Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Почему светофор зелёный?

19 : 28    |    28.02.2014

Потому что он в жизнь влюблённый.

Флешмоб под ритмичную песню Валерия Леонтьева открыл районный конкурс агитбригад  «Вместе – за безопасность дорожного движения». Показали его учащиеся 5-х и 6-х классов школы п. Парфино, где и проходило мероприятие. Подобный флешмоб был организован  ими совместно с инспекторами дорожного движения 17 января этого года на главной улице посёлка, чтобы привлечь внимание водителей и пешеходов к необходимости соблюдения правил дорожного движения. Ребята, в своих речёвках, чётко определили основные правила поведения на дорогах: «Нельзя играть на мостовой, ведь ты рискуешь головой!»; «Люди по обочине двигаться должны, транспорту навстречу с левой стороны» и т. д. Незнание и несоблюдение правил дорожного движения, невнимательность становятся причиной 19 из 20 случаев дорожно-транспортных происшествий. Поэтому очень актуально и жизненно важно, как отмечала, приветствуя участников, директор школы Лидия Ивановна Родионова, сегодня об этом говорить. Обратился к ребятам и начальник ОГИБДД ОМВД России по Парфинскому району Юрий Владимирович Астратов и выразил уверенность, что участие в фестивале «Дорожная безопасность» поможет им понять, как важно знать и соблюдать правила дорожного движения.

Конкурс открыла агитбригада «Светофорчик» школы п. Пола, и сцена превратилась в импровизированную дорогу с изобилием больших и маленьких машин, пешеходами и дорожным переходом. Ребята показали, что может произойти, если не следить за сигналами светофора, не знать правила поведения на дороге, быть невнимательными.

Участники агитбригады школы д. Новая Деревня убедили своего товарища, как важно знать правила дорожного движения, дорожные знаки - «Разве круто на дорогах погибать!? Разве стильно дорогу перед машиной перебегать?!».

«Пусть дорожная тема опять прозвучит» - приветствовали своих сверстников юные инспекторы движения школы д. Сергеево. Они доходчиво объяснили Зайчишке, который  собрался на Олимпиаду в Сочи, как вести себя на дорогах - «Правила дорожного движения надо знать, как таблицу умножения! Будь внимателен: зелёный свет горит, значит, путь тебе открыт!»

Когда же появились первые правила дорожного движения? Об этом ребятам рассказала ведущая мероприятия Ирина Горская. Он были введены во Франции в 1893 году, а в России уже в 1897 году городские Думы Москвы и Петербурга рассматривали вопрос об установлении специальных правил для автоматических экипажей. Три года спустя  городская Дума Петербурга утвердила Обязательное постановление о порядке пассажирского и грузового движения по городу на автомобилях. Этот документ устанавливал требования к водителям и автомобилям, порядок движения и правила стоянки. Разрешение на управление транспортом мог получить гражданин не моложе 21 года, грамотный, умеющий изъясняться по-русски, при условии успешной сдачи экзаменов по вождению.

Почему светофор зелёный?С тех пор правила дорожного движения гарантируют безопасность на наших дорогах. Учащиеся школы д. Федорково так и назвали свою агитбригаду – «Безопасный путь». Ребята показали поучительную сказку про красную Шапочку и серого Волка:  короткий путь через дорогу не всегда безопасный и может плачевно закончиться как  у Волка, который переходил дорогу не в положенном месте.

Ребята из агитбригады «Перекрёсток» школы п. Парфино, завершая конкурсную программу, чётко и убедительно говорили о том, как правильно вести себя на перекрёстке, познакомили со знаками дорожного движения, которые должен знать каждый ученик.

Надо сказать, участники конкурса хорошо знают, как вести себя на дорогах, на перекрёстке – игра «Светофор» это показала, а также проведенная ведущей викторина. А в конкурсе самой убедительной, по мнению жюри, в состав которого входили работники инспекции безопасности дорожного движения и полиции, стала агитбригада школы д. Сергеево. Ей вручён Диплом победителя, подарок и  она примет участие в  областном фестивале, проводимом Департаментом образования и науки совместно с областной службой безопасности дорожного движения.  

Конкурс агитбригад «Вместе – за безопасность дорожного движения» - это одна из номинаций фестиваля «Дорожная безопасность». В его рамках прошли также  конкурсы художественно-изобразительного искусства и «Флешмоб». Их итоги также подведены, и победители получили награды. Так, в художественно-изобразительном конкурсе по созданию рисованного фильма, лучшими в возрастных группах признаны работы коллектива 8-с класса школы п. Пола «Дорожные приключения Вовы» и ученицы 11-го класса этого же учебного заведения Кристины Христенко – «Все без исключения должны знать правила дорожного движения». Специальным Дипломом за необычный подход к раскрытию темы отмечена книжка-раскраска Николая Вашугина – ученика 8 класса школы д. Сергеево.

В конкурсе «Флешмоб» победителем стал большой коллектив 5-а и 6-б классов школы п. Парфино – эти ребята и показали своё выступление вначале мероприятия.

Районный отдел образования и ОГИБДД ОМВД по Парфинскому району подвели также итоги районных конкурсов, связанных с профилактикой дорожно-транспортного травматизма. В конкурсе детского рисунка для почтового конверта, посвященного Дню памяти жертв ДТП и Всемирному дню ребёнка «Улица мечты», в числе победителей – ученицы школы п. Парфино  Елизавета Соколова, Валерия Родионова, Алина Иванова, Ирина Тяганичева, Ирина Богданова, а также учащаяся Парфинской детской школы искусств Юлия Сидоренкова.

Валерия Родионова принимала участие и в конкурсе «Заботливая мама» по декорированию моделей верхней одежды или аксессуаров к ней светоотражающими материалами и вместе со своей одноклассницей Мариной Земсковой стали его победителями. Девочки получили Грамоты и подарки, а самое главное, что они, да и все участники фестиваля, теперь знают, как правильно вести себя на дорогах и почему светофор зелёный.

Вера НЕШУМОВА 
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить