ольга Анатольевна. И желающие ещё есть. В этом только её заслуга. Она грамотный и опытный  специалист, с высоким интеллектуальным потенциалом, обладающий педагогической тактичностью, привлекательностью в общении, энергичная, доброжелательная. Умеет найти подход к каждому ребёнку. В разное время ею были созданы коллективы – шумовой оркестр «Малыш», спортивно-гимнастический «Олимп», мальчиков-ложкарей, а сейчас танцевальный – «Горошинки». Она постоянно находится в творческом поиске».

Иначе и нельзя в мире детства. В своём конкурсном эссе «Моя педагогическая философия» она так и пишет – «Для меня моя профессия это возможность постоянно находиться в мире сказки и фантазии. Каждое утро, приходя на работу, вижу детей, жадно ловящих каждое моё слово, взгляд, жест. Работая с дошкольниками, не перестаю удивляться насколько они разные, непредсказуемые, забавные, удивительно умные, умеющие своими рассуждениями поставить задачу перед взрослыми. В их взгляде столько тепла, доверчивости! Поэтому стараюсь вложить в каждого ребёнка частицу себя, своего сердца и тепло души… Чтобы у малыша появилась любовь к музыке, ему не обязательны слух и чувство ритма – достаточно желание слушать и понимать музыку. Родителям же детей, у которых есть способности, советую отдать ребёнка в музыкальную школу. Приятно, когда они прислушиваются, и я вижу своих воспитанников в числе её учащихся, а также выступающими на сцене – небольшая, но в этом есть и моя заслуга».

Часто, видя своего музыкального руководителя на улице, малыши, которым ещё и отчество не высказать, кричат – «Привет! Оля!». Это не обижает, а говорит о взаимной любви и доверии. Так что особенный у Ольги Анатольевны не только этот год, особенная у неё работа – необходимая детям, творческая, любимая.

Вера НЕШУМОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить