Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Атаку на мусор

16 : 21    |    15.07.2011

объявила районная молодежная общественная экологическая организация «Радуга» и надеется на поддержку в этом жителей района

В последнее время на улицах наших населённых пунктов постоянно возникают несанкционированные свалки бытового мусора. Горы использованного пластика и другого хлама наступают на леса и поля, пластиковые отходы попадают в водоёмы, почву. Мир утопает в пластике. Он бессмертен, непобедим и неуязвим. Что же делать? Сжигать? Но сожжённый, он нам жестоко мстит, отравляя воздух ядовитым диоксином. Может быть закапывать? Но пока пластик разложится, пройдут века.

Массовая переработка пока доступна только большому городу, а как быть деревне, не имеющей полигона твердых бытовых отходов (ТБО), для которой пластик - стихийное бедствие?

Члены нашей организации каждый год ведут борьбу с мусором, пытаются проводить уборку территорий, агитационную работу среди местного населения. Проводя эти операции, мы заметили, что большую часть мусора составляют пластиковые отходы: бутылки, полиэтиленовые пакеты, продуктовая упаковка. Иногда мусор разносится ветром, и его можно встретить не только на мусорных свалках. Причём количество мусора на улицах постоянно растёт. Проблема утилизации ТБО актуальна для нашего района. Поэтому необходимо проводить работу, которая будет привлекать внимание населения и властей к данной проблеме и, возможно, приведёт к сокращению количества мусора и несанкционированных свалок, ведь часть отходов можно использовать вторично.

В этом году работа по исследованию мусора и его уборке на наших улицах проводится в рамках экологического проекта «Атака на мусор». Одна из традиционных акций – «Охота на пластик». В п. Пола акция проводилась силами ребят из школьного летнего оздоровительного лагеря «Честь имею!».

Использованные пластиковые бутылки – это материал, необходимый для изготовления поделок и участия в районной выставке «АРТ–ХЛАМ», проводимой совместно отделом молодёжной политики комитета культуры, спорта и молодежной политики, ПРМОЭО «Радуга», отделом образования муниципального района.

За несколько дней до начала акции юные экологи распространили листовки о сборе пластиковых отходов в двух наиболее густонаселённых дворах посёлка Пола - на улицах Мира и Пионерская. 14 июня в этих же дворах были установлены пункты по сбору пластиковых отходов. Когда школьники пришли на улицу Пионерская, чтобы собрать пластик, на этом месте не было не только бутылок, но и следов от устроенного пункта сбора тоже не осталось. Из десяти многоквартирных домов никто не откликнулся на наши призывы, и не помог нам. Трудно было объяснить школьникам мотивы такого поведения односельчан, дети были очень расстроены и возмущены.

На улице Мира пункт оказался на месте, и жители собрали несколько пакетов с пластиковыми бутылками, за что им огромное спасибо. Эти бутылки нам очень пригодились. Школьники изготовили крупные садовые скульптуры: две пальмы и ёлку, которыми можно украсить приусадебный участок.

Следующим этапом путешествия пластиковых отходов было участие в районной выставке. 25 июня в п. Парфино, во время празднования Дня молодёжи, на сцене у Дома культуры разместили различные красочные поделки, изготовленные из использованных вторично материалов. Одна из задач выставки - демонстрация способов вторичного использования бытовых отходов. В выставке приняли участие учащиеся школ п. Парфино, Пола, д. Федорково, воспитанники социального приюта «Росток», а также представили свои поделки Алёна и Виталик Петровы из д. Сергеево. Представители экологической организации привлекали внимание населения к выставке, раздавали информационно-агитационные листовки. К сожалению, расположенные рядом батуты, продаваемый попкорн и сладкая вата больше интересовали жителей п. Парфино. Но все-таки некоторые родители подходили со своими детьми, рассматривали поделки, разбирались, как и из чего они сделаны.

Есть утверждение, что мусор – это ресурс, лежащий не на своем месте. И мы должны использовать этот ресурс, от нас зависит здоровье и жизнь будущих поколений. Так кто же победит: мы - пластик, или он нас?

Знаете ли вы, что мы, россияне, имеем в мире репутацию неаккуратных, расточительных людей? Давайте развеем эти предубеждения! Очистим наши улицы и дворы, берега рек и места отдыха.

Мы обращаемся ко всем жителям Парфинского района и его гостям с просьбой помочь нашему краю. Давайте не будем завидовать Европе и Америке, а сделаем нашу малую родину чистой и привлекательной! Тем более что сделать это не так уж и сложно: начните с себя, со своего двора, оставляйте мусор в положенных местах, используйте его вторично!

Давайте объединимся для общего дела! Сделаем свой район самым красивым, чистым и экологически безопасным!

руководитель ПРМОЭО «Радуга»

Автор: Ольга НАЖМУТДИНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить