Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Африканцы по имени Макар и Гоша

09 : 01    |    21.03.2014

Двое парфинских ребят – Евгений Прусаков и Антон Тимофеев уехали жить в г. Санкт – Петербург, но связи с малой Родиной сохранили. Благодаря их стараниям  в деревне Заостровье появилась страусиная ферма, поражающая местных жителей своей экзотикой.

 «Сельский труд мне знаком, - рассказывает Женя Прусаков, - отец в Навелье держал корову, я ему помогал. Да и в Питере была возможность сравнить жизнь деревенскую и городскую, причем, далеко не в пользу последней. Поэтому все, что мы пытаемся организовать, идет из желания заняться каким-то не только полезным, но и интересным  делом». Приехать домой оба могут только на выходной день, поэтому в будние дни  забота о страусах легла на плечи родителей. Они во всем поддерживают сыновей. Не без их помощи построена добротная, просторная ферма с отдельными помещениями для больших и маленьких птиц. Здесь для экзотических пернатых   установлены специальные кормушки, есть место для складирования кормов. Их ребята привозят из Ленинградской области. Вид у страусов ухоженный. В комфортных условиях, где их жалеют и берегут, они естественно чувствуют себя хорошо. Птицы, чьей родиной является далёкий континент, вальяжно расхаживают по просторному вольеру и охотно отзываются на русские имена Макар и Гоша.

У Людмилы и Валерия Алексеевых – родителей жены Евгения Прусакова рядом дачный участок. Когда-то они держали поросёнка, но уж кур, а не то, что страусов, которых они видели на картинках, у них в хозяйстве не было. Но Интернет, где  можно почерпнуть любую информацию, специальная литература, которую легко найти при желании, дело великое. Поэтому от нехватки знаний по уходу за страусами никому страдать не приходится.  «Дети привезли мне специальную книгу, - рассказывает Людмила, - и при необходимости я её читаю. Если нужен ответ на какой-то вопрос, открываю оглавление и ищу его». Она не один год отработала в больнице, имеет опыт по уходу за больными людьми, поэтому и на добрые слова птицам не скупится. Говорит им каждый день «Доброе утро!» Называет их «ласточками» и «лапушками», самую маленькую «Дюймовочкой». Очень переживает, когда с птицами что-то случается. А такое уже было. Одна из них поранила ногу, а другая, самая молодая, чуть не утонула в луже. Но все обошлось благополучно.

На её «гули-гули» птицы сразу же подходят, вытягивая длинную шею через изгородь и внимательно рассматривая незнакомого человека. Они хорошо знают голоса тех, кто за ними ухаживает, а те  стараются приходить к ним в одной и той же одежде. Страус Гоша с красивым серо-чёрным оперением, порою, ведёт себя агрессивно. Он начинает нервничать, когда видит много народу, не любит одежду черных тонов. В загоне может и ногой ударить, поэтому нужна осторожность. А вот самки не только добрые, но и любопытные. Им хоть бы что и пуговицу на вкус попробовать.

Африканцы по имени Макар и ГошаЧтобы они не глотали всё подряд, Валерий и Людмила смотрят внимательно. Питомцы окружают их буквально хороводом, когда те заходят кормить птиц. Алексеевым не раз довелось видеть и знаменитое страусиное выступление: распустив хвост и крылья веером, птицы синхронно двигаются в удивительно красивом танце, опускаясь даже на колени. Скоро его могут увидеть все желающие. Уже в мае, как запланировали Антон и Евгений, в Заостровье должна открыться смотровая площадка, где  за определённую плату этим танцем смогут насладиться все желающие. Ребята надеются, что экскурсии сюда будут обязательно. Ведь у парфинцев появится возможность даже увезти отсюда страусиное перышко – как сувенир на память. Он будет продаваться за символическую плату.

Но не только сельский туризм главная цель страусиной фермы. Её основатели рассчитывают на реализацию яиц, они уже есть, кожи, мяса. Но это тогда, когда страусы размножатся в достаточно большом количестве. Запланирована покупка инкубатора, он уже заказан. Так что, появится возможность выводить птенцов. Сейчас идет теоретическое ознакомление с этим процессом. Огромное желание изучать опыт, грамотно применять его на практике - большая гарантия того, что люди взялись за свое дело, оно действительно интересно не только им, но и другим. Ведь позади сложности, которые удалось успешно преодолеть. В мороз этой зимой приходилось носить на ферму по часу-полтора горячую воду, чтобы птицы пили её в отсутствии тепла. Сами ребята, приезжая домой на выходные, активно вовлекаются в этот процесс. Ведь надо привезти сена на подстилку, сделать что-то еще по обустройству фермы. Главное, что делается все это от души, с удовольствием.

Нонна Максимова
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить