Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Подсолнухи, как маленькие солнышки…

15 : 58    |    08.07.2011
В семье Старостиных, что живёт в п. Пола царит удивительная атмосфера любви и согласия. Когда-то после окончания Ленинградского техникума, получив специальность мастера холодильного оборудования, молоденькая и стройная Нина приехала в Полу по распределению. В первый же вечер, знакомясь с новыми окрестностями и с местной молодёжью, она выделила для себя одного из парней – видного, высокого, который и стал её мужем.
Но судьба не захотела складываться, словно разноцветные картонки детских пазлов в красивую и яркую картинку. Трудности в молодой семье не заставили себя долго ждать. Родовая травма дочки превратит жизнь в сплошные хождения по больницам. Приходилось подолгу лежать в стационарах, исследоваться у самых разных специалистов, в том числе генетиков. Испытания, посланные небесами, не сломили дух ни Сергея, ни Нины. Они помогали друг другу, поддерживали один другого. И, пройдя все сложности, в этом году отметили «серебряную» свадьбу. Их дочь Татьяна, несмотря на инвалидность, трудности при передвижении, открыта и доброжелательна. Она с теплотой говорит не только о своих родителях – маме, папе, но и о педагогах, которые, не жалея сил и времени, учили её дома. Благодаря тёплой и доброжелательной атмосфере в семье Танечка не чувствует себя оторванной от мира, её поддерживают мамины подруги и знакомые, у неё самой много друзей в социальных сетях. Когда-то областная администрация подарила ей компьютер.
«Не всё в жизни измеряется деньгами», - считают Старостины. Поэтому мама Нина Анатольевна всегда старалась найти такую работу, чтобы как можно больше быть с дочкой. Она научила девушку не сидеть без дела и принесла в её жизнь творчество. Таня хорошо вышивает. С интересом смотрит, как мама делает из ленточек красивые композиции, а ещё купажи - наклеивает на банки, в большом количестве стоящие на кухне, вырезки с цветами. Мамины работы Таня выкладывает на своей страничке в Интернете, чтобы ими могли полюбоваться все её друзья.
Если у главы семьи Сергея Ивановича - водителя со стажем - любимое увлечение рыбалка, то его жена не представляет свою жизнь без цветов. Они растут у Старостиных и в огороде, и дома. «Маме очень нравятся подсолнухи, - признаётся Таня, - поэтому они у нас везде – в кухне, на баночках, моих вышитых картинах и обязательно в огороде». Там их восемь сортов – низких, высоких, с каёмочками и без них, жёлтые и других цветов. Они, словно маленькие солнышки, согревают семью, для которой главная ценность – она сама, где все один за одного и каждый друг за друга.
После того, как Тане врачи поставили диагноз – церебральный паралич, родители долго не могли решиться на второго ребёнка. И лишь спустя несколько лет в семье появился Саша. Он папина и мамина гордость, генератор различных идей, просто на осуществление их всех у него не хватает чуть-чуть терпения, а может и времени. Мальчик с отличными оценками окончил школу искусств, его работы участвовали в международном конкурсе, связанном с именем Достоевского. Вместе со старшими товарищами по экспедиции «Долина» занят поисковой работой. Много времени, как и его сверстники, проводит в Интернете.
Нина Анатольевна вспоминает, сколько различных лечебных учреждений им пришлось в своё время обойти, сколько горя и человеческих страданий пришлось увидеть, как они после этого научились ценить жизнь, видеть прекрасное и радостное в самых, казалось бы, простых вещах. И ещё они поняли, что все трудности переносятся легче сообща, когда рядом с мамой в трудную минуту папа, а оба они рядом со своими детьми.


Фото автора
Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить