Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Спасая чужие жизни

09 : 05    |    18.04.2014

На днях звание «Почётный донор России» получила парфинская жительница Нина Жегурова.

Она родилась и большую часть жизни прожила в посёлке. Почти 25 лет отдала работе в жилищно-коммунальном хозяйстве. Была оператором в котельной, на биологических очистных сооружениях. Сейчас трудится машинистом насосной установки на КНС.

«Первый раз сдала кровь, когда мне было уже за тридцать, - говорит Нина Алексеевна. – Перед уколами никогда страха не испытывала и спокойно пошла за компанию с подругами из-за интереса. Всё прошло хорошо. После процедуры накормили вкусным обедом, выдали определённую денежную сумму. И даже получила дополнительный выходной ко дню донации, которым можно было распорядиться по своему усмотрению».

Нина признаётся, что и впоследствии сдавала свою кровь, ни о чём не задумываясь. То, что, возможно, спасла не одну жизнь, осознала, когда несколько лет назад сама перенесла сложную операцию. Вливали ей тогда чужую кровь или нет, она так и не узнала, но к этому делу с тех пор стала относиться совершенно по-другому.

«У меня редкая группа – первая с отрицательным резус-фактором, - утверждает она. – И я понимаю, как важно, когда в критической ситуации такая кровь имеется в наличии. На моём счету уже 46 донаций и продолжу сдавать свою кровь, пока у меня её будут брать».

Как почётный донор, Нина Жегурова получила звание «Ветеран труда» федерального значения и причитающиеся к нему льготы. У неё теперь есть возможность дважды в месяц совершать бесплатные поездки по территории области, встать на очередь на бесплатное зубопротезирование. Кроме того, она ежегодно будет получать единовременные выплаты.

Она рада, что всё больше молодёжи вступает в ряды доноров. И огорчается, когда на станцию переливания крови  приходит немного людей. «Я знаю – желающих гораздо больше, - замечает она. – Но не у всех есть возможность уйти с работы. Из-за того, что трудно отпроситься или найти себе замену на дежурство, я и сама, случается, пропускаю приезд выездной бригады. Особенно фанерщики жалуются, среди которых много доноров. Некоторые «прибегают» в обеденный перерыв даже в рабочей одежде. Отпрашиваться боятся. Хотелось бы, чтобы для людей, спасающих чужие жизни, не было препятствий в этом благородном деле».

Всего на территории Парфинского района проживает 49 почётных доноров. Есть люди, насчитывающие более 40 донаций. Самое большое их количество у жителя п. Парфино Валерия Веселова.

Елена КОСТРОВА
Фото автора 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить