Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Объединить усилия

09 : 17    |    09.05.2014

Стратегия государственной молодёжной политики – создание условий для успешной социализации, самореализации молодых людей, развитие потенциала молодёжи и его использование в интересах страны. В районе она осуществляется  в соответствии с муниципальными целевыми программами, разработанными на основании областной программы «Развитие образования, науки и молодёжной политики в Новгородской области на 2014-2020 годы». Какая работа проделана в этом направлении – об этом шёл разговор на прошедшем совещании-встрече, организованном отделом образования. На него были приглашены руководители образовательных учреждений, заместители директоров по воспитательной работе, председатели советов старшеклассников, члены районного совета  молодёжи, районного общественного совета, специалисты комитетов культуры и спорта, по труду и социальной защите населения, центра занятости, отдела полиции. В таком расширенном составе, как отметила заведующая отделом образования Наталья Матвеева, собрались не случайно – для реализации молодёжной политики нужны совместные усилия.

По итогам областного конкурса среди органов местного самоуправления, осуществляющих деятельность в сфере молодёжной политики, за 2013 год наш район занимает 18-е место. Остановившись на критериях и показателях, по которым оценивается работа района в этом направлении, Наталья Николаевна отметила положительные и проблемные моменты. Так, большая работа ведётся в районе по патриотическому воспитанию молодёжи, организации  летнего отдыха, трудоустройству несовершеннолетних граждан в свободное от учёбы время. В 2013 году 145 молодых людей приняли участие в добровольческой деятельности – это волонтёрское движение, помощь ветеранам, акции за здоровый образ жизни, участие в рождественском марафоне. Создаются условий для  реализации и раскрытия их личностного потенциала, и ежегодно награждается молодёжь, которая принимала участие в различных конкурсах, проектах. Однако предстоит ещё немало сделать по вовлечению молодых, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в общественную, культурную жизнь – в этом направлении у нашего района один из низких показателей в области. Объединить общим интересом работающую молодёжь – это тоже задача на будущее, ведь в настоящее время в районе зарегистрировано 2445 молодых людей. Недостаточно делается и в таком направлении, как «Работа с молодыми семьями». «Вопросов много, - завершила Наталья Николаевна. - Чтобы их решить, нам надо объединить усилия. Только при вашей помощи и активности самой молодёжи можно что-то изменить».

На развитие активности молодых людей направлены и реализуемые в стране, в области различные молодежные проекты. Ведущий специалист отдела образования Людмила Фишер рассказала о некоторых из них – «Наша общая Победа», «Команда-«2018», «Беги за мной», «Велье», «Селигер», «Арт-квадрат» и другие. Участие в них – это возможность проявить себя в творчестве, предпринимательстве, благотворительности и т.д. Более подробно познакомиться с проектами можно на сайте областного Дома молодёжи. 

Вера НЕШУМОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить