Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Мне Олимпиада снится до сих пор…»

16 : 02    |    14.03.2014

С замиранием сердца все мы следили по телевизору за выступлениями наших спортсменов на Олимпиаде. А вот жительница нашего поселка Наталья Федорова наблюдала за соревнованиями в качестве российского болельщика. И вот что об этом рассказывает:

- Наталья Николаевна встреча с Сочи у Вас была первой?

- Поездка в этот прекрасный южный город у меня уже третья по счету. Была там в 2008 году, когда узнала, что Олимпиада будет проходить у нас. Даже предполагали, что вряд ли будет возможность попасть туда. Вторая поездка состоялась в 2012 году. Уже тогда обратила внимание на то, какая грандиозная подготовка ведется к Олимпиаде, как быстро и качественно строятся олимпийские объекты. Поразиться красоте, масштабности возведенного довелось в этом году, когда в качестве российского болельщика приехала поддержать наших спортсменов. Сочи встретили идеально ровными дорогами, по которым было приятно пройти и прокатиться, а еще проливным дождём. Несмотря на бытующие приметы, сочли это за добрый знак - нас встречали «слезами радости». А потом выглянуло солнце, и установилась хорошая погода: по городу ходили в легкой одежде. Он был удивительно красиво украшен: кругом разноцветные флаги, много цветов. До начала Олимпиады тюльпаны специально чем-то укрывали, чтобы они не распустились раньше времени. Поэтому мы могли насладиться красотой их цветения на  клумбах. Неповторимость черноморскому курортному городу придавали пальмы -  его своеобразное украшение.

- Вобщем, олимпийский город встретил Вас гостеприимно?

- Жили в комфортных номерах гостиницы на берегу моря. Люди кругом доброжелательные, встречали с улыбкой. Не обижало даже то, что до начала мероприятий приходилось, как в аэропорту, проходить через турникеты с металлоискателем. Делалось это ненавязчиво, вежливо. Все понимали, что на таком мировом событии как Олимпиада,  важна безопасность. Всем помогали волонтеры: рассказывали и показывали, как попасть на соревнования. А уж к спорту у меня интерес не праздный. Я его люблю. Для меня интересней и увлекательней посмотреть  репортажи спортивных состязаний, чем кино. В молодости увлекалась легкой атлетикой – бегом и зимним видом спорта – лыжами. Поэтому была рада, что поехала на Олимпиаду. То, что мы видели по телевизору - не идет ни в какое сравнение с тем, что довелось увидеть воочию. Это такие эмоции, такой адреналин!

- На каких видах соревнований Вам удалось побывать?

- В Сочи была с 18 по 21 февраля. Как только вышли с самолета, зарегистрировались и получили паспорт болельщика. У нас они были подготовлены заранее, кто их не имел, оформляли документ прямо в городе. Без него никуда не пропускали никуда. В первый день побывала на двух соревнованиях: с  утра проходил гигантский слалом, а в 7 часов вечера состоялись состязания по фигурному катанию у женщин. На слалом поднимались на подъемнике, потом шли пешком по лестнице. Все дорожки украшены флагами. Первый подъём - на высоту пятиэтажного дома, а второй - уже девятиэтажного. Правда, увидели мы уже финиш соревнований - буквально двадцать метров. Все остальное смотрели по большому экрану. Оценивать состязания помогал комментатор.

Потом побывали в спортивном комплексе «Айсберг», где проходили соревнования по фигурному катанию. Он специально построен для этих целей. И оказался таким огромным, что в объектив фотоаппарата целиком его не захватить. Очень ждали выступлений наших девушек. В короткой программе Аделина Сотникова была второй, первое место заняла корейская фигуристка. Вторая наша спортсменка Юлия Липницкая из-за падения  оказалась лишь пятой.  Самое обидное, что в произвольной программе, она опять упала, причем, на том же самом месте. Волнение наших девчонок передавалось и нам. Мы сидели на верхних рядах комплекса, считай, что под его куполом, но видели все очень хорошо. Даже без бинокля  могли наблюдать за всеми нюансами соревнований. Большинство прыжков знали, например, «тулуп», «каскад». Но привычного голоса комментатора не было, поэтому сами делали выводы о качестве выступлений, а самое главное «болели» за наших спортсменов. Зал вставал сразу, как только видел своих. Все скандировали: «Россия!», «Аделина!», «Юля!». Все это буквально вибрировало, еще сопровождалось и стуком. Поддержка была огромная. Например, выступил какой-то спортсмен, ему ещё не поставили оценку, показывают повторы, а на лед выехала разминаться наша фигуристка. И зал буквально взрывается восторгом. Наверное, это тоже помогало нашим спортсменам. Многие приехали домой с «золотом», в том числе и Аделина Сотникова. Поэтому я даже в шутку говорила: «Домой вернулась с «золотой» медалью!». Такая вот была сопричастность к победам наших спортсменов, как будто я выиграла эту награду. Хотя их получила вся Россия.

- Наталья Николаевна, болельщики  поддерживали ведь не только наших спортсменов?

- Была большая поддержка у корейцев и японцев. Их представительство оказалось не только солидным по составу, но и активным. Американцы были, но в меньшем количестве. А вообще, Олимпиада – это огромное количество людей разных национальностей. Мы познакомиться с их культурой: посетили дома представителей спонсоров, нам рассказали, как живет Корея, какие у неё традиции, культура. Эта страна принимает следующую Олимпиаду. А вот наша, конечно, была на высоте. В Сочи построено много стадионов под разные виды соревнований. Огромную площадь занимает олимпийский парк. Очень красивыми  и необычными были цветовые мосты – чёрный, зелёный, жёлтый: одну сторону уходило два цвета и в другую. Они наполняли атмосферу праздничным настроением.

- Наверное, тяжело было расставаться с Сочи?

- Конечно. Мы много гуляли по городу, любовались его красотами. Когда уезжали, опять пошел дождь: «Сочи плачет по нам!» - шутили. Наше ожидание увидеть что-то необычное, интересное оправдалось. Правда, было огромное желание попасть на биатлон, но не оказалось билетов. А вот фигурное катание полюбила ещё больше, хотя оно мне нравилось и раньше. Приятно было видеть, что среди болельщиков много моих земляков. Когда была на произвольной программе по фигурному катанию, увидела в зале, напротив нас, растяжку «Великий Новгород». Если честно, мне Олимпиада снится до сих пор. Я безумно рада, что побывала там. Драйв, задор, хорошее настроение останутся в моем сердце надолго.

Нонна Максимова
Фото из альбома Натальи Федоровой

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить