Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Истоки таланта - родная земля

09 : 19    |    23.05.2014

Выставка «Истоки талантов на нашей земле», открытие которой  состоялось в Доме культуры п. Парфино накануне Международного дня музеев, посвящалась хранителям народной памяти, которые чтят и любят историю Парфинского края.

Познакомиться с творчеством земляков пришли глава муниципального района Николай Хатунцев, председатель комитета культуры и спорта Валерий Брюсов, заведующая отделом образования района Наталья Матвеева, ученики средней школы п. Парфино со своими классными руководителями.

Небольшой экскурс в историю создания музеев сделала заведующая музейным отделом комитета культуры и спорта Инна Карпунова. Она напомнила, что  прообразом современных музеев считаются огромные коллекции, которые собирались в древнегреческих сокровищницах и египетских пирамидах. В Европе первым учреждением музейного типа стала «кунсткамера»,  позже появились такие понятия как  галереи, «кабинеты», «камеры». Первый музей современного образца сформировался 26 июня 1791 года. Именно в этот день двери Лувра открылись для широкой публики. В истории формирования российских музеев большую роль сыграли Петр I и Екатерина II. Они стояли у истоков создания уникальнейших коллекций, которые впоследствии стали музеями национального значения – Эрмитаж и Кунсткамера в Санкт-Петербурге.

На сегодняшний день современный музей является своеобразным символом культуры, который имеет свои точки зрения, позиции, мнения; предстает своей многогранностью. Рассказ Инны Карпуновой сопровождался показом видеокадров музеев различных стран мира, а также отечественной жемчужины культуры – Эрмитажа.

Знакомя с нашими мастерами, Инна Марковна  заметила, что многие из них уже принимали участие в подобных выставках,  но не остановились на этом, продолжают творить, фантазировать, постигать неизвестное. А для некоторых она – дебют.

Истоки таланта - родная земляЗадумал написать роман-хронику
Представитель поколения детей войны Станислав Ивановича Горячева родился  во Пскове.  Вечернее отделение рисовальных классов Академии художеств успешно окончил  в Ленинграде. А живет уже многие годы в Парфинском районе, где его знают как разностороннего человека: увлекается спортом, лингвистикой, скульптурой, изобразительным искусством. Работы мастера выполнены в графической технике – это вид изобразительного искусства, где в качестве основных изобразительных средств используются линии, штрихи, пятна и точки. Цвет также может применяться, но, в отличие от живописи, здесь он играет второстепенную роль. На выставке представлена и скульптурная группа, выполненная из пластилина, а также изделия из дерева.

С 1960 года Станислав Иванович ведет дневники, на основе которых в 2000 году задумал написать роман-хронику.

Цветы – посредники живого пониманья
Они сопровождают нас всю жизнь, без их красоты она становится беднее. Цветы открывают перед человеком возможность познать прекрасное, ощутить полноту жизни. Это хорошо понимает Александра Васильевна Евдокимова – педагог по образованию, всю свою жизнь посвятила воспитанию и обучению детей.  Она  чуткий человек, пишет стихи о Родине и любви. А на выставку, в которой впервые принимает участие, представила работы, выполненные способом  вышивания какого-либо рисунка на канве различной плотности с помощью иглы и цветных шелковых лент. Это один из самых древних видов народного рукоделия, его корни уходят в античные времена, когда зародилось искусство производить шелк в Китае. Александра Васильевна только в начале пути  постижения тонкостей этого рукоделия, но её работы уже вызывают восторг. Представьте веточку сирени: сколько нужно терпения, кропотливого труда, чтобы вышить шелковой ленточкой каждый маленький цветочек сирени! А сейчас Александра Васильевна вышивает букет сирени в вазе. Это рукоделие, как поделилась Александра Васильевна, доставляет не только удовольствие, но и лечит.

Истоки таланта - родная земляГде цветы, там и вазы
Неизменный участник выставок –  Полавский Дом ремесла и фольклора, где работают кружки: мягкая игрушка, сувенир, ткачество, работа с деревом, лепка из глины. Есть здесь и музей. Это учреждение сохраняет, пропагандирует и обучает детей традициям и обрядам родного края. Работы, представленные на выставке, выполнены в технике квиллинг – искусство изготовления аппликаций из скрученных в спиральки  длинных и узких полосок бумаги, вязания крючком, декорирования, папье-маше и другие.

Фотокамера – верный спутник
Широк круг интересов и у Виктора Григорьевича Мельника. Совершая прогулки по лесу, собирает причудливые наросты на деревьях, затем придает им законченную форму и доводит до эстетически привлекательного вида. Взяв в руки любое его изделие, выполненное резьбой по дереву, чувствуется, не только  фантазия, проявленная при его изготовлении, но и основательность, присущая мастеру. Виктор Мельник увлечен и фотографией. Его снимки посвящены различным темам: «Долине», а он сам поисковик с многолетним стажем; природе, людям.  Фотокамера теперь его верный спутник. Он всегда ищет удобный композиционный момент для своих снимков.  Не исключением стало и это мероприятие.

Истоки таланта - родная земляИстоки таланта - родная земляОт лоскутного шитья к чулочным куклам
Не перестаешь удивляться творчеству еще одного талантливого человека – Ольги Егоровны Гавриловой. Она в совершенстве владеет лоскутным шитьем, вязанием крючком, на спицах. И что самое главное –  передает это умение детям: Ольга Егоровна уже несколько лет руководит кружком «Мастерица» Дома культуры п. Парфино. Как педагог начальных классов, да еще обладая необычайной доброжелательностью, умеет работать с детьми: заряжает энергией, создает хороший настрой, когда нужно строга с ними. О творческом пути кружка знают не только парфинцы. Выставки работ мастера и её учениц  проходят за пределами района и области.

А совсем недавно Ольга Егоровна самостоятельно освоила технику изготовления чулочных кукол. Творческий человек всегда в поиске чего-то нового. А сегодня, имея Интернет, возможности в этом не ограничены. Каждая её работа сделана с любовью и, что удивительно,  не похожа друг на друга. И это все за два года! Освоить этот популярный вид кустарного искусства успели и три её выпускницы. И среди посетителей выставки нашлись желающие обучиться этому ремеслу. «В жизни всё пригодится», - считает Ольга Егоровна.  

Мастер-золотошвейка
За свою дипломную работу, выставленную на ВДНХ, Наталья Анатольевна Прусакова удостоена бронзовой медали. Вышивка крестом и бисером - известна с глубокой древности. Не будем рассказывать о тонкостях этого искусства: умелицы всегда восхищали своим великолепным мастерством вышивания.  Это искусство требует абсолютного сосредоточения, внимания и отнимает все свободное время мастера.    Работы Натальи Анатольевны выполнены высоко профессионально, восхищают и завораживают.  С нескрываемым любопытством и интересом  - как это можно сделать – рассматривали их и взрослые, и дети.

Истоки таланта - родная земляЗнаменательным событием назвал открытие выставки «Истоки талантов на нашей земле» в Год культуры и в преддверии Международного дня музеев глава муниципального района Николай Хатунцев. Он высоко оценил работы, представленные  на выставке, отметив, что Парфинская земля богата традициями, которые живут в руках, умах, сердцах и душах мастеров, перенявших их от наших предков,  привнося в культуру что-то новое. 

Гордится, что в районе есть от кого  перенимать  их, где заниматься  и развивать свое мастерство. Уверен, что и среди сегодняшних мальчишек и девчонок немало творческих, одаренных людей. Считает, такое количество талантов требует создания районного краеведческого музея, главная экспозиция в котором должна быть посвящена Великой Отечественной войне. В этом его поддержали все присутствующие на выставке.

Председатель комитета культуры и спорта Валерий Брюсов, поблагодарив за творчество, участие в выставке, вручил мастерам Благодарственные письма и цветы, пожелал успехов и многочисленных поклонников их таланта.

А то, что выставка действительно восхитила всех, свидетельствуют оставленные записи в книге  отзывов: « Спасибо парфинским мастерам за праздник красоты и творчества…», «Талантами наших земляков не перестаешь удивляться…», «Восхищены красотой творений, терпением, трудолюбием, желанием дарить радость людям…», «Я попала в сказку!», «Я тоже хочу научиться!»…

Людмила НОВОЖИЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить