Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Добрый дом – приёмная семья

09 : 02    |    21.03.2014

Оценить это по достоинству могут те дети, которые по тем или иным причинам остаются без опеки родителей, и попадают не в казённый дом, а вновь приобретают семью. В их глазах появляется озорной огонёк, на лицах – улыбка.

Именно такие, радостные и нарядные, в ожидании чего-то необычного собрались дети вместе со своими приёмными родителями на праздник. Он проходит в районе традиционно весной на протяжении уже многих лет, и нынче посвящался приёмным семьям, отметившим юбилеи. «Этой доброй традиции в нашем районе уже 16 лет, - сказал, обращаясь к участникам праздника, глава района Николай Хатунцев. - Сегодня в 70 приёмных семьях воспитывается 122 ребёнка.  Взять на себя ответственность за них – это не просто доброе, великое по своей значимости дело, и на него способен не каждый человек. Хочу поблагодарить и низко поклониться вам за то, что вы делаете. Это и каждодневный труд, и милосердие, и чувство долга и ответственности. Пусть всё возвратится вам сторицей, и в ваших семьях царит мир и благополучие».

Для многих детей, оставшихся без попечения родителей, приёмная семья стала спасением в нелёгкой судьбе. И это не просто слова. Пример тому приёмные семьи, отметившие 15-летие. Это семья Ольги Ивановны Аканжалы: в июле 1998-го года она взяла на воспитание троих детей из школы-интерната «Надежда» города Старая Русса, (как приёмная семья создана 1 января 1999 года) и все силы отдавала их воспитанию и обучению; сейчас в её семье, где выросли свои трое детей, воспитывается приёмная дочь Татьяна. Уважением и авторитетом пользуется у полавчан и семья Екатерины Григорьевны Николаевой. В1999-м году она приняла в семью четырёх детей – двух мальчиков и двух девочек, а через три года в ней появился ещё один мальчик. Дети подросли и как, окрепшие птенцы вылетели из гнезда. Но они не забывают приёмных родителей, приезжают в гости. Сейчас в семье Екатерины Григорьевны растут двое мальчиков – Дениска и Александр. Секрет её воспитания – доброта, терпение, умение найти индивидуальный поход. За пятнадцать лет не растратила свой материнский потенциал и Елена Павловна Зайцева. Ребятишки, которые выросли в её семье, не забывают приёмную маму и продолжают приезжать, потому что в этом доме их всегда примут, выслушают и дадут совет. А Елена Павловна воспитывает ещё двоих детей – Анастасию и Ивана и помогает растить ребёнка выросшей приёмной дочери.

Глава района ещё раз выразил женщинам признательность и вручил им Благодарственные письма администрации муниципального района и подарки. А Алина Рохлова исполнила для них песню «Земляничка».

Чтобы ни говорили по отношению к приёмным семьям, но в основе их лежит любовь, самопожертвование, терпение. Именно эти «блоки»  заложили родители и дети в фундамент «Дома мечты», который строили вместе с ведущей Ириной Горской на протяжении всего праздника; возвели стены из «кирпичиков», они объединяют и скрепляют семью – уважение, совместная работа, отдых, дни рождения, праздники; покрыли «крышу», оберегающую от ссор, обид, болезней, беды, лени, сквернословия.

Добрый дом – приёмная семьяЭти люди не только виртуально построили дом для детей, попавших в нелёгкую жизненную ситуацию. «Вы не смогли пройти мимо горя маленького человека, - говорила заведующая отделом образования Наталья Матвеева, - дали ему семью, дом, возложили на себя ответственность за его судьбу. Огромное вам спасибо за ваши большие сердца, в которых есть так необходимая этим детям любовь». Живёт она и в сердцах Оксаны Анатольевны и Виктора Николаевича Даниловых. Десять лет назад они взяли на воспитание двоих несовершеннолетних детей.  Постепенно семья стала расти. И на сегодняшний день  в ней -  семеро ребятишек: три девочки и четыре мальчика – самому старшему из ребят Толе 10 лет, а маленькой Альбине скоро исполнится 2 годика. Старшие ходят в школу, младшие – в детский сад; в их доме всегда весело, стоит шум и гам от детского смеха. А о взаимоотношениях в семье говорит тот факт, что все дети называют супругов Даниловых мамой и папой. Наталья Николаевна выразила им свою признательность и вручила в связи с 10-летним юбилеем Благодарственное письмо отдела образования района и подарок.

Пять лет назад, в феврале 2009 года, приняла в свою семью братика и сестричку Любовь Николаевна Анисимова, а через полгода в ней появился ещё один братик. Вот так трое ребятишек, не разрывая кровных уз, обрели новую семью. В доме Любовь Николаевны всегда царит атмосфера взаимопонимания, доброты и любви друг к другу. Дети чувствуют себя полноценными членами семьи, и Любовь Николаевна много времени уделяет их воспитанию и образованию. Все трое детей успешно учатся в школе, посещают кружки по интересам, имеют много друзей. Такая же атмосфера царит и в семье Семёновых, в которой также пять лет назад появились маленькие приёмные дети, и  Светлана Андреевна и Василий Алексеевич немало делают для их развития. Пятилетний юбилей отметила нынче и приёмная семья Инны Николаевны Юдиной: ей пришлось столкнуться со многими трудностями в воспитании троих ребят, и преодолевая их, на сегодняшний день они дружная единая семья. Немало сил на протяжении пяти лет отдала воспитанию троих приёмных детей и Валентина Александровна Александрова.  Этим замечательным женщинам также вручены Благодарственные письма районного отдела образования и подарки, а на сцене вновь дети – учащиеся 6-б класса школы п. Парфино исполнили песню «Ромашки, ромашки цветы».

Семья – это труд, друг о друге забота,

Семья – это много домашней работы,

Семья – это важно!

Семья – это сложно!

Но счастливо жить одному невозможно!

Добрый дом – приёмная семьяЭти строки ведущей хорошо понимают пришедшие на праздник приёмные родители, для которых воспитание детей стало делом их жизни. Хорошо, если бы таких семей становилось меньше, но, к сожалению, жизнь наша такова, что по-прежнему дети остаются без попечения родителей. И здорово, что находятся люди, готовые взять на себя заботу о них, дать им семью и посвятить свою жизнь. В 2013 году в районе появились четыре молодые приёмные семьи. Наталья Николаевна Матвеева тепло приветствовала Светлану Александровну Ноим, принявшую на воспитание троих детей – двух девочек-сестричек и их брата, а  также семьи Веры Анатольевны Кузьминой, Натальи Леонидовны Соловьёвой, Валентины Николаевны Антоновой, в которых с прошлого года живут приёмные дети. А как добиться лада в семье? Ведущая напомнила притчу: её суть – основа жизни всякой хорошей семьи, и это любовь, прощение, терпение и мир. Этими пожеланиями и закончилась торжественная часть праздника. Затем  дети  прошли в творческие мастерские центра детского творчества «Золушка» и «Мастерица», где педагоги дополнительного образования Татьяна Юрьевна Сотникова и Юлия Юрьевна Королёва провели для них мастер-класс. А взрослых ждал серьёзный разговор о льготах, пособиях, пенсиях, мерах социальной защиты и помощи – перед ними выступили и ответили на интересующие вопросы заместитель председателя комитета по труду и социальной защите населения Елена Сироткина, директор комплексного центра социального обслуживания Ольга Парфёнова, заместитель начальника Пенсионного фонда в Парфинском районе Ирина Дроздова.

Праздник завершился, и было сказано много хороших и тёплых слов, но этим внимание к приёмным семьям не ограничивается - наш район активно работает в подпрограмме «Социальная адаптация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» региональной программы «Развитие образования, науки и молодёжной политики в Новгородской области на 2014-2020 годы».

Вера НЕШУМОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить