Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Эхо минувшей войны

15 : 34    |    08.07.2011
Сибиряк Лука Ильич Нохрин домой с войны не вернулся. В 1942 году с фронта пришло в военкомат известие: «Пропал без вести». Не зная, где он захоронен, родственники поминали его, будучи проездом в городе на Неве или Москве у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата, у Кремлёвской стены, в Александровском саду. И только в этом году его внук, в прошлом военный лётчик, в результате неимоверных поисков, узнал, что дед покоится в братской могиле на воинском захоронении в д. Новая Деревня. Вместе с матерью, дочерью погибшего красноармейца, они сразу же приехали сюда.
«Сколько лет прошло после Второй мировой войны, - говорит внук солдата Владислав Кузьмин, - но она до сих пор неохотно открывает свои секреты. Мой дед Лука Ильич Нохрин ушёл воевать в декабре 1941 года. Его след исчез уже в 1942-ом. Воевавший вместе с ним земляк, вернувшийся после ранения с фронта, расскажет, что, когда они шли через болото, их сильно бомбили. Он видел, как рядом с Лукой разорвался снаряд, а что было дальше - не знает. С фронта в военкомат придёт сообщение: «Пропал без вести». Оно подтвердится позже ещё раз, когда мама обратится в Центральный архив Министерства обороны. Оттуда ответят, что сведений о Луке Ильиче Нохрине из воинской части не поступало. Семья будет считать, что дед пропал без вести в болотах под Ленинградом».
Его не отпевали в церкви, и льгот его семье не было. Даже красную звёздочку - особый знак ветерана, снимут со стены дома, где он жил. Взрослыми станут дети, а потом и их сыновья и дочери. Четверть века своей жизни внук деда Луки посвятит служению Родине. После выхода в отставку он активно возьмётся за его поиски. Будет общаться с работниками военкоматов, музеев, архивов, поисковиками, а затем на помощь придёт Интернет. Ему будут советовать, помогать, в том числе коллеги по лётной службе. Он выйдет на немецкие сайты, увидит рассекреченные архивы Министерства обороны. Круг поиска будет сужаться. В конечном итоге выяснится, что Лука Ильич Нохрин погиб южнее озера Ильмень в болотах Сучан, что близ реки Пола, которая протекает между деревней Большие Дубовицы и с. Николаевское, что под Новой Деревней, недалеко от Старой Руссы Ленинградской области (ныне Новгородской). Спустя 68 лет после гибели православного деда Луку наконец-то смогли отпеть в церкви.
В дни празднования очередной годовщины Великой Победы в этом году внук красноармейца приехал в Новую Деревню, где в братской могиле захоронен Лука Ильич Нохрин. Он уже будет знать, что в первом же бою за с. Никольское погибло до двух батальонов личного состава дивизии. У нас в районе омич Владислав Кузьмин познакомится с людьми, которые оставят в его сердце добрые воспоминания, с пониманием отнесутся к его пожеланию посетить те места, где велись бои, в которых участвовал его дед. Вместе с провожатыми он попытается добраться до болота Сучан. Именно там, на одном из островков, скончался от тяжёлых ран Лука Ильич Нохрин. Но сделать это из-за распутицы будет трудно. Посетит и братскую могилу в Новой Деревне, где среди тысяч воинов покоятся и останки его деда. На могиле он оставил горсть освящённой земли, привезённой из Омска. А с собой домой увезёт непередаваемые эмоции.
И вот уже в июне военный лётчик в отставке вновь приедет к нам, теперь уже со своей матерью – Зинаидой Лукиничной Кузьминой. Она решилась на эту поездку, несмотря на перенесённую болезнь, возможность передвигаться только с помощью костылей. Пожилая женщина рассказала, что отец был мастеровым человеком, особенно по части электрических сетей, любил строить для маленьких детей ледяные горки. Помнит, как он уходил воевать, и как плакала она, маленькая девочка. Сегодня сделано то, о чём мечталось долгие годы. Найдена могила Луки Ильича, близкие узнали, как он погиб, и у внуков, и у детей в душе гордость за отца и дедушку. Гостей радушно встретили в администрации Полавского сельского поселения, выделили транспорт, благодаря чему Зинаида Лукинична побывала и на братской могиле в Новой Деревне, и на местах боёв в д. Б. Дубовицы, где зажгла свечи и своими глазами увидела воронки от бомб, пробитые каски, гильзы от снарядов и неистлевшие подошвы солдатских сапог. В этом месте до сих пор стоит эхо прошедшей войны. В этой поездке их сопровождали полавчане, в том числе педагог, руководитель школьного музея боевой славы Галина Иванова. Кузьмины благодарны парфинцам за их отношение к истории. Слова «никто не забыт, ничто не забыто» ни для кого не остаются пустым звуком.


На снимках: теперь родные знают, где похоронен солдат; свечи зажгли в память погибших на местах былых боёв; вот оно – это минувшей войны. Фото автора
Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить