Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Снова там, где гремела война

09 : 38    |    25.04.2014

21 апреля в нашем районе начала работу экспедиция «Долина». 29 поисковых отрядов, около 400 человек, расположились в районе деревень Васильевщина, Дубовицы, Радово, Степаново, Росино, Ершино, Присморжье и других. В их числе и «Эскандер» из Крестецкого района. Ребята приехали накануне, в выходные, и уже обустроились -  разбили лагерь в лесу за деревней Пожалеево. Добраться до него не составило труда. В такой тёплый солнечный весенний день приятно пройтись, понаблюдать за распускающейся природой, послушать пение птиц. Омрачал лишь вид самой деревни – разбитая дорога, разрушенные и пустующие дома, запущенные сады. Это, а также одиноко стоящее посередине большого поля огромное подгоревшее дерево невольно напоминали о далёкой войне.

Целый батальон
В лагере всё как обычно – палатки, стол с навесом, у костра хлопочут дневальные. «Нашему «Эскандеру» нынче пять лет, - первой представляет свой отряд Маргарита Панова, - он отпочковался от крестецкого отряда «Честь» - его создали братья Котовы. Но поиском ребята занимаются давно».

«Брат Женя в «Долине» с 2001 года, а я первый раз поехал в составе отряда Сергея Коваленко перед армией, в 2003-м, - вступает в разговор командир отряда Артём Котов. – Работаем всё время в вашем Парфинском районе. Отряд у нас небольшой – 12 человек, и каждый год берём с собой школьников: сейчас с нами уже приехали двое, 27-го числа ждём ещё четверых. Мы никому не отказываем, есть желание – приходите, попробуйте. С  первого раза будет понятно – остаётся человек или уйдёт. Конечно, не все из-за работы могут поехать. Мы, например, заранее на это время «забиваем» в графике отпуск. В основном, руководители с пониманием относятся. Всегда нас поддерживает администрация района – глава и первый заместитель  в курсе наших проблем, помогают их решать. Без них нам бы не справиться нынче с доставкой из Подберезья  нашего ГДТ –  нанять трал стоит 2,5 тыс. рублей в час. Местные предприниматели идут навстречу и оказывают поддержку - с ними работает наша Маргарита Рудольфовна Панова. Так что нормально. Всё необходимое у нас есть. Палатки добротные солдатские, отапливаются, ребята так подкидывают – жара. Собираемся поставить баньку, установим ещё телевизор, питания хватает, женщины готовят замечательно – даже салат оливье. Сегодня поедем в Полу встречать  отряды из Братска и Казахстана, они едут поездом, и встанут рядом. Так что нас здесь будет целый батальон».

Поисковое братство «Эскандера» с отрядами из Казахстана и Братска зародилось давно, с личных контактов и симпатий, и уже не один год они вместе работают, помогают, поддерживают,  а также дружат, общаются. Пять лет в составе крестецкого поискового отряда работает и парфинец Александр Фёдоров, он тоже опытный поисковик, и  вместе они – дружная команда, выполняющая важную миссию, поиск останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.  

Снова там, где гремела войнаВ подкорке – долг
У каждого поисковика найдётся своё объяснение – что же тянет в лес на протяжении многих лет? «Это трудно объяснить – надо чувствовать. Послушайте песню «Долина»,- советует Маргарита Панова. – В подкорке у каждого – долг. По официальным данным на территории Новгородской области в годы войны погибло 800 тысяч человек, на плитах захоронений высечены имена 300 тысяч, «Долина» подняла останки 100 тысяч бойцов, значит, половина лежит на полях сражений. С пониманием этого поисковики работают уже 25 лет».

«Каждого из нас связывает что-то своё с войной, - говорит Артём Котов. - Воевали, погибли, пропали без вести деды, прадеды. Моя бабушка была малолетним узником, и много рассказывала о пережитом. А здесь мы ощущаем эту войну и переживаем судьбы солдат.  За эти годы мы сдружились, и только начинает таять снег -  вахты не дождаться».

Общение с друзьями, связанными общим делом, влечёт в лес и Александра Фёдорова. Теперь они встречаются не только во время экспедиции, и в отряде ценят его опыт и готовность всегда придти на помощь.

Немаловажным считает Маргарита Панова и готовность человека жить в лесу: «Многие слушают с придыханием о том, что мы здесь делаем, воспринимают душой и сердцем, но не готовы слиться с природой. Я ежегодно достаю из себя клещей и не думаю об этом, а для кого-то это трагедия. Кто-то боится грязи,  физической работы. Поэтому на это способен не каждый. И достаточно одного раза, чтобы понять, останется человек или нет. Случайные люди здесь не задерживаются».

Находки
У Маргариты свой путь в «Долину». Раньше, будучи заместителем главы района,  могла только приезжать на день, посмотреть. Теперь третий год  постоянно ездит с отрядом на вахты. Признаётся, что некоторые родственники «крутят у виска». Но она то знает, что  благородная работа, общение с единомышленниками, слияние с природой дает ей силы. «Когда понимаешь, что ты делаешь, усталости нет. А если нашёл ботинок, косточки, открывается второе дыхание. Как археологи, аккуратно ножичком снимаем слой за слоем. В прошлом году я так нашла медальон в Стрелицах. Раскапывали блиндаж, сначала -  всё патроны, патроны, а потом он в руке – чистенький, блестящий, как будто не пролежал в земле более семидесяти лет. Зажала и стою, а наверху все радуются, обнимаются, несут котелок с водой – медальон надо сразу в воду. У казахских поисковиков есть специалист, помогли раскрыть и прочитать.  Боец 370 Сибирской дивизии Молочнюк Степан Семёнович,  призванный в Красноярске, а уроженец Винницкой области, это и затрудняет поиск родственников».

Такие моменты, когда замирает сердце при виде находки, есть в жизни каждого поисковика. «Мы стояли в Росино, и тогда Александр Фёдоров помог нам «вскрыть» воронку, - рассказывает командир, - подняли останки семи человек и портсигар с  фамилией и инициалами и морской символикой. Начали работать и установили, что подходят фамилии пятерых бойцов – так что здесь зацепиться сложнее. Много находим ложек, котелков с инициалами. Один из последних котелков находится в зале Воинской Славы в Новгороде: на нём выбиты полностью инициалы, место жительства – область, деревня, домик с полисадником. Пока ещё ведётся поиск родных».

Одна из последних находок отряда дошла до адресата. По поднятому в прошлом году Сергеем Сковородкиным  медальону найдены родственники бойца в Карачаево-Черкесии. В конце апреля они приедут в отряд, побывают на месте гибели, им будут переданы останки и вещи.

Снова там, где гремела войнаУ деревни Пустынь
В этом году отряд «Эскандер» работает в районе деревни Пустынь. Как и всегда прежде идёт изучение сводок боевых донесений, других документов, хорошо помогают в этом воспоминания местных жителей. С интересом читают здесь книгу, подаренную  местным автором Александром Симаковым, «Демянский котёл» - она даёт представление о происходивших событиях.  Деревня Пустынь была превращена немцами в опорный пункт с дзотами, блиндажами, огневыми позициями для самоходных орудий, миномётов, танков. Девять месяцев велись бои, и только когда в бой вступили наши «катюши», пушки, танки,  деревня была взята нашими войсками.  «Понятно, что потери большие, и видно, что поисковики здесь уже были, но  давненько, - говорит  Артём Котов. -  Тщательно местность не проверена, так что впереди ждёт серьёзная работа. Есть теперь у нас хороший помощник – тягач. Остаётся надеяться на удачу».

И министр обороны
В ноябре 1942 года на участке 202-й дивизии, неоднократно пытавшейся взять опорный пункт в деревне Пустынь, побывал прославленный полководец Великой Отечественной войны Жуков Георгий Константинович. А весной 2014-го сюда приехал министр обороны школы п. Крестцы Андрей Ваняхин. Не посчитайте это каким-то неуважением к событиям тех лет, но это же здорово, что сегодняшние мальчишки знают и помнят события военных лет, понимают значимость поискового дела, чтят подвиг дедов. Андрей, несмотря на то, что учится только в 9-м классе, уже третий раз в экспедиции. Вот и нынче приехал с её начала. В школе отпускают без проблем – он учится вперёд, к тому же хороший ученик, победитель олимпиад, да плюс министр обороны. Родители тоже спокойны. «Мы за них поручаемся, сейчас у нас двое ребят, скоро приедут ещё две девочки», - говорит Маргарита Рудольфовна.

Подростки в отряде - это большая ответственность. Но без неё нельзя в любом деле. Молодежь – это будущее отряда, а «Долина» - хорошая школа. Она воспитывает не только патриотизм, закаляет морально и физически. Андрея, например, не пугает грязная тяжёлая работа. В прошлом году он участвовал в подъёме останков пятерых бойцов, нашёл медальон, к сожалению, пустой. А ещё -  друга, который готовит его к службе в ВДВ, поступлению в военное училище. Возможно, этот выбор помогла сделать «Долина», которая уже 25 лет работает там, где гремела война.

Вера НЕШУМОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить