Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Рисует …иглой

09 : 04    |    18.04.2014

По двору дома жительницы деревни Тулитово Зинаиды Семёновой ходят петухи и куры. Не менее пёстрые и яркие они и на её вышивках.

Она уже давно на пенсии, но дома у неё, как у любого деревенского жителя, много разных дел. Тем не менее, находится время и на творчество. Каждый стежок гладью - разноцветное перышко птичьего хвоста. С такой натуральностью женщина вышивает свою картину. Характерной особенностью является то, что Зинаида Александровна не использует готовый рисунок, купленный в магазине. Каждый из них придумывает сама. Рисовать в её руках начинает не карандаш или кисть, а игла. Стежок за стежком и вот уже готов петух. «Задумок много, - говорит мастерица, - времени  всё это воплощать в жизнь мало». У неё на стенах много и рисованных картин. В них неповторимая деревенская самобытность, окружающая сельского жителя в его повседневной жизни – лес, река, животные. И всё это нарисовано на кусках фанеры, с каким-то особым, присущим только этому мастеру, стилем.

Специалистам мобильной бригады комплексного центра социального обслуживания населения было чему удивиться в этом доме. Свое творчество Зинаида Александровна использует и в его обустройстве. Например, не устроила её безликость плитки, которой оклеен потолок, она взяла краски и губку и прошлась по нему своими мастеровыми руками. Теперь, подняв голову, можно увидеть в деревенской избе цветы  необыкновенной красоты, напоминающие небо и облака. Социальные работники, сами много чего умеющие, поразились кропотливой работе, выполненной хозяйкой дома. А ещё у неё рождаются панно из всего, что есть под рукой. Для изготовления диковинной птицы пригодился синтетический материал, используемый для утепления пальто, щетинки обычной кисточки и льняное семя. Все сошлись во мнении, что Зинаиде Александровне впору вести кружок «Умелые ручки», на занятиях которого передавать свой опыт другим.

В их семье творческие способности не только у неё, но и у мужа. Мы уже рассказывали на страницах газеты, какую красивую плетеную мебель он изготовляет. Вот и сейчас занят именно этим. Качалка, которую делает, уже настоящее произведение искусства. Но мастер говорит, что работу продолжит: по её краям ещё коса вкруговую пойдет, вначале узенькая, потом шире. За неделю-две всё это не сделаешь. Около двух месяцев придется потратить на изготовление предмета мебели, которым в городе будут восторгаться все без исключения. Плетением мебели стал заниматься, когда его сократили из лесников, и он оказался безработным. «Я чувствовал, что у меня получится»,  - говорит Валерий Иванович Петров. И это действительно так и оказалось. Он научился делать диваны, стулья, табуретки, детские кроватки, корзинки. Наверное, важную роль сыграло здесь и понимание жены – она советчица и помощница ему во всех творческих задумках.
  

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить