Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Крепка семья традициями

09 : 16    |    09.05.2014

Быт любого народа украшает множество разных традиций, складывающихся веками. Они хранятся с древних времен от предков и передаются от старшего поколения младшему.

В последнее время молодежь чаще интересуется историей своей семьи, предыдущих поколений, пишут исследовательские работы о родословных, просят родителей рассказать о прабабушках и прадедушках, семейных традициях. Традиции - это обряды, привычки, ритуалы, порою очень красивые и праздничные, многие из которых мы не знаем, о некоторых немного слышали, но когда видим их воочию, запоминаем надолго.

Красивая традиция - свадьба на Красной горке (первое воскресенье после Пасхи)  -  существует сотни лет, ведь согласно преданию браки, заключенные в этот праздник, самые крепкие и долговечные. Знакомство с некоторыми обрядами, проводимыми на Красной горке, состоялось у десятиклассников средней школы п. Парфино в отделе ЗАГС Парфинского района.

Краткий экскурс в работу отдела ЗАГС Парфинского района комитета ЗАГС Новгородской области провела его начальник Ирина Хатунцева. Рассказала, что в отделе регистрируются все действия и события жизни людей, оформляются документы, которые хранятся 100 лет. Одной из главных и самых красивых церемоний, она считает регистрацию брака и называет ее чудом рождения семьи. «Это не только важное действо в жизни людей, это красивая церемония,  праздник света, счастья и любви, соединяющий два любящих сердца, символом которых являются два неразрывно связанных кольца, - убеждена Ирина Борисовна. - Регистрация брака - это рождение молодой семьи, которая продолжит традиции своих родителей,  передаст своим детям. Сохранение традиций, семейных ценностей - это крепкая семья, крепкое государство». Ирина Борисовна посоветовала десятиклассникам поинтересоваться у своих бабушек, как к ней сватались, как замуж выходила, как куличи пекла, какие песни пела, что и будет прикосновением к семейным традициям, к культуре и истории рода, которые захочется узнавать и сохранять.

О традициях и ритуалах, связанных с народным праздником Красная горка, рассказала сказочница – директор Дома ремесел и фольклора Полина Чепурко. Школьники узнали, что на Красной горке проходили не только свадьбы, но и сватовство, проводились ритуалы, позволяющие улучшить свое материальное положение: бросишь монетку в колодец - счастье привлечешь в свою жизнь, а если загадаешь желание, то оно обязательно сбудется. «В этот день вся молодежь собиралась водить хороводы, признавались друг другу в любви. Если хоть одна девушка останется сидеть дома, свое счастье проворонит - ее судьба будет занята»,- предостерегла присутствующих Полина Николаевна и пригласила поводить хоровод, и поиграть в игру - выбирай себе невесту.

Показала Полина Николаевна и свадебную куклу «Неразлучники», которая предназначалась для молодоженов и имела символическое значение.  Она представляет собой мужчину и женщину, имеющих общую руку - их нельзя разъединить, символизирует  крепость семейного союза, переход в самостоятельную совместную жизнь. По окончании мероприятия у десятиклассников возник вопрос  к хранительнице семейных традиций - как сделать такую куклу, на что Полина Николаевна всех пригласила в Полавский центр фольклора и ремесел на мастер-классы. 

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить